icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое киршвассер?

  • 3483
  • 1

Что такое киршвассер?

К
Киршвассер или «вишнёвая вода» - это крепкий алкогольный напиток, который сегодня производят в Германии, Австрии, Франции и Швейцарии.

Киршвассер – это самое знаменитое фруктовое бренди, которое производится там, где соприкасаются три государства – Франция, Германия и Швейцария. Этот алкогольный напиток делают из вишни. В этом и таится секрет названия напитка, который состоит из двух слов – «кирш», что по-французски значит вишня, и «васссер», что с немецкого переводится как спирт, который получился при перегонке тех или иных фруктов.

Причём во Франции и Германии делают совершенно разный киршвассер. Во Франции больше пытаются придать напитку фруктовый вкус и аромат, а вот немцы при производстве вишнёвой водки делают акцент на её крепости. И поэтому крепость немецкого киршвассера достигает 43%, а французский киршвассер чуть слабее – 38%.

Как же делают киршвассер?

Всё очень просто. Для производства используется метод дистилляции забродившего сусла. Причём для производства киршвассера подходят не все сорта вишни, а только специальный сорт чёрной вишни. А самое главное при приготовлении напитка эти вишни используются вмести с косточками. В этом и состоит весь секрет приготовления этого очень ароматного напитка.

Вишню перед использованием очищают от веточек и листочков, после этого давят прессом и ставят в закрытых бочках в тёплое помещение. Периодически эту вишнёвую кашицу нужно перемешивать. Именно в том, что ягоды бродят вместе с косточками и является главным секретом всей прелести этого напитка. Именно они отдают киршвассеру весь свой миндальный аромат, за что и ценят в Германии вишнёвую водку.

Процесс брожения длится от 14 до 20 дней. После этого вишнёвая масса подвергается двойной дистилляции. Как это ни странно, но киршвассер имеет совершенно белый цвет. Весь секрет в том, что киршвассер не выдерживают в дубовых бочках, а готовится он в стеклянных бочках или чанах.

А самый лучший киршвассер производят в немецком Шварцвальде – Чёрном лесу. Киршвассер из Чёрного леса необычайно ароматен, крепок и вкусен. Кстати, именно киршвассером пропитывают знаменитый шварцвальдский вишнёвый торт. А ещё здесь можно попробовать отличную шварцвальдскую колбасу, которая просто ни в какое сравнение не идёт со всеми другими колбасами.

Подают киршвассер к столу в маленьких стеклянных бокалах перед едой. А вот немцы очень любят завершать этим напитком обеды и ужины. Для них это самый любимый национальный напиток, без которого, кстати, не обходится не только ежедневный обед, но и любое праздничное застолье.

На основе киршвассера можно готовить и самые разные коктейли, но самый знаменитый коктейль с этим алкогольным напитком – это «Роуз». Для этого необходимо взять 2 части сухого вермута, 6 частей ликёра Cherry Brandy и 2 части киршвассера. Можно добавлять киршвассер и в другие напитки, например, в шампанское или ликёры. И, конечно, использовать его при приготовлении кондитерских изделий и выпечки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+