icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лилия Прокопович
Спорт и активный отдых

Что такое кайтинг?

  • 1785
  • 5

Что такое кайтинг?

Н
На рубеже веков появился новый экстремальный вид спорта – кайтинг. Впрочем, совершенно новым назвать его было бы неверно. Возьмите такие виды спорта, как плавание, бег, сноубординг, виндсерфинг, прицепите к спортсмену воздушного змея – вот вам и кайтинг.

И все-таки кайт.

Воздушные змеи появились в Китае много столетий тому назад. Они были непременным красочным атрибутом праздников. Различные формы и размеры, одиночные и составные плюс яркое разнообразие красок. Торжественно парили они над восхищенной толпой.

А вот «оседлать» их первыми догадались французы. Разумеется, форма спортивных кайтов отличалась от классической, некоторые из них в сложенном виде напоминают палатку, другие – обыкновенная трапеция. Но общее у них одно – штурвал довольно сложной конструкции, позволяющий с земли управлять воздушными маневрами змея.

Пошив кайтов – целое искусство. Это – не классический дельтаплан, нет, кайт может состоять из нескольких слоев, в промежутке между которыми закачан воздух. Зачем? А для легкости.

Ну, и, конечно, безопасность превыше всего. У штурвала аппарата есть возможность разорвать связь человека и змея, оставив каждого своей стихии.

А зачем?

Сказать слово «адреналин», было бы слишком просто. Для каждого – свои причины. Для одного – это как прыжки на гигантском батуте, где подпрыгнуть и на 60 метров – не предел. Другому подавай скорость, и тогда, даже передвигающемуся по суше, мог бы позавидовать король скорости гепард. А уж какие пируэты можно выделывать в небе!

Легко?

У спортсменов считается, что да. Конечно, необходима подготовка, но, как правило, на нее уходит всего несколько дней, а впереди – полет!

Что нужно, кроме кайта?

Прибамбасов много – это - кроссовки, ласты, лыжи и монолыжи, ролики, борды и т.д. И всего – разные виды (для воды, снега, песка, грунта).

Но самое необходимое – это ветер!

Типы кайтинга

Кайтсерфинг – это катание по водной глади или по волнам, симбиоз водных лыж и виндсерфинга. Здесь объединились стихии ветра и воды. Выныривая из объятий одной, сразу попадаешь в объятия другой! Считается самым безопасным видом кайтинга.

Сноукайтинг - катание по снегу. Здесь не нужно забираться в горы на подъемнике, чтобы потом скользить вниз, - главное – поймать ветер! Кататься можно не только по снегу, а еще и по льду, используя коньки либо лыжи. Устройство скайта позволяет развивать скорость больше скорости ветра, да еще и направленной в противоположную ветру сторону. Кстати, были случаи, когда спортсмены добирались на скайтах даже до полюса. Ну, а если длительные переходы вас не интересуют, вы можете совершенствоваться во фристайле, оттачивая красоту и совершенство своих прыжков.

Лендкайтинг – это катание по жесткой поверхности (земле). Здесь в ход идут ролики, различные тележки, каждый сам старается придумать для себя транспорт поэкзотичней. Цепляют змея даже к багги, и это считается комфортнейшим способом передвижения на змеях.

Кайтбординг – придуман любителями разных видов досок. Катаются и по снегу, и по воде и по земле (правда здесь к доске приделаны колесики).

Кайтмунвокинг или «прыжки по лунной поверхности». Один из наиболее травмоопасных видов.

Кайтскудинг – это, когда вас тащит по песку на пятках.

Кайтлифтинг – пилот привязывается другим концом веревки к машине, катеру или несколько товарищей его держат. Поднявшийся ввысь змей пытаются удержать на одном месте. Пожалуй, самый опасный вид кайтинга, имелись смертельные случаи.

Как бы там ни было, при всей своей спорности, кайтинг набирает обороты и становится все популярней!

spe
Лариса Попруга

Честно говоря, не знала, что такое кайтинг. Интересно и информативно! +

deb
Игорь Переверзев

Лилия, статья выполнена в классическом копирайтерском стиле, поэтому читать ее было интересно и легко! Мне понравилось++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+