icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Растения

Что такое камедетечение?

  • 4093
  • 10

Что такое камедетечение?

О
Отвечая на вопрос, что такое камедетечение, можно сказать так: это – когда деревья плачут…

Да-да, они, бывает, тоже плачут - только липкими и густыми слезами. Капли "слёз" быстро затвердевают, а дерево усыхает и гибнет. Но, давайте, всё же поговорим об этом явлении более подробно, разберёмся, почему так происходит, и как можно уберечь деревья от этой напасти?

Камедетечение (или гомоз) - неинфекционное заболевание косточковых (например, абрикоса, сливы и т.д.) которое распространяется практически во всех зонах прорастания таких деревьев.

Проявляется это заболевание следующим образом: на стволе, ветках, а иногда на плодах и даже листьях деревьев образуются наплывы тягучей липкой жидкости от янтарно-жёлтого до бурого цвета. Это камедь. Её происхождение связано с тем, что оболочки древесины размножаются, а продукты их распада, в виде той самой липкой жидкости, вытекают наружу. Спустя какое-то время она застывает, становится прозрачной, стеклообразной .

Явление камедетечения – ответная реакция живых тканей на различного рода раздражители.

Чаще всего камедетечение возникает в следствии неблагоприятной зимовки (термическом повреждение – обморожении), солнечных ожогов, поражения различными болезнями, вредителями или грибком (монилиоз, клястероспориоз), а также после применения больших доз удобрений. Особенно подвержены данному заболеванию деревья, которые растут в слишком кислой почве или условиях высокой влажности. «Заплакать» дерево может и из-за неправильной (слишком сильной) обрезки.

Вообще, практически все механические повреждения, которые затронули камбий, приводят к камедетечению. Дело в том, что в камбии ( это - слой клеток, который параллелен поверхности стебля, а также корней растения) происходит деление, а в последующем и получение новых клеток. В результате данного процесса - диаметр стебля и корней нарастает, и наоборот - если растительная клетка камбия повреждается и видоизменяется, она не имеет возможности делиться дальше.

Как же бороться с этой напастью и уберечь свои садовые деревья от плача?

Самый эффективный способ борьбы с камедетечением, это – профилактические меры. Они заключаются в своевременном поливе и нормированном внесении удобрений (нельзя допускать избыточную и одностороннюю подкормку азотными удобрениями). Кроме того, нужно вовремя и правильно обрезать деревья, а после этого – обязательно замазывать садовым варом места срезов. Очень важно защищать деревья от мороза и солнечных ожогов, различных болезней и вредителей, которые повреждают ветки и плоды. Осенью необходимо белить стволы известью либо побелкой.

Если же дерево начало камедетечь, лечение ран, выделяющих камедь, нужно лечить тщательнейшим образом. В первую очередь, раны необходимо зачистить до здоровой ткани, захватив её на 1-2 см. Затем эти места следует продезинфицировать раствором медного или железного купороса (3%), после чего обработать садовой замазкой.

Есть и другой способ. Зачистить раны вышеуказанным способом и продезинфицировать 1%-ым раствором медного купороса, а затем, с интервалом примерно в 10 минут, трижды натереть зачищенное место щавелем. После всех этих манипуляций, нужно обработать данный участок садовым варом.

Берегите свои деревца. Помните, что камедетечение, это - когда деревья плачут от боли. И, если уж, они у вас заплакали, сделайте всё возможное, чтобы поскорее избавить их от этого недуга и не запустить течение болезни, ведь исход такого плача – слишком печален.

spe
Лариса Попруга

А мы в детстве эту тягучую жидкость обдирали с деревьев и ели. Мы ее клеем называли))))))
Кстати то, что это явление называется камедетечение не знала до сих пор. Так, что Аня, спасибо за статью, прсветила+++++++
Аня, в 4 абзаце надо подправить: " от ЯНТАРНО-жёлтого до бурого цвета"

spe
Милана Гейко

Да,да, Лариса на сто процентов описала мои впечатления!!! :):):) ++++

tra
Зульфия  Полевода

Анна, отличная статья, прочитала с удовольствием))). Я тоже жевала в детстве "клей"))).
Но — да, нужно поправить "Если же дерево начало камедетечь, лечение ран, выделяющих медь нужно лечть тщательнейшим образом." — выделяющих КАмедь, (запятая пропущена еще), лечИть.

Мой плюс.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+