icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое инициатива?

  • 420
  • 2

Что такое инициатива?

И
«Инициатива наказуема» – эта фраза, которую смело можно назвать крылатой, известна всем нам, и уже достаточно сложно установить, кто ее автор, но в ее справедливости каждый из нас неоднократно убеждался на собственном опыте. Но что такое инициатива вообще?

Само это слово происходит от латинского initum, что значит «начало», и может трактоваться как «начинание» или «почин». Понятие инициативы тесно связано с представлением об активных действиях и потому в принципе не может быть применено к неживой природе. Конечно, вода тоже может показаться «активной», когда сносит дом во время наводнения, но, «как метко заметил Г.Х Андерсен, «у воды нет сердца». «Поведение» воды можно предсказать на основе законов физики, но попробуйте предсказать поведение собаки, которая вдруг отказалась подчиняться команде хозяина! Что же говорить о человеке – существе, обладающем самосознанием и, следовательно, способным осознать себя как действующего субъекта, причем действующего по собственному желанию.

Инициатива – это действие не только активное, но и самостоятельное, причем значимыми являются все составляющие. Бывают люди активные, но они способны только реализовывать чужую волю: начальник приказал – он горы свернет, но без волевого решения «сверху» не сделает ничего. Существует и другая категория людей: новых идей в голове много, но сделать неспособны решительно ничего – либо страх удерживает, либо необходимость «встать, пойти, начать что-то делать» (по выражению Г.Явлинского) представляется непреодолимой преградой. Инициативный же человек – это и «генератор идей», и активный исполнительно в одном лице.

Что же касается пресловутой «наказуемости инициативы», то это не такой простой вопрос, как может показаться. Немало книг и фильмов построено на таком сюжетном штампе: молодой, инициативный сотрудник против косного начальника. И, конечно, симпатии зрителя на стороне активной личности – которая в финале, разумеется, выходит победителем, и никто не пытается понять: а почему начальник «давит инициативу» – только ли в силу природной косности? Может, действительно мы имеем дело с ситуацией, когда лучшее может стать врагом хорошего? Простой пример – фильм Э.Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: товарищ Митрофанов проявил инициативу – увел детей с мероприятия на речку купаться, а подумал ли он о том, как несколько вожатых уследят одновременно за всеми детьми? Ведь если хоть с одним ребенком что-то случится, отвечать (возможно, перед судом) будет не «инициативный» товарищ Митрофанов, а начальник лагеря.

Да, бывают ситуации и даже целые области человеческой деятельности, где инициатива может быть неуместной. Это относится к таким областям, где требуется немедленное действие по приказу – скажем, военное дело или оркестровое исполнительство. Если в последнем случае неуместная инициатива может лишь загубить исполнение (ужасно, конечно, но хотя бы никто не погибнет), то в первом она может даже стоить жизни. И потому не надо смеяться над тем, что в армии «квадратное перекатывается, а круглое переносится»: опытные солдаты знают, что в условиях военных действий приказы надо выполнять буквально – задумываться о смысле нет времени, а смысл может быть непонятен в силу недостатка знаний и опыта, и тут лучше довериться опыту командира.

Даже там, где речь не идет о жизни и смерти, инициатива может быть безответственной, по принципу «Мое дело – прокукарекать, а там – хоть солнце не всходи». Прежде чем «прокукарекать» о своем замечательном предложении, надо подумать, кто его будет реализовывать, за счет каких средств, как это может отразиться на общем деле, а главное – кто будет отвечать. И по справедливости отвечать должен тот, кто выступил с инициативой!

Квинтэссенция того, какой должна быть инициатива, лучше всего выражается в известном изречении И.В.Сталина: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай».

pro
Тамара Меркулова

Даже в мирное время для нормальной работы в коллективе не следует слишком проявлять инициативу. Кто-то должен командовать, кто-то подчиняться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+