icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое инфузории?

  • 5015
  • 0

Что такое инфузории?

В
В повести «Левша» Н.Лесков называет знаменитую блоху, подкованную главным героем, «нимфозорией». У Н.Лескова таких слов немало: мелкоскоп, мимоноски и т.п., но в данном случае это прямая отсылка к термину «инфузория» – и, конечно, писатель тут «грешит против истины»: блоха к их числу никак не относится, а по современным научным представлениям – они даже не принадлежат к одному царству. Инфузории – представители царства протистов, т.е. одноклеточных, не относящихся к водорослям или грибам.

Слово «инфузория» переводится с латыни как «настойка». Первоначально – ещё во времена А.Лёвенгука – так называли всех существ, которых наблюдали в микроскоп в настое сена или листьев, но позднее название закрепилось за одним из классов простейших.

Инфузорий можно без преувеличения назвать «венцом» царства протистов: это самые сложные существо среди одноклеточных – и самое совершенное. Другое их название – ресничные – связано с тем, что всё их тело покрыто укороченными жгутиками – ресничками, и счёт их идёт у каждой особи на десятки тысяч. Все эти реснички синхронно колышутся – как маленькие вёсла – благодаря чему инфузория плывёт. Насколько полезно это эволюционное изобретение, мы поймём, оценив скорость одной из самых известных инфузорий – туфельки: если бы мы могли увеличить эту инфузории до размеров автомобиля «Волга», то скорость она развила бы такую же, как эта машина.

Кроме «транспортного средства» у инфузорий есть замечательная «система безопасности»: в бесчисленных маленьких отверстиях на их телах прячутся стержни с плотными наконечниками – трихоцисты. Они содержат ядовитое вещество, благодаря чему особь, поражённая такой «стрелой», будет парализована, а если «стрел» было много – погибнет. Выброс трихоцист происходит при любом воздействии, которое может каким-то образом угрожать существу – даже если такая форма защиты бесполезна.

С трихоцистами связан любопытный случай из истории исследования инфузорий. Под микроскопом наблюдали поведение инфузории в мельчайшей стеклянной трубочке, половина которого была освещена, а другая половина – затенена. Инфузория, естественно, плыла на свет – и получала удар током. После нескольких десятков таких отрицательных подкреплений инфузория начинала поворачивать назад, не доплывая до границы света и тени. Так значит, инфузории обучаемы, способны вырабатывать условные рефлексы? Это было бы потрясающим открытием, но… Не давала покоя одна странность: в таких опытах у каждой следующей инфузории, помещаемой в ту же трубочку, рефлекс вырабатывался на порядок быстрее, в конечном итоге – очередная инфузория вообще не пыталась плыть на свет! Неужели они как-то передают «навыки» друг другу?

Всё разъяснилось просто: не было никакого рефлекса – были трихоцисты, которые инфузория выбрасывала при ударе током. Они никуда не девались – и попросту мешали ей плыть на свет. Чем дольше проводили опыт – тем больше их было, последняя инфузория натыкалась на целый «частокол» трихоцист, оставленных её предшественниками… Это лишний раз подтверждает, что торопиться с выводами нельзя, а в науке – особенно.

Мы уже говорили, какими «высокоскоростными» могут быть эти существа благодаря своим речничкам. Между тем, не все инфузории этим пользуются, ведя сидячий образ жизни – например, сувойки (впрочем, ресничный аппарат нужен и таким инфузориям – чтобы довить добычу). Эти существа примечательны ещё и тем, что по форме напоминают цветок. А инфузория трубач получила своё название за сходство по форме с музыкальным инструментом – трубой. Впрочем, такой она бывает в спокойном состоянии, а если её потревожить (например, постучать по стеклу, на котором находится капля воды с нею), она превратится в шарик – это возможно благодаря особым мускульным волокнам.

Ещё одна особенность инфузорий заключается в том, что наряду с большим ядром (макронуклеусом), которое «руководит» жизнью клетки, у них есть ещё малое ядро (микронуклеус), которое вступает в действие только при половом размножении… да, оно у инфузорий есть! Конечно, они могут размножаться и бесполым путём – делением, но могут и половым. Вот как делают это, например, инфузории-туфельки: прижимаются друг к другу ротовыми отверстиями (так и хочется сравнить с поцелуем!), при этом их макронуклеусы разрушаются, а микронуклеусы делятся, образуя два ядра – мужское и женское. Женское останется на месте, а мужскими ядрами особи обменяются – чтобы у каждой из них чужое мужское слилось со своим женским. Так у каждой из них образуются новые ядра, которые через некоторое время разделятся на макронуклеус и микронуклеус. Количество особей осталось прежним (как было две, так и есть) – но это уже не те особи, их генетические признаки обновлены!

Впрочем, это ничто в сравнении с инфузорией тетрахименой, у которой целых семь полов! Нам это трудно представить, поскольку мы привыкли делить на два пола. У тетрахимены пол кодируется особым геном – mat – который содержится в микронуклеусе и имеет 14 вариантов (аллелей), причём каждая из них представляет только определенную вероятность получить тот или иной пол. Для полового процесса (обмена микронуклеусами) инфузория может выбрать особь любого пола, кроме своего. Что даёт инфузориям такая сложная система? Популяция с семью полами, несомненно, лучше защищена от того, что в человеческом обществе называют «демографическим перекосом» – когда популяция оказывается на грани вымирания из-за недостатка представителей одного из полов…

Впрочем, говорить об инфузориях можно бесконечно – ведь и сегодня мы не можем утверждать, что науке известно всё об этих удивительных существах!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+