icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое имбирь?

  • 3003
  • 4

„то такое имбирь?

—амо слово Ђимбирьї с буквой м по€вилось не так уж и давно. ƒо этого на –уси это растение называли немного по - другому Ц инбирь, с буквой н. Ќу, а в народе это растение называли гораздо проще Ц белый корень.

ѕроисходит имбирь из стран ёжной јзии. Ќа данный момент выращиваетс€ в  итае, в »ндии, в »ндонезии, в јвстралии, в «ападной јфрике, на ямайке, на Ѕарбадосе. ¬ —редние века был завезен в ≈вропу, где использовалс€ в качестве пр€ности и лекарства. ¬ частности, имбирь считалс€ одним из основных средств дл€ профилактики чумы.  упцы рассказывали, что имбирь растЄт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещЄ больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. ¬ начале XVI века одним из первых был завезЄн в јмерику и быстро там распространилс€.

 орневище имбир€ имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. ќтдалЄнно напоминает различные фигурки.

¬ зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбир€:

- белый имбирь Ч это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного сло€;

- чЄрный имбирь Ч не подвергшийс€ предварительной обработке.

ќба вида высушивают на солнце. „Єрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. Ќа изломе имбирь светло-жЄлтого цвета вне зависимости от вида. ѕлоть молодых корневищ почти бела€; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

—одержание эфирного масла в сухих корневищах составл€ет 1,5Ч3 %, главным его компонентом €вл€етс€ цингиберен (зингиберен) Ч сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) Ч до 70 %, также содержатс€ камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. “акже имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.

»мбирь часто примен€етс€ в русской кухне. ≈го добавл€ют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мЄд, а также пр€ники, куличи, сдобные булочки.

ѕристрастие добавл€ть имбирь в кондитерские издели€, сладкие блюда и напитки интернационально. Ћеденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

¬ странах јзии имбирь используют в пресервах из м€са и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавл€ют в некоторые сорта ча€.

ћаринованный имбирь используют как приправу к суши.

»мбирь употребл€ют и как самосто€тельный продукт. ¬ ёго-¬осточной јзии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в  итае, »ндокитае, Ѕирме и в јнглии в состав варень€ из имбир€ добавл€ют апельсиновую корку Ч варенье известно под названием чоу-чо.

ћолотый имбирь в »ндии добавл€ют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбир€.

¬ јнглии, јвстралии и в —Ўј из имбир€ делают имбирное пиво и также м€гкие неспиртные прохладительные напитки, например, имбирный эль.

»спользование имбир€ в соусах к м€су, овощных и фруктовых маринадах характерно дл€ европейской и американской кухонь. ¬ странах јзии имбирь используетс€ непосредственно при тушении м€са и домашней птицы. Ќа м€со имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более м€гким.


deb
Rusanna Nagoeva

ѕопробуйте настругать имбирь в чай, можно еще €блоко или лимон добавить, дать насто€тьс€ в большой чашке, и вечерком, сид€ у компьютера, гретьс€ и лечить горло. ѕолезно и вкусно.+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+