icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬ладислав „ерных
≈да и кулинари€

„то такое хумус?

  • 2942
  • 7

„то такое хумус?

ќ
ќторвавшись от взлЄтной полосы аэропорта Ђ¬нукової, небольшой кургузенький Ѕоинг-737 в бело-синей ливрее пробил тонкие облака и, радостно посвистыва€ турбинами, вз€л курс на юг. Ќа хвосте лайнера красовалс€ шестиконечный магендавид, а ближе к носу виднелс€ логотип авиакомпании ЂEL ALї - известного по всему миру израильского авиаперевозчика. ѕассажиры зашевелились в креслах, расстегнули ремни. ѕриближалс€ момент, при€тный каждому авиапутешественнику Ц симпатичные стюардессы выкатили в проход здоровенный дюралевый комод и зан€лись раздачей Ђнебесных харчейї.

Ќе сказать, чтобы обед сильно отличалс€ от прочих трапез такого типа, но была в нЄм одна особенность Ц среди плошечек и корытец присутствовала небольша€ Ємкость с непон€тным содержимым в виде густой однородной массы светло-кремового цвета. ќдна из пассажирок, впервые лет€ща€ в »зраиль, удивлЄнно спросила владеющую русским стюардессу: Ђј что это такое?ї. ƒевушка мило улыбнулась и ответила: ЂЁто наш национальный продукт питани€, очень полезный и вкусныйї. ѕоскольку пассажирка была знакома с еврейской кухней лишь по анекдотам, она недоумЄнно пожала плечами и выдала: Ђя думала, что маца выгл€дит по-другомуї. ¬от так свидетели диалога получили зар€д оптимизма в виде порции весЄлого смеха, а жена автора не только развеселила народ, но и открыла дл€ себ€ новый продукт Ц хумус.

—праведливости ради следует сразу заметить, что хумус Ц это не только израильское блюдо, скорее его можно назвать левантийским, свойственным восточному —редиземноморью. √лавным его компонентом €вл€етс€ турецкий горох, он же нут. ≈го отваривают, растирают до пастообразного состо€ни€, потом добавл€ют кунжутную (тахинную) пасту, лимонный сок, соль, оливковое масло и, по вкусу, самые разные приправы Ц от простого чеснока или лука до кедровых орехов и какао. ¬сЄ это тщательно перемешиваетс€ и, в принципе, закуска готова. ѕравда, несмотр€ на простоту описани€, на деле не всЄ так легко и просто Ц веро€тно, надо набить руку, иначе получаетс€ вроде бы и похоже на оригиналЕ но только внешне.

¬прочем, если вас заинтересовало это блюдо, совсем не об€зательно пытатьс€ приготовить его самосто€тельно. ≈сли ещЄ дес€ток лет назад хумус был в –оссии скорее редкой экзотикой, то сейчас его можно купить даже в провинции. ѕравда, при отсутствии толкового персонала в магазинах не всегда могут пон€ть, в какой отдел этот продукт выставл€ть. ѕоэтому автору приходилось находить его и в молочных отделах, и среди диетических товаров, а однажды хумус спр€тали среди банок с рыбными пресервами. ѕо вкусовым качествам отечественный хумус несколько уступает израильскому, но дольше хранитс€.

«ададимс€ вопросом Ц каковы же полезные свойства хумуса, и почему он не сходит с ближневосточного стола уже несколько тыс€челетий. ƒиетологи утверждают, что хумус не просто обладает высокой пищевой ценностью, он поистине уникален по составу. ¬ нЄм много витаминов группы ¬, различных антиоксидантов, необходимых организму минеральных веществ, растворимой пищевой клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот. ѕрисутствует в изобилии растительный белок и как компонент белка - чрезвычайно нужна€ дл€ работы мозга аминокислота триптофан в больших количествах. Ќекоторые учЄные даже утверждают, что именно употребление богатого триптофаном нута способствовало в раннем неолите ускоренному развитию цивилизации в —редиземноморье.

Ќемудрено, что столь ценный продукт был по достоинству оценЄн ещЄ племенами древних людей, насел€вших зону ѕлодородного ѕолумес€ца (нынешний Ѕлижний ¬осток). ≈го любили есть египетские фараоны и римские солдаты. ѕо преданию, хумус был походной пищей воинов древнееврейского цар€ —аула, создавшего первую регул€рную армию »зраильского царства. ƒаже у √омера в Ђ»лиадеї упоминаетс€ это кушанье. ¬ наше врем€ сразу несколько стран оспаривают приоритет в изобретении хумуса, в том числе и в судебном пор€дке.

ќтдав должное рецептуре и истории, перейдЄм к кулинарии Ц как и с чем это ед€т. Ќу, во-первых, хумус хорош и сам по себе, особенно если он с добавками в виде орехов, жареного перца, сыра, помидоров. ћожно мазать его на хлеб, а лучше на восточную лепЄшку питу. “акже рекомендуют его подавать его к жареному и тушЄному м€су, шашлыкам, грибам, тушЄным баклажанам. јвтор пробовал обмазывать хумусом птицу и запекать еЄ в духовке Ц получилось очень вкусно.

ѕодытожива€ свой дифирамб древнему продукту, скажу одно Ц уважаемый читатель, если тебе попадЄтс€ на глаза баночка с малоизвестным в –оссии словом Ђхумусї на крышке - не проходи мимо, попробуй. —корее всего, ты не останешьс€ разочарован и оценишь эту закуску по достоинству, как цен€т еЄ уже долгие годы жители ¬осточного —редиземноморь€.


mas
≈вгений Ѕагдерин

ѕосле такого выразительного описани€ грех не попробовать! Ќадеюсь , что не разочаруюсь.

top
Halida Rojkova

Ќикогда не пробовала, об€зательно это сделаю. ѕросто гимн хумусу!+++

spe
¬ладислав „ерных

 онечно, попробуйте!  стати, в ”збекистане турецкий горох носит название "нохат", или как-то похоже... »з него готов€т изумительно вкусный суп с бараньими ребрышками. я однажды сотворил его, так даже тЄща - повар п€того разр€да, и та ела, да нахваливала )))

mas
ћарк Ѕлау

’умус - вкусный, дешевый и питательный продукт. » к тому же абсолютно вегетарианский (правда, подают и хумус с мелко нарубленным м€сным фаршем) —ама€ лучша€ в »ерусалиме хумуси€ - на улице Ѕен-—ира, 5, по пути к —тарому городу. Ќе реклама!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+