Не сказать, чтобы обед сильно отличался от прочих трапез такого типа, но была в нём одна особенность – среди плошечек и корытец присутствовала небольшая ёмкость с непонятным содержимым в виде густой однородной массы светло-кремового цвета. Одна из пассажирок, впервые летящая в Израиль, удивлённо спросила владеющую русским стюардессу: «А что это такое?». Девушка мило улыбнулась и ответила: «Это наш национальный продукт питания, очень полезный и вкусный». Поскольку пассажирка была знакома с еврейской кухней лишь по анекдотам, она недоумённо пожала плечами и выдала: «Я думала, что маца выглядит по-другому». Вот так свидетели диалога получили заряд оптимизма в виде порции весёлого смеха, а жена автора не только развеселила народ, но и открыла для себя новый продукт – хумус.
Справедливости ради следует сразу заметить, что хумус – это не только израильское блюдо, скорее его можно назвать левантийским, свойственным восточному Средиземноморью. Главным его компонентом является турецкий горох, он же нут. Его отваривают, растирают до пастообразного состояния, потом добавляют кунжутную (тахинную) пасту, лимонный сок, соль, оливковое масло и, по вкусу, самые разные приправы – от простого чеснока или лука до кедровых орехов и какао. Всё это тщательно перемешивается и, в принципе, закуска готова. Правда, несмотря на простоту описания, на деле не всё так легко и просто – вероятно, надо набить руку, иначе получается вроде бы и похоже на оригинал… но только внешне.
Впрочем, если вас заинтересовало это блюдо, совсем не обязательно пытаться приготовить его самостоятельно. Если ещё десяток лет назад хумус был в России скорее редкой экзотикой, то сейчас его можно купить даже в провинции. Правда, при отсутствии толкового персонала в магазинах не всегда могут понять, в какой отдел этот продукт выставлять. Поэтому автору приходилось находить его и в молочных отделах, и среди диетических товаров, а однажды хумус спрятали среди банок с рыбными пресервами. По вкусовым качествам отечественный хумус несколько уступает израильскому, но дольше хранится.
Зададимся вопросом – каковы же полезные свойства хумуса, и почему он не сходит с ближневосточного стола уже несколько тысячелетий. Диетологи утверждают, что хумус не просто обладает высокой пищевой ценностью, он поистине уникален по составу. В нём много витаминов группы В, различных антиоксидантов, необходимых организму минеральных веществ, растворимой пищевой клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот. Присутствует в изобилии растительный белок и как компонент белка - чрезвычайно нужная для работы мозга аминокислота триптофан в больших количествах. Некоторые учёные даже утверждают, что именно употребление богатого триптофаном нута способствовало в раннем неолите ускоренному развитию цивилизации в Средиземноморье.
Немудрено, что столь ценный продукт был по достоинству оценён ещё племенами древних людей, населявших зону Плодородного Полумесяца (нынешний Ближний Восток). Его любили есть египетские фараоны и римские солдаты. По преданию, хумус был походной пищей воинов древнееврейского царя Саула, создавшего первую регулярную армию Израильского царства. Даже у Гомера в «Илиаде» упоминается это кушанье. В наше время сразу несколько стран оспаривают приоритет в изобретении хумуса, в том числе и в судебном порядке.
Отдав должное рецептуре и истории, перейдём к кулинарии – как и с чем это едят. Ну, во-первых, хумус хорош и сам по себе, особенно если он с добавками в виде орехов, жареного перца, сыра, помидоров. Можно мазать его на хлеб, а лучше на восточную лепёшку питу. Также рекомендуют его подавать его к жареному и тушёному мясу, шашлыкам, грибам, тушёным баклажанам. Автор пробовал обмазывать хумусом птицу и запекать её в духовке – получилось очень вкусно.
Подытоживая свой дифирамб древнему продукту, скажу одно – уважаемый читатель, если тебе попадётся на глаза баночка с малоизвестным в России словом «хумус» на крышке - не проходи мимо, попробуй. Скорее всего, ты не останешься разочарован и оценишь эту закуску по достоинству, как ценят её уже долгие годы жители Восточного Средиземноморья.