icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

Что такое холдинг?

  • 634
  • 3

Что такое холдинг?

Х
Холдингом называется один из типов объединения компаний, вроде корпорации, треста, картеля или синдиката. Корни этого хорошего новорусского слова, как это часто случается, происходит от слова английского. «To hold» – «владеть», «holding» – «владение». Общее значение слова – владение. Владение – главная функция холдинга, владение же является и его главной целью. Как говорится, процесс и результат едины. Этот лозунг большими буквами написан на фасаде любого офисного здания, которое имеет честь разместить в себе головную компанию холдинга. Буквы могут быть невидимыми, но лозунг реален.

Холдинг – это деловая империя, и построен он по имперским принципам. Так же как империя объединяет различные народы, в холдинге могут быть соединены компании самой различной специализации. Заводы, газеты, пароходы...

В холдинге, так же, как в империи, четко просматривается властный центр. Этот своеобразный Рим называется холдинговой компанией. Холдинговая компания (ее обычно называют «материнской») контролирует другие входящие в объединение компании, которые принято называть «дочерними».

Каким образом осуществляется контроль? Холдинговая компания владеет главной частью акций дочерних компаний. Почему не контрольным пакетом акций, а какой-то расплывчатой «главной частью»? Потому что контрольный пакет акций – это 50 процентов акций плюс еще одна. Фактически же контроль над компанией может осуществляться при владении значительно меньшим процентом акций, при условии, что другие акционеры будут мелкими или же неактивными. Так что реальный, а не юридический контроль над компанией можно осуществить посредством гораздо меньших финансовых вложений. В этом главный секрет, обеспечивающий существование холдинга, который называется еще «холдинговым эффектом». Холдинг позволяет владеть другими компаниями за гораздо меньшую цену, нежели цена покупки активов этих компаний.

Если обратиться к примеру Римской империи, там, как и во всех империях, контроль осуществлялся размещением военного контингента на подвластных территориях. Египет, например, был самой главной провинцией империи, поскольку он снабжал Рим зерном. А что такое Египет? Это достаточно узкая плодородная долина вдоль Нила. Вся же остальная египетская территория была пустынными плато. Контроль над Египтом осуществлял крупный гарнизон в главном городе, в Александрии, и гарнизоны поменьше, размещенные в городах вдоль по течению реки до первых нильских порогов (там, где находится нынешний Ассуан). А пустыня? Да кого она волнует? Таким образом, для удержания самой важной для империи провинции требовалось относительно немного войск.

Еще одна особенность холдинга – сравнительная независимость дочерних компаний в их инвестиционной и производственной деятельности. Холдинговая компания в эту сферу непосредственно не вмешивается, но осуществляет контроль, требуя соблюдения общих для холдинга правил управленческой, финансовой и маркетинговой дисциплины.

Снова проведем аналогию с империей. В любой империи самостоятельность подвластных провинций не подавлялась. Имперские наместники (как бы они не назывались: прокураторы, стратиги, сатрапы) предпочитали сохранять местные законы, верования и судопроизводство. Зачем заменять то, что и так неплохо работает? Однако наряду с местными законами работало и имперское право, строго следившее за тем, чтобы не нарушалась лояльность империи. Бедного Иешуа га-Ноцри казнили не за то, что он занимался проповедью нового учения, а по доносу, где говорилось, что учение это посягает на власть императора.

Вследствие относительной независимости дочерних компаний в холдинге, естественно, возникает пирамидальная структура управления. Дочерние филиалы передают материнской компании сведения, касающиеся общей политики холдинга, не затрудняя центр непосредственным руководством своими текущими делами. Со своими проблемами они разбираются сами, однако хороший материально-финансовый отчет в холдинговую компанию – это святое. Не правда ли, напоминает хозяйственную деятельность союзных советских республик с обязательным планом поставки «центру», например, хлопка или цитрусовых?

Для дочерних компаний вхождение в холдинг обеспечивает относительно спокойную деятельность, поскольку холдинговая компания обеспечивает защиту и покровительство. Грубо говоря, потеря независимости дочерней компанией – это плата за «крышевание». Дочерняя компания также может получать централизованную финансовую помощь для выполнения отдельных крупных проектов. Как не вспомнить, что Советский Таджикистан мог не опасаться посягательств со стороны соседнего Афганистана и вполне успешно воплотить такой крупный проект, как строительство гидроэлектростанции на реке Вахш.

Естественно, что дочерние компании холдинга координируют свою деятельность и ни в коем случае не мешают друг другу. Ведь взаимная конкуренция не пойдет на пользу холдингу. Трудно представить братоубийственную войну между Армянской и Азербайджанской советскими социалистическими республиками!

Однако, вспомним, что говорилось вначале. Целью деятельности холдинга является не процветание отдельных входящих в него компаний. Весь холдинг нацелен на дальнейшее расширение, на приобретение новых компаний. Это – залог растущего могущества холдинга. Любой холдинг – хищник в принципе и всегда норовит кого-либо «съесть» и прирасти еще одной-двумя-тремя компаниями. Аппетиты хищника ограничивают с одной стороны аппетиты и силы таких же хищников, а с другой стороны государство, для которого крупные корпорации – враги, вторгающиеся в принадлежащую ему по праву сферу, власть.

Что же, и здесь аналогия с империей имеет место быть. Могуществу одной империи препятствует могущество другой империи. Либо – в наши уже времена – «мировое общественное мнение», которое играет роль этакого мирового государства.

spe
Юлия Дворникова

Города поглотили беспринципные холдинги, леса заполонили бесконтрольно размножающиеся плотоядные орхидеи, свободные лужайки оккупировали агрессивно обкуренные хиппи. Оставшиеся в живых нормальные люди тщетно жались к узкой полосе берегового песка. Но уже и оттуда, из моря, поднималась страшная, безжалостная волна - цунами. "Случилось страшное!"

А статья случилась хорошая! Понятная и читабельная!!!

mas
Марк Блау

Юлия, замечательный обзор топавтора за прошедший месяц!

top
Halida Rojkova

Отличная статья! А Армянская и Азербайджанская социалистические республики хоть и не сражались друг с другом официально, но по-братски постоянно выясняли отношения и кровушку проливали.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+