icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Обучение

Что такое хлорофилл?

  • 3917
  • 2

Что такое хлорофилл?

Я
Яркая зелень майских листьев березы, мягкая зеленая травка на лугу, тяжелые темно-зеленые лапы ельника, нависающие над белой скатертью новогодних сугробов…

Это богатство оттенков зеленого цвета природных ландшафтов создает хлорофилл - одно из наиболее важных для органической жизни на нашей планете веществ. Но не столько красивый цвет важен в хлорофилле, сколько его незаменимая функция: участие в одной из главнейших природных химических реакций на Земле – фотосинтезе, в результате которого углекислый газ и вода под воздействием солнечного света превращаются в глюкозу и кислород. И этот таинственный процесс возможен только в хлорофилловых зернах – местах скопления этого незаменимого зеленого пигмента в живых растениях.

Вот она – знаменитая реакция фотосинтеза:

6CO2 + 6H2O → 6O2 + C6H12O6.

Только благодаря этому процессу, непрерывно продолжающемуся уже миллионы лет, мы живем и дышим. Завершись эта реакция – по любой причине – жизнь на Земле умрет. И не только из-за отсутствия кислорода – вся энергетика живого мира Земли основана на втором продукте реакции, глюкозе. Растения строят из нее огромные углеводные полимеры (длиннейшие макромолекулы с повторяющимся звеном…) – крахмал (хранилище резервной энергии) и целлюлозу (строительный материал для всех частей растений).

Употребляя в пищу растения, весь животный мир Земли, по сути, пользуется энергией углеводов, созданных из воды и двуокиси углерода в зеленых энергетических станциях - хлорофилловых зернах, работающих на самой чистой, солнечной энергии. И даже лев, с презрением отворачивающийся от салатных листьев на обед и признающий только свежую буйволятину, в конечном-то итоге ест именно салат и другую травку, которую некоторое время назад переваривал этот буйвол с трагической судьбой.

Хлорофилл растений и гемоглобин животных (в том числе, естественно, и человека…) – почти идентичны. Еще в начале 20-го века было обнаружено, что молекулы этих веществ отличаются только одним атомом: структура гемоглобина формируется вокруг атома железа, а хлорофилла – вокруг атома магния. Видимо, поэтому хлорофилл может оказывать активное оздоравливающее и лечебное воздействие на человека и животных. В сороковых годах американские хирурги заметили, что хлорофилл ускоряет регенерацию тканей. Ну, допустим, наши предки заметили это намного раньше – не зря же при порезах они прикладывали к ране свежий лист подорожника, с которого предварительно счищали верхний слой…

Сейчас существуют промышленные методы получения хлорофилла из растений. Как правило, сырьем для этого служит люцерна. Из ее свежих листьев выдавливают сок, который высушивают по щадящей спецтехнологии и затем применяют и в медицине и в парфюмерии в виде различных капсул, мазей, экстрактов и т.д.

Результаты современных научных исследований этого удивительного вещества впечатляют практической универсальностью и абсолютной безвредностью применения хлорофилла в самых разных областях медицины:

- усиление иммунной функции и мягкое стимулирование работы всех систем организма;

- блокирование на первом этапе процесса превращения нормальных клеток в раковые;

- улучшение процессов кроветворения и лактации;

- сильное антибактериальное действие, причем не только быстро проявляющихся заболеваний ( насморк, синусит…) но и хронических (язвы, эрозии…);

- при регулярном употреблении в пищу большого количества зелени исчезает неприятный запах изо рта, более того – запах кожи становится свежим.

Не зря многие животные (вспомним даже наших собак и кошек…) во время болезни придерживаются зеленой вегетарианской диеты. И лишь человек до сих пор не оценил по достоинству этот подарок судьбы и настоящее Чудо Природы – хлорофилл!

deb
Юлия Иличкина

Познавательно. Эх, мне бы эту статью лет восемь назад прочитать, может с биологией подружилась бы.

mas
Дмитрий Неткачев

ОТЛИЧНО! Самое главное, что автор умеет интересно излагать любую проблему. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+