icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈катерина яковлева
≈да и кулинари€

„то такое хлеб грубого помола и чем он полезен?

  • 4250
  • 2

„то такое хлеб грубого помола и чем он полезен?

ќ
ќсновным продуктом питани€ дл€ человечества было и остаетс€ Ц зерно. «ерновые культуры выращивались ещЄ около 12 тыс€ч лет назад. «ерно входило в ежедневную пищу человека. »з него изготавливались каша и хлеб. ƒл€ выпечки хлеба использовали пшеницу, перловую крупу, пшено, €чневую крупу, рожь, чечевицу, манку. ¬ истории были времена, когда крупа заканчивалась и простой народ бедствовал от голода.

¬ ƒревнем –име хлеб грубого помола считалс€ хлебом третьего сорта. »м питались в основном кресть€не, рабы, а также легионеры. ѕравлением –има было рассчитано определЄнное количество хлеба в день на одного воина, которое обеспечивало его силой и выносливостью. ≈щЄ тогда врачи пытались изучать как вли€ют на организм человека качество и сорт хлеба. Ѕыло известно, что хлеб из грубого помола, в отличии от первосортного хлеба, быстрее выводитс€ из организма и не способствует набиранию массы тела. —овременные врачи абсолютно подтверждают мнение древнеримских ученых. “акой хлеб €вл€етс€ малокалорийным, и быстро вызывает чувство насыщени€.

¬ состав хлеба из грубого помола входит мука, полученна€ из цельного зерна. ¬ измельченном виде она состоит из крупных неоднородных по размеру частиц и имеет коричневатый цвет. „ем отличаетс€ от муки тонкого помола, в которую идет только внутренн€€ часть зерна. “ака€ мука более бела€ и нежна€. ѕо способу обработки. муку грубого помола можно разделить на обойную и цельнозерновую. ѕри обойном способе обработки в муке остаютс€ все составл€ющие части зерна. –азличием этих сортов муки €вл€етс€ соотношение содержани€ в своЄм составе отрубей, зародышей, плодовых и семенных оболочек и др. ¬ыход цельнозерновой муки составл€ет 100%. ќбойной муки 96%.¬ состав плодовых и семенных оболочек например зерна пшеницы входит3,5-4.5% минеральных веществ, 18-22% клетчатки, около5% азотистых веществ, небольшое количество сахара и жира. ¬ зародыше содержитс€ примерно 40% белка, свыше 20% сахаров,12% жира, немного клетчатки и минеральных веществ. “акже зародыш богат витаминами ≈, ¬1, ¬2, ¬6, ––. ¬се части зерна пшеницы в том или ином соотношении содержат магний, фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы.

 ак известно человеческий организм не может существовать без всех этих компонентов. ¬итамины, белки или минеральные вещества играют каждый свою большую роль в жизнеде€тельности человека. ¬ хлебе из муки грубого помола содержание этих полезных веществ больше, чем в хлебе из муки первого сорта. »звестно, что такой хлеб стимулирует обмен веществ, положительно вли€ет на микрофлору кишечника, способствует выведению шлаков из организма. “акже диетологи рекомендуют включать хлеб с отруб€ми в ежедневный рацион питани€ человека дл€ борьбы с лишним весом. ѕриверженцы сыроедени€ считают, что в зернах накапливаетс€ энерги€ земли и солнца и употребл€€ хлеб грубого помола, человек насыщаетс€ этой жизненной энергией, остава€сь вечно молодым

ѕеред тем, как включать хлеба грубого помола в свою диету, все-таки необходимо проконсультироватьс€ с врачом диетологом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.


mas
ћарк Ѕлау

Ќекоторые вообще избегают есть хлеб, чтобы похудеть. ѕохоже, что это - пищевой экстремизм.

spe
¬ладислав „ерных

ƒаже когда пеку дома хлеб из тонкомолотой муки, об€зательно добавл€ю отруби или пищевую клетчатку - полезно дл€ кишечника.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+