icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое хиджра?

  • 3581
  • 1

Что такое хиджра?

С
Слово «хиджра» понятно каждому мусульманину. В основе своей хиджра – это переселение на новое место, но здесь имеется в виду переселение особого рода.

Если в каком-то определенном месте верующие лишены права свободно исповедовать свою религию, если они подвергаются преследованиям по религиозному признаку, вполне логичным и естественным станет для них желание переселиться куда-то в другие края, где такого преследования не будет. В этом случае люди переселяются не просто в поисках лучшей жизни, а для того, чтобы ничто не мешало им служить Богу по своей вере. Таким образом, само переселение становится формой служения Богу. Вот такое переселение и называется в исламе хиджрой.

В широком смысле хиджрой называют некоторые события, связанные с жизнью и деяниями ветхозаветных пророков, которых мусульмане помнят так же, как иудеи и христиане, хотя имена их произносят в несколько иной форме. Хиджрой именуется переселение пророка Ибрахима (Авраама) из-за притеснений со стороны царя Намруда, а также исход израильтян из Египта под предводительством пророка Мусы (Моисея).

Понятие хиджры тесно связано с изложенным в Коране требованием никогда не оправдываться своей слабостью. От мусульманина ожидается упорная борьба с внешними обстоятельствами, мешающими исполнять предписания своей религии должным образом, и последним из возможных средств в такой борьбе становится хиджра. Мнения разных мусульманских богословов на этот счет несколько различаются. Согласно одной из точек зрения, мусульманин совершает достаточно серьезный грех, если живет в немусульманской стране, если у него есть при этом хоть какая-то возможность переехать в исламское государство – а он этого не делает. Существует даже такое утверждение, что переехать в исламскую страну надо даже в том случае, если мусульманину, живущему во враждебной исламу стране, в данный момент ничто не угрожает из-за его религиозной принадлежности.

В узком смысле, говоря о хиджре, имеют в виду переселение пророка Мухаммеда в Медину из Мекки.

Находясь в Мекке, пророк знакомил со своей религией жителей разных городов, представителей различных арабских племен. Иногда он сам посещал другие города, иногда встречался с людьми, которые приезжали в Мекку. Не всегда его проповедь оказывалась успешной (например, жители Таифа довольно грубо его отвергли), но выходцы из Медины хорошо восприняли его учение и дали клятву верности. В Медину отправились для проповеди сподвижники пророка, мусульман в этом городе становилось все больше. Тем временем в Мекке они подвергались преследованиям со стороны идолопоклонников, у Мухаммеда были серьезные основания опасаться за свою жизнь. В конце концов, он переселился в Медину.

Так было положено начало первому исламскому государству. От этого знаменательного события ведется летосчисление в обоих мусульманских календарях, солнечном и лунном. В честь этого календари называются соответственно солнечной хиджрой и лунной хиджрой.

Правда, точкой отсчета стал не день прибытия пророка в Медину как таковой, а первый день первого месяца года, в котором это произошло. В юлианском календаре это соответствует 16 июля 622 года.

mas
Марк Блау

Об исчислении мусульманами времени по солнечному календарю услышал впервые. Оказывается, это у иранцев принят солнечный календарь и солнечная хиджра.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+