icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Психология

Что такое харизма?

  • 2588
  • 19

Что такое харизма?

Х
Харизма совершенное абстрактное понятие. Что такое харизма, по каким критериям она определяется, в чем она, в конце концов, заключается? Трудность дать определение харизме сродни невозможности разъяснить пресловутую изюминку в женщине. В обоих случаях хочется пощелкать пальцами и задумчиво посмотреть вдаль.

Вот человек. Про него говорят: «У него харизма». Да, он убедительно говорит, он веселый, фонтанирует идеями и вообще приятный во всех отношениях. Но людей с подобными качествами тьма –тьмущая, а вот харизматических личностей не так много.

Может эти личности имеют «искру», «талант»? Может. Но в чем этот талант заключается? Почему обладающих харизмой обожают, слушают, верят им как родной маме и идут за ними куда позовут, вплоть до костра?

Харизма коварное качество. Не обязательно со знаком плюс. У Гитлера тоже была харизма. Нищим капралом без связей и средств он приехал в Мюнхен, а через несколько лет был вхож в салоны высшего общества, очаровав и заразив своими идеями не просто голодный пролетариат Веймарской республики, а жен фабрикантов и аристократию. Как получилось? Харизма…Но мы то знаем к чему фюрер привел Германию и полмира.

Вообще, политик без харизмы как крестьянин без порток. Чего – то не хватает. Например, Буш –младший. Нет харизмы – нет уважения электората. А Саркози? Совсем наоборот. Хулиганистый такой политик, с искрой. Французы его любят. Говорят, молодец, и жена молодая, и харизма есть. Настоящий французский президент.

Или Жириновский. Сколько лет прошло, как мы увидели впервые «сына юриста» на голубых (тогда даже у некоторых еще черно-белых) экранах? Страшно вспомнить. Но его харизма не дает умереть ему как политической единице. По себе знаю. Была на встрече избирателей. Ошарашенные после его напора, мы вышли и стали обсуждать. Не его. Себя. «И как я слушал во все уши? И что характерно, мне нравилось. Ведь нес черти-что» - сокрушался уважаемый человек, руководитель высокого ранга.

Вообще, среди лидеров в любом социальном окружении преобладают люди с выраженной харизмой. Это может быть тренер сборной по велоспорту и вор в законе, музыкант с мировым именем и заведующая винным магазином. Неважно. Главное он увлекает и ведет за собой. И заставляет играть по своим правилам. В этом контексте хочу упомянуть харизматических начальников. Вот наказание для подчиненных. Очаруют, убедят, заставят, прельстят. И вы работаете за трудодни, сами не понимая почему.

Религиозные деятели занимают свою нишу среди харизматиков. Хорошо, когда это представитель традиционного вероисповедания. С помощью таких батюшек (а я буду говорить только за православие – о других не знаю) возвращаются в лоно церкви и спасают свою душу тысячи заблудших овечек. Но если это новообразованный тоталитарный культ? Харизматический Отец или Пастырь, или еще какой – нибудь Проводник Чистого Разума пользуется своей способностью влиять на людей. Беда. Разбитые жизни, зомбированные адепты и ... почти всегда ложное учение, которое постепенно, насытившись подношениями, куда – то исчезает. Иногда потому что Пастырь попадает в тюрьму.

Для людей публичной профессии – актеров и вообще деятелей шоу- бизнеса наличие харизмы – хлеб. Кто любит театр, тот знает. Почему именно театр? Представление живое. Все зависит только от актеров. Нет дублей и монтажа. Все на ладони. Придешь на премьеру…вроде и актеры все так себе и спектакль средненький. Ан нет…вот она…гранд кокот…и не очень хороша, и театр провинциальный – а как играет, шельма, как за душу берет! Что в ней такого? Талант и харизма…

Это что –то данное свыше и необъяснимое наукой. Сродни интуиции, шарму и умению писать без ошибок. Харизма или есть или ее нет. Даже затрудняясь с определением, сразу понимаешь – да, харизма у этого парня (ну или девушки) имеется. И тут главное запомнить: надо с ними, харизматиками, поаккуратней.

deb
Olek Lewandowsky

Классно! Тема подана легко и понятно! +++

spe
Лариса Попруга

"Харизма или есть или ее нет" - что тут еще добавить!

Отлично+

pro
Леонид Девятых

"Это что –то данное свыше и необъяснимое наукой. Сродни интуиции, шарму и умению писать без ошибок".

Подобного рода сентенциями насыщена работа Марины. Блин, пропали те, которые вечно обвиняли меня в зависти. Тут вот они бы пригодились в самый раз.
Завидую ее умению побора слов. Сочетанию несочетаемого. Нахальству, естественно, оправданному. Знанию материала, за которое взялась. Без начитки и, естественно, рерайта. Только свое.
А умение вложить личностное отношение между строк? Ведь она почти никогда не "якает".
А послевкусие? Каждая вещь заставляет задуматься.
А впечатление?
А удовольствие от красоты? Слога, стиля, манеры письма?
В общем, я балдею и горд, что меня свело познакомится с этим автором и почитать его.
Еще хочу...

deb
Нина Кузьмина

А как с ними хорошо, с этими харизматичными личностями. Как интересно. Жизнь начинает казаться радостной!...
Очень нужна харизма тем, кто занимается коммерцией, страхованием, экстрасенсорикой. Люди ловят каждое слово...
Марина пишет СКАЗОЧНО!)))))))++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+