icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое характер?

  • 460
  • 6

Что такое характер?

П
Психология занимает среди наук особое место, и одна из особенностей в том, как употребляются ее термины. Вряд ли можно представить человека, который в повседневности говорил бы о термоядерном синтезе или реакции нейтрализации, но мы то и дело говорим о чувствах и ощущениях, темпераменте и характере, не особенно задумываясь о том, что все это – научные термины психологии. Не всегда бытовое значение этих слов совпадает с научным, но, пожалуй, наиболее близким оно оказывается у понятия характера.

Характером в психологии именую систему устойчивых черт личности, характеризующих ее отношение к различным составляющим окружающего мира – к другим людям, к выполняемой деятельности и т.п. Самое серьезное отличие характера в научном понимании и в бытовом заключается, пожалуй, в таком слове, как «бесхарактерный»: психолог никогда не скажет такого о личности, характер есть в любом случае, вопрос – какой.

Классификации характеров составлялись с тех пор, как психология выделилась в качестве самостоятельно науки. Одним их первопроходцев стал немецкий психиатр Э.Кречмер, который связал характер с телосложением, выделив три типа: астенический (худые и высокие люди), пикнический (люди среднего роста с короткой шеей, склонные к ожирению) и атлетичекий. Эти типы Э.Кречмер связал со склонностью к определенным психическим расстройствам, представляющим собой болезненное заострение черт характера, которые есть и у здоровых людей. Для пикнического типа это маниакально-депрессивный психоз (в зависимости от выраженности черт – циклотимический или циклоидный тип), для астенического – шизофрения (шизотимики и шизоиды), для атлетического – эпилептоиодный. Сейчас об этой классификации говорят только в историческом плане – «проверки временем» она не выдержала.

Более «жизнеспособной» оказалась типология, предложенная другим немецким исследователем – К.Леонгардом. Она основана на введенном этим ученым понятии «акцентуированной личности», подразумевающем заострение определенных черт характера. На этой основе исследователь выделяет множество типов: демонстративный, гипертимный, тревожный, возбудимый, застревающий, педантичный, эмотивный и другие.

Один из самых животрепещущих вопросов, особенно интересующих широкую публику – откуда характер берется: получаем ли мы его при рождении или он формируется при жизни. Первый подход очень нравится некоторым родителям: ведь так удобно, когда очередной раз вызовут в школу из-за хулиганских выходок отпрыска, с милой улыбкой развести руками и сказать – «Что делать, такой уж он у меня уродился!» Вроде как и делать ничего не надо – с генами не поспоришь!

Вопрос не так прост, как может показаться. Действительно, некоторые врожденные предпосылки у характера есть – начнем с того, что основой его является темперамент: понятно, что у «легко переключающегося» сангвиника не сформируется застревающий тип, а у спокойного флегматика – возбудимый. Врожденность же темперамента уже давно не вызывает сомнений ни у кого (кроме тех родителей, которые не теряют надежды «переделать» своего «вредного» холерика, «тупого» флегматика или «хлюпика» меланхолика… но с невежеством вообще трудно бороться). Существуют особенности характера, связанные с заболеваниями, которые имеют наследственную природу – например, с эпилепсией, а также с шизофренией, они тоже не имеют отношения к воспитанию и влиянию среды. Но что начинается за пределами темперамента и откровенных патологий? И это не праздный вопрос, причем не только с точки зрения педагогики – ведь некоторые черты характера ведут к преступлениям.

…2006 год. К американцу Брэдли Уолдрупу бывшая жена в сопровождении своего сожителя привела детей. Слово за слово – возникла ссора, Брэд застрелил мужчину и зарубил мачете жену. Банальная, в общем-то, история – в нашей стране такое называют «бытовухой», но есть у этого случая примечательная деталь: Брэдли Уолдруп стал первым преступником, который был оправдан на основании данных… генетики. У убийцы был обнаружен открытый в 1993 году ген, который журналисты поэтически окрестили «геном воина». Этот ген отвечает за синтез фермента моноаминоксидазы, который разлагает ряд гормонов – в частности, адреналин, норадреналин («гормоны стресса»), серотонин и дофамин («гормоны радости»). Если у человека «ленивая» версия этого гена (ее-то и назвали «геном воина»), он в большей степени оказывается во власти этих возбуждающих гормонов, что и ведет к повышенной агрессии. Поскольку расположен этот ген в Х-хромосоме, у мужчин вероятность такой картины на порядок выше – у них ведь нет «запасной» Х-хромосомы, как у женщин.

Так что же, выпустить на свободу всех убийц и насильников – они ведь не виноваты, что у них такие гены? Или наоборот – выявлять носителей такого гена в раннем детстве и заранее отправлять в концлагеря? Первыми с этим не согласятся ученые – и генетики, и психологи. Более того, они считают, что и в отношении Брэдли Уолдрупа суд поторопился с выводами. Такой ген присутствует у каждого третьего мужчины, но далеко не все его носители приобретают антисоциальные черты характера. Вероятность такого развития повышает, в частности, жестокое обращение в детстве, но опять же – не фатально. Истина заключается в том, что характер (в отличие от темперамента) – это свойство, возникающее на пересечении биологического и социального, поэтому врожденные предпосылки играют определенную роль в его формировании, но лишь до известной степени. Мы не рождаемся с готовым характером – его формируют среда и воспитание. И потому никакой характер, тем более – никакие поступки нельзя оправдать генами.

И, конечно, не стоит верить в обещания "определить характер" по цвету волос, форме носа и другим врожденным качествам. Особенности внешности, конечно, влияют на формирование характера, но лишь опосредованно - через отношение к окружающих к ним. Проще говоря, характер зависит не от того, красив человек или уродлив, а от того, считают ли его красивым или уродливым.

top
Halida Rojkova

Вот в этом то и дело: каждый характер воспитывают те, кто рядом. Им за все спасибо - и за хорошее, и за плохое.

mas
Марк Блау

Ибо сказано, Халида: "Благословляйте гонящих вас"

mas
Евгений Багдерин

Из всех живущих на земле человек самое непредсказуемое животное. Психологи никогда не могут предсказать, что можно ожидать от того или иного человека. Они лишь бегут по следу, пытаясь объяснить поступки людей. Отличная статья , Вам, Халида, я бы доверил своих детей на воспитание без боязни..

spe
Юлия Дворникова

С одной стороны - "бытиё" определяет сознание, а с другой - "битиё". Очень сложная тема. Я понимаю, что теория Ламбразо не имела успеха. А почему? Ломброзо не знал что такое генетика! В его времена про гены вообще никто не знал. Он оперировал понятием «наследственность», что в общем, то же самое. Коммунисты, отвергнув генетику, объявили Ломброзо лжеученым. У них предполагалось, что дети рождаются «белыми листами», а преступные наклонности у них формируются под влиянием среды. Но это не правда! Стиль, манера, отношения к поступкам содержаться в человеке от рождения! А именно совокупность привычек и "направление" генов рождает характер. Можно только что-то подредактировать, если получится!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+