icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое граппа?

  • 3468
  • 4

Что такое граппа?

Г
Граппа – это ни что иное, как итальянская самогонка. Производится этот алкогольный напиток крепостью 50 градусов из отходов производства вина, то есть из стеблей, косточек и виноградных отжимок. Сначала граппа никем в серьёз не воспринималась. Просто итальянским виноделам было жалко выбрасывать все эти остатки от производства вина. Вот они и придумали из них делать граппу. Однако очень скоро те же самые итальянские производители вина поняли, что и на граппе можно неплохо заработать и стали выпускать её не как побочный продукт производства вина, а как самостоятельный алкогольный напиток. Вот так вот граппа стала известна во всём мире. И сегодня она находится в винных картах самых известных ресторанов на первом месте и принадлежит к благородным алкогольным напиткам.

Родиной граппы считается провинция Венето. Именно здесь, у подножия горы Граппа расположен город Бассано дель Граппа. Однако многие считают, что родилась граппа совсем не здесь и споры по этому поводу в Италии не утихают уже долгое время. Но это и не важно. Важно то, что Италия родина этого уникального напитка, который из нищего превратился в самого настоящего принца.

После того, как граппа стала популярна в мире, был разработан даже специальный бокал этого алкоголя. Бокал именуется как grappaglas и имеет форму тюльпана. А разработали дизайн бокала для граппы немцы, которые тоже не остались равнодушны к напитку.

Существует несколько разновидностей граппы:

- giovane или белая граппа. Это молодая граппа, которая не имеет цвета. Она разливается в бутылки сразу после дистилляции и даже через несколько лет хранения вкус её остаётся прежней.

- affinata in legno или утончённая граппа. Этот вид напитка выдерживается в дубовых бочках в течение 6 месяцев и только потом разливается по бутылкам. В принципе это та же самая белая граппа, только с более тонким вкусом и ароматом.

- invecchiata или старая граппа. Она выдерживается в бочке не менее года.

- stravecchia или очень старая граппа. Выдерживается в бочках не менее 18 месяцев.

- monovitigno или граппа, которая сделана из одного сорта виноградных отжимков.

Граппу пьют в Италии в конце трапезы или во время смены блюд. Самое главное правило – пить граппу нужно хорошо охлаждённой. К тому же не позволительно выпивать за один раз более 30 грамм этого напитка. Да и пить её надо очень медленно, иначе можно просто обжечь горло. Что же касается закуски, то к граппе подают фрукты, шоколад, ягоды, сыр.

А в итальянских кафе можно встретить такое вот название кофе - Caffe Correto. Это не просто кофе, а кофе, в который добавлено несколько капель граппы. Этот напиток помогает поддерживать силы в течение всего дня, а ещё прекрасно поднимает настроение. В общем, бодрит не только тело, но и дух.

А самым знаменитым коктейлем на основе граппы является коктейль под названием «Граппа Манхеттен». Для его приготовления необходимо взять 50 мл граппы, 25 мл красного вермута и 1 каплю ангостуры. Всё это смешивается и украшается вишней.

deb
Вероника Голубева

Опять не моя тема, но вновь прочитала с большим интересом и удовольствием. Спасибо за новую информацию, даже захотелось попробовать "Caffe Correto", что и сделаю в ближайшее время. Вам +

tra
Екатерина Каткова

Покупали в Италии на пробу, вонючая она), но голова от нее не болит, и крепости не чувствуется. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+