icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое граппа?

  • 3799
  • 4

„то такое граппа?

√раппа Ц это ни что иное, как италь€нска€ самогонка. ѕроизводитс€ этот алкогольный напиток крепостью 50 градусов из отходов производства вина, то есть из стеблей, косточек и виноградных отжимок. —начала граппа никем в серьЄз не воспринималась. ѕросто италь€нским виноделам было жалко выбрасывать все эти остатки от производства вина. ¬от они и придумали из них делать граппу. ќднако очень скоро те же самые италь€нские производители вина пон€ли, что и на граппе можно неплохо заработать и стали выпускать еЄ не как побочный продукт производства вина, а как самосто€тельный алкогольный напиток. ¬от так вот граппа стала известна во всЄм мире. » сегодн€ она находитс€ в винных картах самых известных ресторанов на первом месте и принадлежит к благородным алкогольным напиткам.

–одиной граппы считаетс€ провинци€ ¬енето. »менно здесь, у подножи€ горы √раппа расположен город Ѕассано дель √раппа. ќднако многие считают, что родилась граппа совсем не здесь и споры по этому поводу в »талии не утихают уже долгое врем€. Ќо это и не важно. ¬ажно то, что »тали€ родина этого уникального напитка, который из нищего превратилс€ в самого насто€щего принца.

ѕосле того, как граппа стала попул€рна в мире, был разработан даже специальный бокал этого алкогол€. Ѕокал именуетс€ как grappaglas и имеет форму тюльпана. ј разработали дизайн бокала дл€ граппы немцы, которые тоже не остались равнодушны к напитку.

—уществует несколько разновидностей граппы:

- giovane или бела€ граппа. Ёто молода€ граппа, котора€ не имеет цвета. ќна разливаетс€ в бутылки сразу после дистилл€ции и даже через несколько лет хранени€ вкус еЄ остаЄтс€ прежней.

- affinata in legno или утончЄнна€ граппа. Ётот вид напитка выдерживаетс€ в дубовых бочках в течение 6 мес€цев и только потом разливаетс€ по бутылкам. ¬ принципе это та же сама€ бела€ граппа, только с более тонким вкусом и ароматом.

- invecchiata или стара€ граппа. ќна выдерживаетс€ в бочке не менее года.

- stravecchia или очень стара€ граппа. ¬ыдерживаетс€ в бочках не менее 18 мес€цев.

- monovitigno или граппа, котора€ сделана из одного сорта виноградных отжимков.

√раппу пьют в »талии в конце трапезы или во врем€ смены блюд. —амое главное правило Ц пить граппу нужно хорошо охлаждЄнной.   тому же не позволительно выпивать за один раз более 30 грамм этого напитка. ƒа и пить еЄ надо очень медленно, иначе можно просто обжечь горло. „то же касаетс€ закуски, то к граппе подают фрукты, шоколад, €годы, сыр.

ј в италь€нских кафе можно встретить такое вот название кофе - Caffe Correto. Ёто не просто кофе, а кофе, в который добавлено несколько капель граппы. Ётот напиток помогает поддерживать силы в течение всего дн€, а ещЄ прекрасно поднимает настроение. ¬ общем, бодрит не только тело, но и дух.

ј самым знаменитым коктейлем на основе граппы €вл€етс€ коктейль под названием Ђ√раппа ћанхеттенї. ƒл€ его приготовлени€ необходимо вз€ть 50 мл граппы, 25 мл красного вермута и 1 каплю ангостуры. ¬сЄ это смешиваетс€ и украшаетс€ вишней.


deb
¬ероника √олубева

ќп€ть не мо€ тема, но вновь прочитала с большим интересом и удовольствием. —пасибо за новую информацию, даже захотелось попробовать "Caffe Correto", что и сделаю в ближайшее врем€. ¬ам +

tra
≈катерина  аткова

ѕокупали в »талии на пробу, вонюча€ она), но голова от нее не болит, и крепости не чувствуетс€. +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+