icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое графология?

  • 1842
  • 3

Что такое графология?

П
Почерк человека – характеристика почти такая же индивидуальная, как отпечатки пальцев, не случайно одно заменяет другое (там, где не умеющему писать придётся «приложить палец», человеку грамотному достаточно расписаться). Почерк сохраняется всегда – при любом способе письма; так, из следственной практики известен леденящий душу случай: ревнивый муж взял раскалённый металлический прут и, прикладывая к спине жены – точка за точкой – выжег на коже инициалы предполагаемого любовника – так вот, даже в этом случае почерк был узнаваем.

Всё это наводит на мысль: а не накладывают ли свойства личности отпечаток на почерк? И если так – нельзя ли по почерку их определить?

Такие догадки высказывалась ещё в античности. Первое исследование на эту тему написано в 1622 г. итальянским врачом К.Бальди, но основоположником графологии считается француз Ж.И.Мишон (1801-1887).

В начале XX в. тему связи почерка и личности разрабатывали многие немецкие учёные. Так, физиолог В.Прейер обратил внимание, что у людей, лишившихся правой руки или обеих и вынужденных писать левой рукой или даже ртом, особенности почерка сохраняются – т.е. следует говорить не о «почерке руки», а о «почерке мозга», а психиатр Г.Мейер связывал силу почерка с психомоторной энергией. Внесли свой вклад в развитие графологии и американские исследователи: Г.Оллпорт, Ф.Вернон. В 1942 г. была предпринята первая попытка придать графологии объективный характер: это сделали американские учёные Т.Левинсон и Дж.Зубин, применившие особые таблицы «напряжения и расслабления».

Интересовался графологией и французский психолог А.Бине, разработавший первый в мире тест интеллекта. Его заинтересовало: совпадут ли результаты его теста с выводами графологов. Сначала испытуемые прошли тест Бине, затем им предложили сочинить и написать любой текст, который потом анализировали графологи. Совпадение одного с другим оказалось поразительным!

Увы, позднее результаты этого опыта были поставлены под сомнение. Тексты, написанные испытуемыми Бине, вновь предложили экспертам для оценки интеллектуального уровня их авторов – и результаты оказались такими же. Вот только на этот раз тексты были… напечатаны на компьютере. Эксперты могли оценивать только один показатель – содержание текстов. Но ведь и графологи, с которыми сотрудничал А.Бине, не могли быть полностью свободны от этого критерия! Вот если бы испытуемые демонстрировали свой почерк не на текстах собственного сочинения, а на бессмысленном наборе слов, написанных под диктовку – можно было бы говорить о чистоте опыта.

А были ли впоследствии достаточно «чистые» эксперименты, обосновавшие методы графологии? Нет, не было.

Графологи в современном мире фактически занимают такое же место, как астрологи и гадалки: находится немало людей, которые им верят – среди них попадаются и бизнесмены, и высокопоставленные чиновники, и даже представители правосудия – выкладывая деньги и не обращая внимания на то, что графолог имеет доступ и к другой информации о человеке, чей почерк исследует. Скажем, на чём будет графолог изучать почерк претендента на ту или иную вакансию? Конечно же, на его автобиографии! И как бы графологи ни утверждали, что они игнорируют содержание текста – полное игнорирование возможно только там, где текст написан на языке, которого графолог не знает. Да и как проверишь результаты? Вот сказал графолог такому легковерному боссу: «У этого претендента на букве S имеются крючки владения-желания – это значит, что он склонен к воровству», – и человек не получит работу… а о том, что он мог бы быть отличным работником, что никакой склонности к воровству у него нет – босс так и не узнает! Об этом будет знать другой работодатель, не забивающий себе голову всякой ерундой – с которым это бизнесмен, может быть, никогда не встретится.

Не выдерживает критики и теоретическое обоснование графологии: индивидуальные черты человеческой личности не имеет в мозге чёткой пространственной локализации – это было бы слишком «расточительным» использованием мозгового вещества, а природа не терпит расточительства. Именно поэтому потерпела крах другая псевдонаука – френология, выделяющая в черепах «шишки любви к детям»… А именно такой чёткой пространственной локализации требует «жёсткая» связь почерка и личностных черт. Не могла такая непосредственная связь установиться ещё и потому, что письменность появилась сравнительно недавно – много тысячелетий спустя после того, как человеческий мозг в его современном виде был уже сформирован.

Да, почерк индивидуален, да, по нему можно идентифицировать человека – но идентифицируют и по лицу, но никто же не делает выводов о связи черт лица и черт характера… впрочем, тоже попытки были (т.н. физиогномика – тоже не выдержала проверки временем, тоже справедливо осмеяна и отвергнута).

С графологией не следует смешивать почерковедение – раздел криминалистики, связанный с идентификацией человека по почерку.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+