icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Психология

Что такое жизнь?

  • 5793
  • 13

Что такое жизнь?

Н
Наивно и самонадеянно думать, что кто-то даст полное и исчерпывающее определение жизни. Разве можно описать, что такое жизнь? С точки зрения науки – да, можно. Есть определение и у философов, и у медиков, у ботаников и астрономов. Даже физики и математики, народ, весьма далекий от сентиментальной чепухи в виде чувственности и эмоций и оперирующий сухими конкретными терминами, понятиями и формулами, может дать определение жизни. И все эти определения будут правильными.

Но ведь и каждый человек имеет свое определение жизни – на уровне ощущений и мировосприятия, и даже каждый ребенок. Что же такое – жизнь?

Зарождение жизни – великое таинство и чудо. Кто может сказать, почему из многих тысяч клеток, готовых слиться для зарождения новой жизни, только одна пара оказывается «счастливой»? Кто и почему разрешает или запрещает этой паре развиться в новый живой организм? Еще большее чудо – жизнь человеческая. Помимо жизни организма как процесса дыхания и обмена веществ, функционирования отдельных органов в системе единого целого, в маленьком сгустке живой материи живет душа – с самого первого мига своего существования. Кто наделяет ее живой энергией? Кто решает, быть или не быть этой живой материи живым существом: думающим, радующимся или страдающим?

Легко тем, кто верует: принимая за истину существование Бога (в любом его проявлении), они отдают ему право распоряжаться человеческой жизнью и правом на ее существование. Но религия не объясняет, что же такое жизнь. Только ли краткий миг, переходное состояние к иной, загробной жизни? И если главное в вечной жизни – душа, зачем тогда нужна жизнь материальная, земная? Только ли для того, чтобы закалить душу страданиями и лишениями, а по завершении земного пути – осознанием того, что было потеряно? Тогда, как объяснить, что жизнь земная – ничто по сравнению с жизнью вечной по насыщенности и красоте, величественности и свободе? И неужто для осознания трудностей и тягот в иной, внеземной, жизни, не нашлось бы возможностей и места?

Ответа на этот вопрос нет и быть не может: атеисты и агностики, с одной стороны, и верующие, с другой, будут вечно доказывать каждый свою правоту до тех пор, пока наука (или Бог) не наладят постоянную связь с потусторонним миром – миром духов и свободного сознания. Пока не найдутся доводы, убедительно подтверждающие наличие (или отсутствие) другой жизни, кроме земной. А мы пока будем радоваться и наслаждаться жизнью в реальном мире.

Первые робкие всходы, дрожащие на ветру листочки. Лунные дорожки, соединяющие такую понятную и близкую Землю с неизведанным и неразгаданным пока космосом. Потоки света иногда ложатся так причудливо, что, лишь немного дав волю фантазии, можно увидеть и целые картины, и услышать лунную музыку. Стоит только легонько провести по ним рукой, как смычком, чтобы раздалась серебряная музыка лунного света.

Капли дождя, стекающего по стеклу, превращающие оставшийся за стеклом мир в дрожащий и призрачный. И только комната с мягким светом горящего камина кажется уютной и реальной. И в этой уютной реальности так хорошо думается и мечтается. Мечтается о будущем, вспоминается прошлое. Не всегда приятное, но всегда – живое, дорогое и настоящее. Настоящие слезы, настоящая боль, настоящие чувства. И память – тоже настоящая. Именно в такие минуты вспоминаются дорогие, но ушедшие люди. Ушедшие туда, откуда пока никто не возвращался. Но память о них продлевает их жизнь в нашем сознании.

Работа, интересная или не очень, плодотворная или рутинная. Это тоже жизнь. Она дает право гордиться собой или сожалеть о неисполненном, неудавшемся.

Любовь, семья, дети. Это тоже жизнь, пожалуй, самое яркое ее проявление. И не имеет значения, есть ли они в реальности, или пока в мечтах. Есть чувства, переживания, счастливые или не очень, которые будоражат сознание, рождают новые чувства.

Что же, все-таки, такое – жизнь? Память, сознание, чувства… существование? Боль утраты? Радость познания? Преодоление себя? Жизнь – это бесконечность. Суждений, мнений, сознаний и определений…

deb
Анна Митуневич

Спасибо! Красивая статья, красивые метафоры и, конечно, иллюстрация изумительная! +

deb
Ольга Гаврикова

вот отлично у вас получается писать ответы на такие вопросы, на которые и ответа-то как такового нет +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+