icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Что такое женская доля?

  • 2622
  • 7

Что такое женская доля?

Н
«Насмотрелся на долюшку женскую!» – лицемерно восклицает персонаж оперы Д.Д.Шостаковича «Катерина Измайлова», желая показным состраданием заслужить благосклонность героини… при этом a priori предполагается, что женская доля – это судьба, достойная лишь сострадания. Как мы помним, судьба Катерины и впрямь оказывается незавидной, что и приводит её к преступлениям, осуждению и в конечном итоге – к самоубийству…

Очень много писал о «женской доле» Н.А.Некрасов – недаром этот поэт называет «родной сестрой» своей Музы крестьянку молодую, которую на его глазам бьют кнутом.

Впрочем, где бы ни упоминалось о «женской доле», с сочувствием о ней говорится всегда. Связано это, очевидно, с тем, что в патриархальном обществе женщина находилась на положении «товара». Известная формула сватовства – «У вас товар, у нас купец» – была недалека от истины, девушку, выдавая замуж, именно продавали – желательно, конечно, подороже, в семью побогаче, не особо задумываясь о её чувствах. Правда, и жениха строгий батюшка не очень-то спрашивал, но молодой супруг хотя бы оставался в своей семье, а вот молодая жена входила в чужую…

В свадебной песне недаром поётся о лебёдушке, которую клюют и щиплют серые гуси – мужнина родня. Войдя в семью мужа, молодая женщина отнюдь не сазу становилась хозяйкой в доме. Таковой она могла стать только тогда, когда её муж становился старшим в семье (а если он не был старшим из братьев, этого вообще могло не произойти). На смену зависимости от родителей приходила зависимость от свекра и свекрови.

А кто такая свекровь? Женщина, которая тоже в молодости натерпелась унижений от родни своего мужа, что, естественно, на старости лет порождало желание «отыграться»: я всех слушалась, мной все вертели, как хотели – пускай теперь передо мной другие попляшут. Так что свекровь, тиранящая сноху, была скорее нормой, чем исключением. Муж, даже если и любил жену, заступиться за неё не мог: почтение к родителям сомнению не подвергалось ни в крестьянской семье, ни в купеческой. А в крестьянской семье, к тому же, муж зачастую был далеко: либо в городе на заработках, возвращаясь ненадолго 2-3 раза в год, либо в солдатах на 25 лет.

Единственным утешением в тяжкой женской доле было материнство, но и оно зачастую оборачивалось горем: далеко не каждый ребёнок проходил через «частое сито» естественного отбора. Да, нашим предкам приходилось относиться к этому спокойнее, чем относимся мы сейчас, но материнское горе оставалось горем всегда. Впрочем, если дети благополучно выросли, никто не гарантировал, что мать порадуется их счастью: сына запросто могли забрать в солдаты, а дочь – выдать замуж «во чужу деревню, в семью несогласну».

Теперь уже далеки от нас эти времена и нравы… что же изменилось сегодня в «женской доле»? Не так много, как кажется! Да, женщина получила равные с мужчиной права по закону, да, она может выходить замуж по своему выбору, но… если мы присмотримся, то поймём, что на женщину по-прежнему смотрят как на товар, обязанный украшать себя для «витрины» косметикой, высокими каблуками и прочими вредными для здоровья вещами. До сих пор многие склонны считать измену женщины преступлением, а измену мужчины – «естественным поведением самца». До сих пор считается нормальным, что мужчина дома отдыхает, а женщина работает, даже устав на работе не меньше мужа… словом, так и хочется повторить за некрасовской героиней: «ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки, заброшены, потеряны у Бога самого».

Впрочем, женская доля – это не только страдание, это ещё и особая миссия. Женщина-жена умеряет мужскую гордость и склонность к неразумным поступкам. От женщины-матери зависит, каким будет новое поколение. И, возвращаясь к некрасовским героиням, хочется вспомнить слова из поэмы «Русские женщины», которые поэт вкладывает в уста княгини М.Волконской, жены декабриста:

«Чиста наша жертва — мы всё отдаем

Избранникам нашим и богу.

И верю я: мы невредимо пройдем

Всю трудную нашу дорогу».

Пожалуй, это и есть самое совершенное выражение «женской доли» – отдавать себя в любви.

mas
Евгений Багдерин

Женщина, как правило, создание сострадательное, доброе, чувствительное, любвеобильное! Отсюда и доля!
Мужчина существо бессердечное!

deb
Иван Иванов

Отличная статья, на счет того что мужчина существо, да еще и бессердечное, несогласен, мне кажется что мужчина совсем другой, хотя есть и такие виды, существа и к тому же бессердечные.

mas
Марк Блау

"либо в солдатах на 25 лет." Насколько я помню, женатых в солдаты не брали.

mas
Марк Блау

"Теперь уже далеки от нас эти времена и нравы… " С последующим абзацем я абсолютно не согласен. Современная женщина товар? Только если сама пожелает продаваться. (А желают многие!) Измена женщины преступление? Ага! Почитайте женские журналы, наперебой дающие советы дамам, желающим слыть стервами. Для мужчины измена - естественное поведение? Не доводите - будет неественное.

deb
Юлия Бойко

Ну, не знаю, лично мне и самой нравится там пользоваться косметикой, носить каблуки, что-то еще.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+