icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Дом и семья

Что такое гематоген?

  • 6798
  • 5

Что такое гематоген?

Ч
Что такое гематоген знает каждый человек в России. В далёком детстве батончики гематогена продавались в аптеки и стоили они копейки. Кто-то ел их вместо шоколада с чаем, кто-то считал, что они нужны только тетям, а кто-то совсем не понимал, почему гематоген считался лекарством и продавался в аптеке. Так что же такое гематоген, и почему он сейчас продаётся чуть ли не в каждом супермаркете и очень редко в аптеке? Что же изменилось с тех времён?

Для начала стоит разобраться, что такое гематоген и из чего он производится. Гематоген – это продукт, который получают из крови крупного рогатого скота. Но сама цельная кровь для производства гематогена совсем не нужна. Нужны только эритроциты. Их выделяют путём центрифугирования в специальном аппарате. Затем из этой массы убирают чужеродный белок животных. Этот процесс называется дефибрированию, то есть в нём нет такого белка, как фибриноген. Это нужно для того, чтобы оставшиеся в результате всех этих процессов эритроциты не свёртывались. Ну, а для того, чтобы гематоген был приятным на вкус, в него добавляют всевозможные добавки, например, мёд, сгущенное молоко, орехи, аскорбиновую кислоту.

Теперь попробуем разобраться, почему нынешний гематоген продаётся даже в аптеках. С фармакологической точки зрения гематоген – лекарственный препарат. Правда его действие намного слабее современных препаратов для повышения гемоглобина крови. С юридической точки зрения гематоген тоже лекарство, так как именно как лекарственный препарат он зарегистрирован в России. Но это относится не ко всем гематогенам, а только к гематогену Л, гематогену «Новый», гематогену С, гематогену С Вита, гематогену с кедровым орехом. Все другие названия, включая всевозможные гематогенки, гематогенчики и гематогены супер – считаются на территории России биологически активными добавками или БАДами.

Для чего же применяется гематоген? Гематоген – это препарат, который содержит в себе цельные эритроциты. А в эритроцитах содержится железо, которое повышает гемоглобин. Значит, в первую очередь гематоген рекомендуется применять при железодефицитной анемии. К тому же очень полезен гематоген и людям, которые выздоравливают после тяжелых заболеваний и травм. Хорошо гематоген принимать и при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что любая язва время от времени начинает кровоточить, причем это кровотечение может быть очень небольшим и его очень трудно распознать. Но такие мелкие кровотечения могут быть очень частыми, а значит, вместе с кровью человек теряет и эритроциты, железо уменьшается, гемоглобин падает.

Но есть у гематогена и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость препарата, анемия, которая не связана с дефицитом железа, сахарный диабет, ожирение. При сахарном диабете и ожирении гематоген противопоказан потому, что в своём составе содержит легкоусвояемые углеводы.

Гематоген можно применять не только с лечебной целью, но и для профилактики. И не только детям, но и взрослым.

deb
Игорь Переверзев

Класс, Настя! Я думал его только мелким можно, теперь буду знать! У меня сын любит гематоген) +++++

spe
Елена Коробова

На вкус он очень специфичный, я бы сказала на любителя. А статья мне очень понравилась. Анастасии +++

deb
Rusanna Nagoeva

В принципе хорошая вещь, но хочется сказать непопулярную фразу: "А вот в нашем детстве..." Кажется вкус раньше был другой, а теперь вкус крови да и только. Купила недавно внуку - у него рвота началась от этого вкуса. Как сказала Лена, на любителя. А статья полезная все равно! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+