icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое газаци€ бананов?

  • 4662
  • 2

„то такое газаци€ бананов?

Ќ
Ќаверное, нет в мире такого человека, который бы не любил бананы. Ёти плоды, родиной которых €вл€етс€ ћалайский архипелаг, так и ман€т нас к себе своим €рким жЄлтым цветом. Ќо вот вопрос: в нашей стране бананы не растут, привоз€т их к нам из-за мор€. ј путь этот очень не близок.  ак же тогда сохран€ютс€ бананы в дороге?

¬сЄ очень просто. Ѕананы из стран Ц импортЄров вывоз€т недозрелыми, а затем их подвергают так называемому процессу газации или дозреванию. „то это такое?

 ак € уже сказала бананы перевоз€т недозрелыми, а незрелый банан кроме зелЄного цвета имеет ещЄ и €рко выраженные грани, которые стираютс€ после полного созревани€ плода, и во врем€ пути дозреть они просто никак не могут. Ќезрелые бананы содержат большое количество крахмала, а дл€ того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным дл€ употреблени€ в пищу крахмал должен превратитьс€ в сахар.

ѕеревоз€т бананы морем в специальных контейнерах Ц рефрижераторах, температура в которых держитс€ на уровне 13 Ц 15 градусах выше нул€. Ёта температура никак не вли€ет на зрелость бананов. ƒа и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно.

ѕосле того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках перенос€т в специальную газационную камеру, котора€ ко всему прочему теплоизолированна от окружающей среды. «десь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нул€, а затем камера наполн€етс€ специальным газом, который прозвали Ђбанановый газї. —остоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). »менно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревани€ плодов.

ЂЅанановым газомї бананы обрабатываютс€ сутки, затем их 3 Ц 4 дн€ проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправл€ют на реализацию.

¬озможна и домашн€€ газаци€ бананов. Ќезрелые плоды вместе со зрелыми €блоками помещают в полиэтиленовый пакет и крепко зав€зывают. „ерез несколько дней бананы будут готовы.  стати, незрелый банан будет называтьс€ овощем, а вот зрелый банан Ц это уже фрукт.

¬се бананы можно разделить на две группы Ц десертные, которые продаютс€ в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. » именно плантайны €вл€ютс€ основной пищей в странах, где они произрастают. Ќапример, в Ёквадоре на душу населени€ приходитс€ 79 килограмм съеденных бананов, в Ѕурунди Ц 180, а в –оссии всего 7.

¬се сорта бананов, которые выращиваютс€ в насто€щее врем€, €вл€ютс€ искусственно выведенными человеком. ¬сего же существует 500 сортов этого фрукта. Ќо выращивают дл€ импорта в ≈вропу, —Ўј и –оссию только 100 сортов.

 роме того, бананы используютс€ в медицине и косметологии. ќни прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуютс€ при болезн€х бронхолЄгочной системы.   тому же из листьев молодых растений делают мазь, котора€ прекрасно лечит ожоги. Ќе помешает употребл€ть бананы в пищу и при предменструальном синдроме. ј ещЄ кожура бананов поможет избавитьс€ от бородавок.


pro
≈лена  оробова

я бананы обожаю, только натуральные, не жареные и печеные. » не знала, что их еще и газируют. ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+