icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое газация бананов?

  • 4239
  • 2

Что такое газация бананов?

Н
Наверное, нет в мире такого человека, который бы не любил бананы. Эти плоды, родиной которых является Малайский архипелаг, так и манят нас к себе своим ярким жёлтым цветом. Но вот вопрос: в нашей стране бананы не растут, привозят их к нам из-за моря. А путь этот очень не близок. Как же тогда сохраняются бананы в дороге?

Всё очень просто. Бананы из стран – импортёров вывозят недозрелыми, а затем их подвергают так называемому процессу газации или дозреванию. Что это такое?

Как я уже сказала бананы перевозят недозрелыми, а незрелый банан кроме зелёного цвета имеет ещё и ярко выраженные грани, которые стираются после полного созревания плода, и во время пути дозреть они просто никак не могут. Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, а для того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным для употребления в пищу крахмал должен превратиться в сахар.

Перевозят бананы морем в специальных контейнерах – рефрижераторах, температура в которых держится на уровне 13 – 15 градусах выше нуля. Эта температура никак не влияет на зрелость бананов. Да и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно.

После того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках переносят в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолированна от окружающей среды. Здесь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нуля, а затем камера наполняется специальным газом, который прозвали «банановый газ». Состоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.

«Банановым газом» бананы обрабатываются сутки, затем их 3 – 4 дня проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправляют на реализацию.

Возможна и домашняя газация бананов. Незрелые плоды вместе со зрелыми яблоками помещают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Через несколько дней бананы будут готовы. Кстати, незрелый банан будет называться овощем, а вот зрелый банан – это уже фрукт.

Все бананы можно разделить на две группы – десертные, которые продаются в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. И именно плантайны являются основной пищей в странах, где они произрастают. Например, в Эквадоре на душу населения приходится 79 килограмм съеденных бананов, в Бурунди – 180, а в России всего 7.

Все сорта бананов, которые выращиваются в настоящее время, являются искусственно выведенными человеком. Всего же существует 500 сортов этого фрукта. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов.

Кроме того, бананы используются в медицине и косметологии. Они прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуются при болезнях бронхолёгочной системы. К тому же из листьев молодых растений делают мазь, которая прекрасно лечит ожоги. Не помешает употреблять бананы в пищу и при предменструальном синдроме. А ещё кожура бананов поможет избавиться от бородавок.

spe
Елена Коробова

Я бананы обожаю, только натуральные, не жареные и печеные. И не знала, что их еще и газируют. ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+