icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Здоровье и красота

Что такое фотогеничность?

  • 3446
  • 23

Что такое фотогеничность?

Ч
Четкого определения этому термину нет. Есть только более или менее удачные попытки дать ему объяснение.

Попытка первая.

Фотогеничность – это обладание такими внешними данными, которые будут благоприятно воспроизводиться на фотографии или экране.

А что это за «внешние данные»?

Красота?

Есть совершенно безупречные красотки, которые на фото выглядят совершенно серо и уныло. И куда-то пропадают обаяние и шарм, которые валят с ног мужчин. Причиной этому служит, скорее всего, то, что фотографическое изображение плоское. И напротив, страшненькая в жизни «мышка» может получиться на фото такой, что и глаз не отведешь.

А модельки? Вы их видели в обыденной жизни? На иную без слез не взглянешь. А на фото или в рекламном ролике – королевна.

В чем дело?

Может, дело в фотографе?

Вполне может быть. Настоящий мастер как раз может сделать из «мышки» красавицу, а из страшненькой модельки – полноценную секси. Но и у него иногда не получается сделать человека фотогеничным. И это уже зависит не от его мастерства.

Тогда – от чего? А может, фотогеничность – это не только внешние данные? Не просто картинка, но и какое-то человеческое свойство?

Попытка вторая.

Введший этот термин в оборот французский режиссёр, сценарист и теоретик киноискусства Луи Деллюк считал, что фотогеничность есть свойство человека выигрывать своим внешним видом или выглядеть на фотографии лучше, нежели в реальной жизни. Не фотогеничность, стало быть, является свойством человека проигрывать своим внешним видом или выглядеть на фотографии хуже, нежели на самом деле. А поскольку сам термин состоит из двух слов фото и ген, выходит, фотогеничность есть природное качество человека.

Относительно деллюковского определения фотогеничности – можно согласиться. Но оно не полно и как-то не завершено. Что же касается фотогеничности от рождения – то это может быть, а может и не быть. Вряд ли Творец, создавая человека, задавался вопросом, как он будет выглядеть на фотографии. К тому же, имеются сильные сомнения, что такие фотогеничные, как на фото, так и в кино люди, как Евгений Леонов или Жерар Депардье, были фотогеничными от рождения. Может, лучше задаться вопросом – что их сделало фотогеничными? И вот тут-то напрашивается еще одна попытка дать определение фотогеничности...

Попытка третья.

Человек фотогеничный, это тот человек, который на своем месте. Этому как раз свидетельствуют примеры с Евгением Леоновым, Жераром Депарье, Николаем Караченцовым, Джоном Траволтой, которые далеко не красавцы и изначально не имели «благоприятных внешних данных». Но у них имеется харизма. У них особая энергетика. Им незачем пыжиться, они остаются самими собой, и именно это делает их фотогеничными. Людей харизматичных и нашедших себя в жизни, и от этого уверенных в себе, можно встретить в любых профессиях. И они, в массе своей, будут фотогеничны!

Попытка четвертая.

Умение нравиться камере. Этим отличаются публичные люди. Они знают, что нужно делать, чтобы выглядеть фотогеничными. Особенно отличаются этим модельки. Их этому научили.

Выходит, фотогеничным можно стать?

Можно. Если будете представлять самого себя и слушаться фотографа…

deb
Игорь Переверзев

Думаю это что-то от природы, в большей степени! А статья понравилась ++++

spe
Елена Коробова

Статья замечательная, все учтено. А модели, действительно, в большинстве своем не "фонтан" в жизни.... Да , еще фотогеничность зависит от умения работать в фотошопе ;) ++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+