icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое фильтрационные лагеря?

  • 1579
  • 4

Что такое фильтрационные лагеря?

В
В зоне любого конфликта, на границе с сопредельным государством, всегда есть фильтрационный лагерь. Страшное, скажу я вам, место! Там Горе и Беда, обнявшись с людьми, пытаются довести их до Надежды. Там тихий плач детей; там крики отчаяния; там, стесняясь своих слез, плачут даже мужчины; там звучат эмоциональные рассказы о тех бедах, которые пережили люди на Родине; там строятся планы на будущее. Вот ради него, этого светлого будущего, люди бегут из зоны боев.

Беженец – вот как теперь называют человека, волею судеб попавшего в фильтрационный лагерь. Что ждет его в нем? Сначала регистрация. Если у беженца сохранились документы, это значительно облегчит процесс идентификации личности. А если нет, то сведения о человеке записывают с его слов, а потом начинается проверка данных. Заодно проверяют, не является ли человек перебежчиком, не принадлежит ли к запрещенной группировке, не замешан ли он в каких-либо преступлениях. Проверяют всех, исключения не делают ни для людей с документами, ни без них.

Беженцев на время проверки обычно расселяют в палаточных лагерях. Лагерь охраняют военные, выходить и свободно передвигаться по стране беженцам запрещено. Как только проверка будет окончена, беженцу выдадут документы, разрешающие ему пребывание в стране. А также ему на определенный срок (в каждой стране разный) будут выплачивать пособие.

В случае, если человек просит политического убежища, если он хочет получить вид на жительство в стране, то он может рассчитывать на помощь государства. Гражданам Украины, оказавшимся в России из-за последних событий, была оказана всесторонняя помощь. Жилье, работа, школы и детские сады для детей – все это было предоставлено тем, кто захотел остаться в России. Остальные до сих пор находятся в местах временного содержания. Они должны в определенный законом срок решить, куда они направятся для дальнейшего проживания.

Такие лагеря сейчас организованы на границе Турции для курдов. Обстановка там далека от той, которая была в лагерях для украинских беженцев. Переполненные палатки, скудная еда, нехватка медикаментов – вот что обычно мы видим на экранах телевизоров. Турки не рады непрошеным «гостям», и не потому, что отличаются негостеприимством. Скорее, наоборот. Но «гости» несут с собой массу проблем, разрешить которые правительство пока не в состоянии. Местная пресса окрестила эти лагеря «нарывом, который вот-вот лопнет». Грустная картина! Люди, потерявшие дома, родных, средства к существованию, лишены всех прав, и будущего их тоже безрадостно.

Во время конфликта на границе Узбекистана и Кыргызстана таких лагерей было несколько. Страшно было смотреть в глаза этим людям. Еще страшнее слушать их рассказы о бесчинствах безумной толпы, об убийствах и грабежах.

Фильтрационные лагеря – это не изобретение последних лет. С 1941 по 1945 год в СССР НКВД были организованы фильтрационные лагеря, правда, назывались они иначе – «лагерь для спецконтингента». Там проходили проверку жители, оказавшиеся на оккупированных территориях, красноармейцы, попавшие в плен. А также те, кого было принято называть пособниками фашистов, – полицаи, старосты, мужчины призывного возраста, работники различных учреждений, открытых при немцах.

Подозревали всех, попадали в такие лагеря даже партизаны и подпольщики. Многие из них так и не сумели доказать, что боролись с оккупантами. Ведь зачастую ни свидетелей, ни документов, подтверждающих их деятельность, не было. Они смогли выжить в страшных условиях войны, но попали в другую мясорубку. И была она иной раз пострашнее фашистской.

С 1941 по 1945 годы через эти лагеря прошли 375 368 человек. Это был тот самый спецконтингент, за разоблачение и уничтожение которого «доблестные» военные чины всех рангов получали ордена и медали. Среди предателей и активных пособников фашистов было много незаслуженно обвиненных настоящих патриотов. Все помнят страшный приказ Сталина о том, что каждый, кто попал в плен, - враг народа и подлежит наказанию на Родине. Мой отец, в числе многих таких бедолаг, после Освенцима прошел фильтрационный лагерь и был осужден.

Конечно, нынешние лагеря для беженцев мало похожи на фильтрационные лагеря времен НКВД. И никто не подвергает беженцев допросам с пристрастием и истязаниям. Беженцам оказывается помощь и предоставляется право выбора. Но все равно смотреть им в глаза страшно, и сердце болит у каждого человека, для которого боль другого – это его личное горе.

Часто задают вопрос о том, чем отличается фильтрационный лагерь от концентрационного? Последний сами изобретатели называли «фабрикой смерти». Все: и условия содержания, и отношение к заключенным, и сама задача, поставленная перед охраной, - было направлено на уничтожение людей, волею случая попавших в лагерь. Фильтрационный лагерь имеет другие, более гуманные задачи, хотя и здесь зачастую срабатывает пресловутый человеческий фактор. Ведь так просто из любой, даже самой замечательной идеи сделать адское изобретение по уничтожению инакомыслия.

spe
Юлия Дворникова

Халида! Умница! Так подать эту тему! Сильно, но без "надрыва". Умница и есть!+++

mas
Марк Блау

Очень хорошо рассказано. Фильтрационные лагеря после Второй мировой войны еще называли лагерями для перемещенных лиц.

top
Halida Rojkova

Как ни называй - боли от этого меньше не становится.

spe
Владислав Черных

А если бы не было таких лагерей - сколько "бранденбурговцев" могло бы попасть в ряды РККА? Наверное, не зря "военные чины" получали медали... Кстати, концентрационный лагерь, родич фильтрационного, - изобретение "прогрессивных" британцев, нынешних радетелей за "права человека..."

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+