icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Что такое филателия?

  • 2338
  • 2

Что такое филателия?

С
«Сколько раз тебе объяснять – я не сифилитик, я филателист!» Этого мужа из анекдота вполне можно понять: когда тебе приписывают «дурную» болезнь вместо благородного увлечения – ощущение бывает не из приятных… а вот из какого «медвежьего угла» явилась его супруга – понять труднее: ведь что такое филателия – известно в наше время всем!

Впрочем, не все понимают это слово с предельной точностью: многие считают, что филателия – это коллекционирование марок. Это верно, но лишь отчасти, область интересов филателии гораздо шире, в неё входят и почтовые этикетки, и даже почтовые штемпели на конвертах, карточках и открытках – словом, всё, что так или иначе относится к знакам почтовой оплаты. Именно поэтому первоначальное название «тэмброфилия» (от французского слова timbre – марка) было вытеснено словом «филателия», происходящего от греческого слова «телос»: так в Древней Греции называлась пометка на письме, обозначающая, что доставка оплачена отправителем и от получателя никакой платы не требуется. Новый термин потребовался для того, чтобы отграничить истинных коллекционеров и исследователей от т.н. «маркоманов», который собирали марки для того, чтобы применить их не по назначению – например, в качестве… обоев.

Коллекционирование марок родилось сразу же после введения их в оборот в 1840-м году. Поначалу их собирали без всякой системы (мы уже говорили о таких «маркоманах»), но уже в 1855 году парижанин Мансен продал букинисту Э.Лапланту вполне систематизированную коллекцию, в которой были представлены почти все почтовые марки, выпущенные к тому времени. Этого человека с полным правом можно назвать первым настоящим филателистом, основоположником этого явления. Мансен был далеко не одинок в своём увлечении, а где спрос, там и предложение: появились торговцы, занимавшиеся продажей марок не для использования их по прямому назначению, а именно для коллекционирования.

Увлечение ширится, захватывая даже представителей царствующих домов. Филателисты объединяются в общества, появляются даже коллекции марок, принадлежащие государствам – для этого создаются почтовые музеи. Да и самих марок становится всё больше – уже нельзя собрать все, как Мансен. Среди филателистов появляется узкая специализация: многие ограничиваются марками определённой части света или даже одного государства. А государства тем временем научились извлекать выгоду из филателии, выпуская время от времени марки именно для того, чтобы их купили коллекционеры.

Стоит ли уделять такое внимание знакам почтовой оплаты! Определённо стоит! Ведь иной раз они становятся поводом для серьёзных конфликтов. Так, в 1896 г. Венесуэла выпустила марку в честь своего национального героя, одного из руководителей борьбы за независимость генерала Франсиско Миранды. Будь на этой марке портрет упомянутого исторического деятеля – ничего бы, может, и не случилось, но там изобразили карту спорной территории – части Британской Гвианы, на которую претендовала Венесуэла (видимо, имелось в виду, что Миранда сражался бы за эту землю, будь он в живых). В данном случае всё обошлось выражением протеста со стороны Великобритании, а вот подобный конфликт между Парагваем и Боливией, когда каждая из стран изображала на марках спорную территорию, кончился кровопролитной войной… К счастью, дело не доходило до войны, когда в 60-х гг. XX века ФРГ изображало на марках архитектурные памятники, расположенные на территории ГДР, Польши и Советского Союза, но письма с такими марками возвращались отправителям как неоплаченные…

Одна из главных задач в филателии – отличить подлинную марку от поддельной. А подделки бывают разные! Иной раз подделывают марки, которые… никогда не существовали. Так, на рубеже веков немало шуму наделала марка Абхазии с изображением… Билла Клинтона и Моники Левински. Разумеется, к Абхазии она не имела никакого отношения, но марка непризнанного государства «автоматически» превращается в редкость, а тут ещё с такими одиозными персонажами… Но настоящий филателист не купится на подобную фальшивку, он всегда отличит её от подлинного исторического свидетельства, каковыми являются знаки почтовой оплаты.

deb
Зоя Иванова

Елена, вам огромный + за статью! Нет, огромный плюсище!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+