icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое фантомные боли?

  • 445
  • 7

Что такое фантомные боли?

У
У моего друга детства был дед. Во время войны он был ранен; врачи, чтобы спасти его жизнь, вынуждены были ампутировать правую ногу. Дед всегда был очень жизнерадостным человеком и душой компании. Он легко находил общий язык со всеми, постоянно что-то мастерил. И если бы не палочка в руке, никто бы не знал, что он инвалид.

Но иногда дед очень менялся: становился угрюмым, ворчал на всех или лежал, отвернувшись к стене, и молчал. Вся семья ходила на цыпочках и объясняла его поведение тем, что у него у него болит правая (!) нога. Ее же нет! Как она может болеть?! В детстве это было непонятно и пугало. Когда выросли, то термин «фантомные боли» стал встречаться чаще. Оказалось, что это вовсе не редкость, что они, эти самые боли, мучают огромное количество людей, переживших ампутацию конечностей.

Разберемся с терминологией. Со словом «боль» все ясно. А фантом – это нечто страшное, но не существующее в реальности. Потрогать нельзя, но не ощутить невозможно. То есть болит то, чего нет. Оно априори болеть не можем, но ведь болит, да так страшно, что человек катается от боли. Иногда теряет сознание, и без укола не обойтись.

Что же это за напасть такая? Отчего зависит появление фантомных болей? В средние века все это объяснялось просто: дьявол, забрав конечность, стремится подчинить человека. И делает это потому, что его главная задача – это заставить людей служить себе во что бы то ни стало. А если этого не произойдет, то адские муки гарантированы.

Ученые ни в ад, ни в рай не верят, поэтому в разных странах мира были проведены исследования. Почти одновременно было доказано, что все дело не в потусторонних силах. Виновен мозг, вернее, те его отделы, которые отвечают за работу конечностей. Произошел несчастный случай, человек лишился ноги или руки. Но мозг отказывается признать ампутацию, как свершившийся факт. Мозг продолжает считать, что все органы на месте, то есть продолжает отдавать команды.

Но ампутированная нога не слушается, а значит, мозг вынужден постоянно держать в напряжении те цепочки нейронов, которые отвечают за ее работу. И болит не нога, которой нет. Это боль возникает внутри этих цепочек нейронов! Долгие годы считалось, что спасения от этой напасти нет и быть не может. Но оказалось, что выход все-таки существует, и основан он на лжи.

Разумеется, лгать нехорошо. Но ведь существует же ложь во спасение! Этот вариант и был принят за основу лечения. Нейрофизиолог В. Рамагандран сконструировал зеркальный ящик. Раз мозг не может отказаться от целостной картины тела и не желает верить в потерю органа, то обмануть его можно. Достаточно показывать в зеркале, что все на месте, и ничего не потеряно - руки на месте, ноги тоже. Зеркальный ящик был призван обмануть мозг.

Самое интересное заключается в том, что в 99 случаях из 100 этот фокус удавался. Мозг принимал картинку, начинал верить в то, что все, как прежде. Боль уходила и, как правило, не возвращалась. В некоторых случаях было достаточно двух – трех сеансов, и боли исчезали. Иногда, конечно, возникали рецидивы, но крайне редко. В таких случаях лечение проводилось вновь, и болезнь больше не возвращалась.

В 2009 году Маттиас Эмке снял фильм «Фантомная боль». В основу сюжета положена реальная история. Режиссер видел, как мучился его друг – известный велосипедист Ш. Зумнер, оставшийся инвалидом после аварии. Помочь ему режиссер не мог. Слова утешения не только помогали, а злили и приводили в неистовство. Всем, кто оказался в таком положении, и посвящен этот фильм.

Как все-таки интересно устроен наш мозг! Он не смиряется ни с чем; потерь не признает и готов биться до конца за каждую клеточку нашего тела.

mas
Марк Блау

А не фантом ли вся наша жизнь, со всеми ее радостями и страданиями? Тоже, вероятно, фантомными?

top
Halida Rojkova

Даже если вся жизнь фантом, главное - болит по-настоящему!

mas
Евгений Багдерин

Очень познавательно. Хорошая статья. Я знавал такого парня, который, потеряв фалангу на левой руке всегда ее чувствовал!

top
Halida Rojkova

Таких людей много, а реально помогать научились совсем недавно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+