icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое фанатизм?

  • 4994
  • 3

Что такое фанатизм?

Ф
«Фанатик!» – гневно клеймим мы террориста-смертника, взорвавшего вместе с собой несколько десятков нив чём не повинных людей.

«Фанатик…», – с сожалением замечаем мы в отношении человека, продолжающего, несмотря на копеечную зарплату, учить детей или студентов.

«Фанатик!» – презрительно бросаем мы вслед коллеге, не берущего в столовой котлету в постный день.

Так что же всё-таки означают слова «фанатик», «фанатизм» – и насколько правомерно употребление их в описанных ситуациях?

Для начала обратимся к этимологии слова фанатизм. Есть по крайней мере две гипотезы его происхождения. Согласно одной из них, пришло оно в наш язык из латыни, где fanaticus означает «исступлённый», и восходит оно к слову fanum – «храм», что выводит нас на идею веры. Другая гипотеза связывает слово «фанатизм» с греческим словом «танатос» – «смерть», в этом случае фанатик понимается как человек, преданный некой идее до смерти (в этом смысле поступок террориста-смертника, с которого мы начали разговор, это действительно поступок фанатика).

Итак, фанатизм – это вера в некую идею «до предела», готовность «положить жизнь» на её осуществление и даже умереть ради неё. Хорошо это или плохо?

…XI век. Могущественный Хасан ибн-Саббах, известный также как Старец Горы, принимает знатного гостя в своей неприступной крепости Аламут. Эмиру захотелось узнать – действительно ли власть Старца над его фидаями (воинами, которых на Западе называли асассинами) так безгранична, как об этом рассказывают. Старец приказал стражнику на башне броситься вниз – и стражник тут же это сделал, без всяких сомнений: воля Старца ни обсуждению, ни сомнению, не подлежит!

…Начало XX века. Муж с женой в сарае года за годом перерабатывают урановую руду. Лаборатории как нет, так и не предвидится, руки покрыты радиоактивными ожогами – но они продолжают работать, и в конечном итоге выделяют два ранее неизвестных химических элемента – радий и полоний.

Можно ли назвать этих людей фанатиками?

Да, можно. И асассин, и супруги Кюри продемонстрировали полную преданность идее, в одном случае – идее преданности повелителю, в другом – идее преданности науке, в обоих случаях от человека требовалось самоотречение. Но кому принесло пользу самоотречение фидая? Да никому – в данном случае, пожалуй, даже выгода для его повелителя была весьма призрачной (ну убедил он того эмира, что воины ему подчиняются, как дрессированные животные – так об этом и без того все знали). А в большинстве случаев фанатизм асассинов нёс людям страдания и смерть…

Результаты профессионального фанатизма супругов Кюри тоже могут показаться неоднозначными – но ведь они не сводятся к Хиросиме и Чернобылю, всё-таки исследование радиоактивности принесло человечеству не только горе, надо отдать должное… а можно ли было сделать это, не будучи фанатично преданным науке?

Пожалуй, в науке без фанатизма нельзя – ведь любая новая теория всегда встречает жёсткую критику, принимается далеко не сразу (иной раз даже после смерти своего автора), а то и подвергается осмеянию и даже травле – причём в качестве противаников зачастую выступают даже не учёные, способные к цивилизованной научной дискуссии, а весьма далёкие от науки люди, мнящие себя всезнающими (достаточно вспомнить «обезьяньи процессы» против теории Ч.Дарвина). За что может держаться человек в таких условиях, что поможет не отступить, не сломаться? Только абсолютная уверенность в своей правоте – фанатизм, если хотите.

А не покажется ли вам фанатикам музыкант, целыми днями «не вылезающий» из-за инструмента? А ведь без многочасовых занятий в музыке делать нечего! Пожалуй, наука и искусство в этом родственны – и то, и другое требует фанатизма: и в науке, и в искусстве не бывает ни выходных, ни отпусков, и то и другое требует отдавать большую часть времени, и то, и другое не гарантирует не только высокого, но хотя бы стабильного дохода – и нередко становится причиной несложившейся личной жизни… словом, требует отдать всё, взамен не получив иной раз даже прижизненного признания.

Фанатизм означает полную преданность идее – не больше и не меньше. Какова эта идея – таким будет и фанатизм. В наше время нередко поднимают крик о фанатизме там, где видят преданность вообще чему бы то ни было, кроме своей персоны («Да у вас мозги промыты!» – кричали мне на форуме, где я посмела заикнуться, что мой дед в 1941-м не «косил» от армии).

Но ведь не отдав всего себя, невозможно сделать что-то значительное! Не веря безгранично в свою идею, нельзя заставить мир поверить в неё! Так что будьте фанатиками, господа… будьте фанатиками в самом лучшем, самом высоком смысле этого слова. Помните, что все самые великие дела в этом мире совершаются фанатиками! Впрочем, и самые ужасные – тоже.

spe
Анна Моисеенко

Вывод - просто не в бровь, а в глаз! Да... Самые "громкие" исторические события - дело рук фанатиков!

tra
Алексей Андрюсенко

Нет, фанатизм это плохо.......... Даже атеиста можно назвать фанатиком. Он фанатично верит, что религия яд............ Я ставлю за статью +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+