icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Мучают вопросы? Узнай

Что такое Евромайдан?

  • 1625
  • 33

Что такое Евромайдан?

В
В украинском языке русскому слову «площадь» соответствуют сразу два слова – «площа» и «майдан», причем последнее имеет более богатую смысловую нагрузку. Майдан – это не просто незастроенное и окруженное зданиями место в населенном пункте, майдан – это площадь, на которой народ собирается для решения важных вопросов. И такой майдан есть в каждом городе или поселке, а главным украинским майданом – символом свободы – является Майдан Незалежности (площадь Независимости) в центре Киева.

Так уж сложилось, что именно на Майдане Независимости происходили главные политические события в стране: массовая голодовка студентов в 1990 году (т.н. революция на граните), направленная против подписания нового Союзного договора; акции протестов «Украина без Кучмы» в 2000 - 2001 годах; так называемая Оранжевая революция, которая привела к власти оппозиционного кандидата Виктора Ющенко в 2004 году. А 21 ноября 2013 года на Майдане собралось несколько сотен украинцев, преимущественно студентов, чтобы выразить свой протест в ответ на решение правительства приостановить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было состояться на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» 28 - 29 ноября 2013 года. Именно эта акция протеста, которая продолжается до сих пор, получила название Евромайдан.

Как же так получилось, что вполне мирная акция протеста переросла в настоящее противостояние, и вот уже третий месяц новости из Украины занимают первые полосы мировых СМИ? Я не политик и не экономист, не аналитик и не политолог, а обычный неравнодушный гражданин центральной Украины, находящийся внутри процесса. Поэтому эта статья не геополитическое исследование, не истина в последней инстанции, а просто точка зрения моя и моих друзей на происходящие события.

В 1991 году Украина стала независимым государством. И вот уже почти 23 года наши лидеры ведут нас к лучшей жизни, позиционируя Украину не иначе как демократическое европейское государство, т.е. все, в меру своих сил и возможностей вели нас в Европу, и нынешний президент в этом особенно преуспел. Курс на евроинтеграцию задекларирован на государственном уровне, стратегической целью правящей Партии регионов является интеграция Украины в европейское пространство, курс Украины на евроинтеграцию является главным и неизменным – это предложение стоило бы взять в кавычки, так как оно состоит из цитат президента, премьер-министра и спикера парламента. И такую песню на протяжении последних двух лет мы слышали постоянно. В правительстве была создана специальная рабочая группа, возглавляемая вице-премьер-министром, которая вплотную сотрудничала с европейскими коллегами и занималась подготовкой этого документа. Если послушать выступления политиков, политологов, аналитиков и прочих экспертов за последние полгода, то все в один голос твердили, что евроинтеграция – это дело решенное, мы одной ногой уже в Европе, остался сущий пустяк – подписать соглашение.

Правда, коммунисты против, в Таможенный союз зовут, ведь экономически мы крепко с восточным соседом связаны, даже референдум хотят провести, но их никто не слушает, а суд запрещает проводить референдум. В Партии регионов тоже многие склоняются к ТС, т.к. бизнес у них опять же с восточным соседом связан, но президент сказал – наш курс евроинтеграция, значит, так тому и быть. У людей же особо никто не спрашивает, хотя соцопросы того времени показывают, что примерно 31% населения высказывается за Таможенный союз, 43% хотят в Европу, 14% считают, что никуда нам интегрироваться не надо, а остальные 12% или не определились, или им все равно.

Я это потому так длинно, чтобы вы поняли градус накала в обществе. Особенно среди молодежи и жителей западных областей, у которых, в общем-то, европейский менталитет и которые неофициально и так живут в Европе, а многие ходят в Польшу, Румынию, Венгрию просто за покупками, как я в соседний супермаркет и видят, как там люди живут. Но все-таки неудобства имеются, то визу периодически продлевать надо, да и работает большинство из них там нелегально. Таким образом, подписание этого соглашения для более активной части населения стало своего рода манной небесной, мечтой о лучшей жизни, которая почти осуществилась, а для жителей западных областей и решением некоторых проблем. Хотя, условия этого соглашения никто не читал, все почему-то были уверены, что там все правильно и гладко. Тем более в этом рядовых граждан уверила власть.

И вот ровно за неделю до Вильнюсского саммита премьер-министр на заседании Верховной Рады вдруг сообщает о том, что подписание соглашения об ассоциации приостановлено. Каково?! Эта новость была, как гром среди ясного неба. Оказывается, МВФ письмо прислал с новыми условиями, а потом кому-то в правительстве пришла в голову здравая мысль, внимательно перечитать документ. И вдруг оказалось не все так безоблачно, кое-какие условия выполнить надо: и коммунальные тарифы повысить, и бюджетные расходы сократить, производство и ЖКХ модернизировать, политических заключенных выпустить, с коррупцией разобраться, судебную систему реформировать. Да, что-то там еще было о гомосексуалистах и однополых браках. Судя по всему, нашего Миколу Яновича этот пункт напугал больше всего – не бывать сему скандировал он на митинге и начисто отрекся от евроинтеграции. Да и денег на переходный период Евросоюз дает не столько, сколько нашему президенту хотелось бы. Оно может на модернизацию в аккурат и хватило бы, но он же не может оставить свою донецкую семью без хлеба (прошу не путать с народом), поэтому начал торговаться. А в Европе ему корректно намекнули, что Евросоюз – это, прежде всего, европейские демократические ценности и стандарты, а не место, куда просто приходят с протянутой рукой. И поехал наш президент по миру: в Китае ему и заводы, и музеи показывали, и о перспективах говорили, но денег не дали. Крошечная Мальта Виктора Федоровича даже принимать отказалась. Тогда он из Китая прямиком в Москву, где ему объяснили политику партии и братскую помощь предложили, а на каких условиях, внятно никто не объяснил.

Вдруг и президент, и правительство прозрели – соглашение с Евросоюзом поставит украинскую экономику на колени (по-моему, она давно уже в таком положении, так, может быть, стоило бы уже упасть, тогда есть шанс подняться). И вот у меня, как и у миллионов украинцев возникает вопрос, а раньше вы куда смотрели? Что же вы за команда профессионалов, что за два года не смогли условия и требования изучить! Вы сами распиарили вопрос евроинтеграции, а потом сделали разворот на 180 градусов. Очень хорошо эту ситуацию прокомментировал украинский политолог Дмитрий Выдрин: «Украинская элита напоминает спортивную команду по бобслею. Команда садится в боб, а «лидер экипажа» его разгоняет, сталкивает сани с горы. Но вдруг раздается крик «Братцы, там, на финише дают медали не того образца, что нам обещали! Притормозите!». Все поднимают головы: «А как тормозить?!». Боб уже несется с неимоверной скоростью». Инерция, знаете ли, к тому же народ от мечты своей просто так не отступится, это учитывать надо. Поэтому и вышли добровольно сотни вполне мирных людей на Майдан. Естественно, ситуацией сразу же воспользовалась оппозиция и решила этот протест возглавить, попутно выдвигая и свои требования.

Думаю, нет нужды дальше описывать хронологию событий. Скажу только, что после разгона митингующих ночью 30 ноября, Евромайдан превратился уже в антипрезидентскую и антиправительственную акцию. Этот силовой разгон также дал формальный повод митингующим к созданию штаба национального сопротивления и атаке радикально настроенных участников Майдана на правительственные здания первого декабря. А десятки тысяч киевлян и людей из западных регионов потянулись на Майдан, чтобы выразить свое возмущение правящему режиму. Как говорится, из искры возгорится пламя! Тут уж люди припомнили действующей власти все: всеобъемлющую коррупцию, продажные суды и антинародный милицейский беспредел, беспрецедентное за всю историю независимости обогащение президентской семьи и приближенных к кормушке, безбожные налоги, подавление малого и среднего бизнеса. Были выдвинуты вполне правомерные требования об отставке президента, премьер-министра и министра МВД. Но ни одно требование протестующих не было выполнено, людей никто не услышал. Оппозиция же, все так же не могла предложить никакой конкретной программы. А власть не нашла ничего лучшего, как за бюджетные деньги собрать в Мариинском парке Антимайдан из восточных регионов, т.е. развязать гражданское противостояние и тратить деньги, которых и так не хватает…

На новогодние праздники правительственный Антимайдан разъехался по домам, а Евромайдан напоминал скорее гигантский флеш-моб, где люди празднуют, поют гимн, слушают выступления украинских поп-групп. Кстати, для молодежи встретить Новый год на Майдане считается круто, поэтому много жителей Украины съехались туда именно для встречи Нового года. Замечу, на Майдане даже в новогоднюю ночь царил безалкогольный закон и поддерживалась жесткая дисциплина. Народ празднует, накал страстей утихает, после праздников многие на Майдан не вернулись, а я, признаюсь, почти уже перестала интересоваться новостями, потому как в стране все спокойно, ничего не меняется, а к Майдану и захвату нескольких государственных помещений похоже уже все привыкли, включая власть. Даже вице-премьер высказался в таком духе: они (митингующие), конечно, мешают, но к этому уже все привыкли, дескать, само рассосется.

Может быть, и рассосалось бы, потому как безрезультатное двухмесячное стояние на морозе уже многим надоело, а оппозиция, кроме лозунгов и довольно уже сомнительной идеи евроинтеграции по-прежнему ничего не предлагает. И тут 19 января сам президент дал митингующим, что называется карты в руки, подписав законы, принятые 16 января Верховной Радой, которые люди сразу же окрестили диктаторскими и во многом противоречащими Конституции. Помимо ограничения многих прав и свобод, закон предусматривал ужесточение наказания за участие в митингах, вплоть до криминальной ответственности, т.е. все собравшиеся на Майдане автоматически оказались вне закона. Естественно начались протесты уже против принятого закона, что наконец-то развязало руки радикально настроенным участникам и футбольным ультрас, которые давно уже ждали подходящего момента, чтобы пустить в ход кулаки и не только. На арену вышли ультраправые группировки, которые не подчинялись даже оппозиционерам, и о которых до этого в Украине и слыхом не слыхивали.

Началось вооруженное противостояние на улице Грушевского, пролилась первая кровь, а десятки протестующих, бойцов «Беркута» и солдат внутренних войск попали в больницу с многочисленными травмами. На Грушевского работали десятки медиков-волонтеров, которые оказывали помощь людям, боявшихся ехать в больницы. А священники Украинской Православной и Греко-Католической церквей призывали к перемирию и стояли между «Беркутом» и митингующими. Часть улицы Грушевского была изуродована военными действиями, а киевляне несколько дней задыхались от дыма горящих шин. Начались захваты Областных администраций в западных регионах. Здания Областных администраций во всех западных областях, кроме Закарпатской, были захвачены митингующими. В центре страны силовой захват был подавлен милицией в союзе с «добровольными помощниками милиции». На востоке страны и в Крыму начались волнения по поводу «бандеровщины» и фашизма. По инициативе некоторых руководителей восточных областей стали создаваться отряды самообороны, чтобы дать отпор «западенщине», хотя руководителями выступивших ультраправых оказались жители центрального региона и один российский гражданин. А соседи стали пока неофициально говорить об оказании «военной помощи» и вспоминать якобы исконно неукраинские территории. Стало по-настоящему страшно.

И только теперь, наломав дров и оказавшись у края пропасти, власть очнулась. Начались круглые столы, совещания, заседания Верховной Рады, переговоры с оппозицией, голосование за отмену только что принятых законов, отставка правительства во главе с премьер-министром и т.п. Начать бы это все на пару месяцев раньше, не допуская жертв и раскола страны на восток и запад. Страна оказалась в глубоком экономическом и политическом кризисе, которому пока не видно конца, ведь противостояние, хотя и без силовых действий, до сих пор продолжается.

spe
Елена  Затуранова

Лариса, без преувеличения я Вами восхищаюсь. Статья просто захватывающая. Не нужно жить в Украине, можно просто прочитать эту статью и все прочувствуешь... Это беда, когда что-то или кто-то вынуждает людей выступать с акциями протеста, которые сродни гражданской революции, а может и хуже. На что жизнь вынуждает людей тратить свое драгоценное время, жертвовать своими жизнями и здоровьем?

deb
Иван Иванов

Лариса скорее всего вы дезинформированы и получаете не совсем верную информацию, на счет военной помощи вы перегнули. Все гораздо проще и совсем с другим сценарием. Людей специально сталкивают, чтоб подорвать доверие к власти, разжечь сопротивление которое выльется в гражданскую войну. Все что происходит на майдане, действительно финансирует запад, никто этого не скрывает и нагло и открыто об этом заявляют. Ну а на счет Клично, который финансируется немецким Фондом Конрада Аденауэра, кстати этот фонд и создал партию УДАР возглавляемую Кличко. Можно много приводить фактов, ограничусь еще одним видео которое сняли журналисты немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, делавшие репортаж о митингах в Киеве. На видео Кличко просит «Беркут» разыграть столкновение.

spe
Лариса Попруга

Возможно, Иван, Вы и правы, я сужу со своей колокольни. Я не идеализирую оппозицию, но то, что нынешняя власть у нас бездарная, бандитская и прогнившая - это факт. И еще скажу, большинство людей по-настоящему боится родную милицию из-за ее беспредела. Если бы в Украине было хоть наполовину так хорошо, как рассказывает наш президент и премьер, то как бы фонд Аденауэра не старался, никакой войны никто бы развязать не смог. Но я уверена, что все у нас закончится мирно

spe
Елена  Затуранова

Иван, об этом говорят все. Однако почему что-то подорвало доверие людей к власти почему так происходит десятилетиями? Невозможно купить или заставить всех... Или современный человек, стал настолько продажным и "тупым"? Ужас пробирает до костей, если представить такое, наверное Великую Отечественную наши народы сейчас бы не выстояли. А может все еще только начинается и Украина, только первая в очереди? Затем кто последует Казахстан, Белоруссия, Россия? Статья Ларисы, мнение не только одного человека, Иван, так считают очень и очень многие. За смелость мысли, за открытый и честный взгляд на события статья заслуживает высоких оценок и думаю, отзывов и мнений будет очень много.

deb
Иван Иванов

Самое печальное что фонду все равно, цели другие, более стратегические и масштабные, Украина как инструмент для более коварных целей. Вспомните как начались войны, Первая Мировая, Вторая Мировая, вспомните Югославию. Людей на Украине обманывают и в этом причастна конечно власть, которая юлит и скользит в разные стороны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+