icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое епитимья?

  • 986
  • 5

Что такое епитимья?

Н
На паперти стоит императрица Всея Руси Елизавета Петровна. Она истово молится и усердно кладет земные поклоны. Царица не обращает внимания на верующих, изумленно взирающих на необычное зрелище. Люди понимающе переглядываются, они знают, как суров духовник императрицы. Это он наложил на высокопоставленную грешницу епитимью.

«Грех – это болезнь души!» - провозгласил Шестой Вселенский Собор. А любую болезнь требуется лечить. К сожалению, до сих пор еще не придумали таблетки от душевных терзаний. А, согласитесь, было бы совсем не плохо. Согрешил - покаялся, а если душа нестерпимо разболелась, муки совести терзают, то значит, срочно пора в аптеку. Принял таблеточку или глоток микстуры – и все прошло. Но, увы, от самых страшных мук, к которым справедливо относят угрызения совести, лекарства в аптеках не готовят.

Вместо таблеток душу и больную совесть лечит епитимья. Она не наказание в общепринятом смысле этого слова. Безвинных людей нет, каждый хоть в чем-нибудь да грешен. Трудно жить, соблюдая все заповеди Господни. Но епитимья – это и не выкуп за грех. С Богом не торгуются. Это и не кара небесная. Епитимья – это духовное лекарство, способ врачевания души грешника.

Епитимья налагается священником после исповеди и только в том случае, если согрешивший человек искренне раскаивается, если готов к искуплению своего греха. В те стародавние времена, которые принято называть раннехристианской эпохой, для раскаявшихся грешников существовало четыре вида наказания.

Первый вид предписывал грешнику прилюдно плакать у входа в храм. Он стоял на виду у всех и, громко стеная, просил каждого прихожанина о прощении грехов своих. В церковь таких грешников временно не допускали.

А вот второй вид наказания разрешал посещение храма. Грешники, которых подвергали такому роду епитимьи, во время литургии падали на пол церкви лицом вниз и так слушали особую молитву священника.

Третий вид епитимьи был более милосердным. Грешники стояли в притворе и там слушали чтение Священного Писания. К пастве, к общему богослужению их не допускали.

Четвертый вид называли «вместе стоящими». Грешники стояли с прихожанами, молились так же, как все, но вот к святому причастию не допускались.

Священники не принимали во внимание социальное положение грешника, не делали различия между богатыми и бедными. Елизавета Петровна наказана была за грех прелюбодеяния и гордыню. Иван Грозный и император Лев Философ получили епитимью за то, что вознамерились жениться в четвертый раз. Сильные мира сего стояли на коленях, как простые смертные, и молили Господа о прощении грехов своих.

Зачем нужна епитимья? Священники утверждают, что только так человек может понять всю глубину своего морального падения. У католиков епитимья – это чаще всего чтение определенного количества молитв. У христиан, кроме молитвы на паперти, могли отлучить от причастия, сослать в монастырь до тех пор, пока грешник «в чувствие придет». В качестве епитимьи налагали совершение поклонов. Число их называл священник, но обычно это - не менее ста и не более тысячи.

Епитимью мог наложить на себя и сам грешник. Помните отца Сергия из рассказа Л. Толстого? Поняв, что впал в искушение, он отрубил себе палец. Это, конечно, крайняя мера, и не каждому по силам. А вот наказать себя за жадность или воровство раздачей милостыни человек вполне мог. Или построить приют для сирот и содержать его на свои деньги, или открыть больницу для бедных. А можно еще было построить храм или часовню.

Очень часто в качестве епитимьи принимали на себя тяжкий физический труд. Например, такой, как на картине Франсиско Гойи «Раскаяние». А если грешник не понимал своего греха, не хотел раскаяться, то Бог насылал на него скорби и болезни. Горе и физические муки терзали человека, и в муках начинал он понимать глубину своего падения.

«Не грешите, а если грех уже совершен, то истинно раскайтесь в нем, примите наказание и станьте чистыми душою. Во имя Господа нашего». Епитимья - это лекарство для души, бальзам, пролитый свыше на истерзанное муками сердце искренне раскаявшегося человека.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Жестоко. Выходит смысл таков: раскаялся? Докажи прилюдно! Особенно тогда, когда человек сам себя обманывал, что раскаялся.

mas
Марк Блау

Иван Грозный после отбивания поклонов и покаяний стал еще грознее.

spe
Лариса Попруга

Тот, кто больше всех кается да еще и прилюдно, потом и грешит еще больше.

spe
Юлия Дворникова

Ага, а "дикие" язычники ещё "дичее". Такая хорошая, душевная статья, но не верю я в эти прилюдные покаяния, не верю!

"...И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад."

top
Halida Rojkova

Удивительное единодушие у нас всех! Я тоже не очень верю кающимся. Особенно тем, кто сломал чью-то жизнь. Спасибо за понимание.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+