Если спросить производителей продуктов - можно получить несколько ответов. Согласно первому – это просто безопасные добавки, которые усиливают и улучшают вкус, не дают продуктам портиться, и вообще – давно применяются всеми нами, только имеют другие названия. Дескать, сода или уксус тоже имеют свои названия с буквой «Е». Действительно, они имеют обозначения Е500 и Е260, однако это и все. Других подобных ингредиентов на своей кухне Вы никогда не обнаружите. Отсюда вытекает второй вариант ответа – это просто химические вещества, безопасные для здоровья, однако имеющие настолько длинные названия, что их просто называют по номерам.
Что на самом деле? Чтобы разобраться, достаточно обратиться к истории появления этих пищевых добавок. На самом деле их начали применять еще в 18-19 веках, для фальсификации продуктов питания! Например, есть такой краситель – кармин из кошенили. Красиво звучит, правда? Его делают из особых жуков и применяют для окрашивания поддельного фарша, сосисок, колбасы, для придания сочного, аппетитного цвета. Думаете, сейчас такого красителя нет? А посмотрите на состав колбасы, нет ли там добавки Е120 – это именно «краска из тараканов». Ведь на самом деле колбаса и сосиски серые и далеко не аппетитные, да и мяса то там нет. А так – покрасили, и готово…
Возьмем все те же сосиски. Они сделаны на самом деле в основном из крахмала. Он хорошо задерживает воду и по консистенции напоминает мясо. Но чтобы было реальнее, туда добавляют измельченные части птицы и животных, несъедобные в обычных условиях. Ну, в самом деле, кто бы ел фарш из костей, шкуры или копыт. А так ничего – мясом пахнет, и ладно. Так подделывали еду раньше, так делают и сейчас. Только химии теперь больше – есть много дешевых стабилизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих. Вот и кажутся сосиски съедобными, а на самом деле – это просто муляж из пластилина неизвестного состава.
Вредны ли эти добавки? Однозначно – да. Раньше с фальсификаторами продуктов боролись, но количество поддельных пищевых продуктов было столь велико, что это было просто нереально. Поэтому в 50-х годах прошлого века при ООН был создан специальный экспертный отдел по пищевым добавкам, чтобы хотя бы контролировать их применение. Многие из них запретили, другие продолжали использовать. И только после случаев острого отравления или смерти людей удавалось официально запретить очередной ингредиент.
Сегодня в Евросоюзе запрещено множество добавок с буквой «Е». Однако у нас они не только используются, но и к опасным не относятся! У нас вообще все просто до безобразия – если не запрещено, значит разрешено, поэтому производители продуктов на свое усмотрение могут их смешивать и получать что угодно. А мы это кушаем… Между тем среди незапрещенных добавок большинство просто не изучены, а раз нет информации об их вреде, то их и не запрещают. А ведь многие из них оказывают свое фатальное действие при накоплении в организме в течение многих лет. Результат непредсказуем. Кушал, кушал сосиски, а потом раз – и опухоль, и ладно еще, если у себя, а не у новорожденного ребенка…
Какие пищевые добавки можно встретить у себя дома? Самые неожиданные. Вот некоторые из них, довольно распространенные:
Е128 часто применяют для окрашивания мясных продуктов – дешевых сосисок и колбас. Этот краситель еще называется Red 2G. Он действует на генетическом уровне, поэтому возможно все – от онкологических заболеваний, до врожденных уродств. В России он запрещен, но производители далеко не всегда указывают на упаковке полный состав продукта. Лишь бы сделать дешевле, а продать дороже…
Е250 – это популярный нитрит натрия, который разрешен у нас, но запрещен в Европе. Это консервант и приправа, а еще он улучшает красный цвет мяса. Эта пищевая добавка также может повышать нервную возбудимость, вызывать онкологические заболевания, отравления со смертельным исходом… В сосисках, рыбе, копченом мясе часто применяется.
А что же за добавку я обнаружил на банке сельди за нумером 211? Это пищевая добавка, разрешенная в России, но относится к опасным, к тем, которые вызывают рост злокачественных опухолей. Больше обнаружить ничего не получилось ввиду отсутствия продуктов из магазина. Можете у себя посмотреть, много интересного обнаружите.
Еще хотелось бы сказать, что многие разрешенные добавки со временем запрещают. Они и разрешены - то только потому, что не изучены. Но вот проходит время, выявляются факты отравлений, генетических изменений, опухолей и прочих напастей по вине этих добавок. Тогда их запрещают. Вот только этот научный эксперимент проводится то прямо на нас. Это на наших детях изучают генетические нарушения. Это у нас выявляют онкологические заболевания. Это у нас определяют массовые отравления и депрессивные психозы. И этот список бесконечен…