icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Еда и кулинария

Что такое "Е" (состав продуктов питания)

  • 3466
  • 18

Что такое "Е" (состав продуктов питания)

С
Сегодня чуть ли не все продукты из магазина имеют в своем составе некие странные ингредиенты, обозначенные буквой «Е». Для эксперимента можно открыть холодильник и взять первое, что попадется – колбасу, сосиски, консервы, сгущенку… Я взял первое подвернувшееся – баночку с кусочками селедки и в составе обнаружил некий консервант Е211. Что же это такое, эти добавки с буквой «Е»?

Если спросить производителей продуктов - можно получить несколько ответов. Согласно первому – это просто безопасные добавки, которые усиливают и улучшают вкус, не дают продуктам портиться, и вообще – давно применяются всеми нами, только имеют другие названия. Дескать, сода или уксус тоже имеют свои названия с буквой «Е». Действительно, они имеют обозначения Е500 и Е260, однако это и все. Других подобных ингредиентов на своей кухне Вы никогда не обнаружите. Отсюда вытекает второй вариант ответа – это просто химические вещества, безопасные для здоровья, однако имеющие настолько длинные названия, что их просто называют по номерам.

Что на самом деле? Чтобы разобраться, достаточно обратиться к истории появления этих пищевых добавок. На самом деле их начали применять еще в 18-19 веках, для фальсификации продуктов питания! Например, есть такой краситель – кармин из кошенили. Красиво звучит, правда? Его делают из особых жуков и применяют для окрашивания поддельного фарша, сосисок, колбасы, для придания сочного, аппетитного цвета. Думаете, сейчас такого красителя нет? А посмотрите на состав колбасы, нет ли там добавки Е120 – это именно «краска из тараканов». Ведь на самом деле колбаса и сосиски серые и далеко не аппетитные, да и мяса то там нет. А так – покрасили, и готово…

Возьмем все те же сосиски. Они сделаны на самом деле в основном из крахмала. Он хорошо задерживает воду и по консистенции напоминает мясо. Но чтобы было реальнее, туда добавляют измельченные части птицы и животных, несъедобные в обычных условиях. Ну, в самом деле, кто бы ел фарш из костей, шкуры или копыт. А так ничего – мясом пахнет, и ладно. Так подделывали еду раньше, так делают и сейчас. Только химии теперь больше – есть много дешевых стабилизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих. Вот и кажутся сосиски съедобными, а на самом деле – это просто муляж из пластилина неизвестного состава.

Вредны ли эти добавки? Однозначно – да. Раньше с фальсификаторами продуктов боролись, но количество поддельных пищевых продуктов было столь велико, что это было просто нереально. Поэтому в 50-х годах прошлого века при ООН был создан специальный экспертный отдел по пищевым добавкам, чтобы хотя бы контролировать их применение. Многие из них запретили, другие продолжали использовать. И только после случаев острого отравления или смерти людей удавалось официально запретить очередной ингредиент.

Сегодня в Евросоюзе запрещено множество добавок с буквой «Е». Однако у нас они не только используются, но и к опасным не относятся! У нас вообще все просто до безобразия – если не запрещено, значит разрешено, поэтому производители продуктов на свое усмотрение могут их смешивать и получать что угодно. А мы это кушаем… Между тем среди незапрещенных добавок большинство просто не изучены, а раз нет информации об их вреде, то их и не запрещают. А ведь многие из них оказывают свое фатальное действие при накоплении в организме в течение многих лет. Результат непредсказуем. Кушал, кушал сосиски, а потом раз – и опухоль, и ладно еще, если у себя, а не у новорожденного ребенка…

Какие пищевые добавки можно встретить у себя дома? Самые неожиданные. Вот некоторые из них, довольно распространенные:

Е128 часто применяют для окрашивания мясных продуктов – дешевых сосисок и колбас. Этот краситель еще называется Red 2G. Он действует на генетическом уровне, поэтому возможно все – от онкологических заболеваний, до врожденных уродств. В России он запрещен, но производители далеко не всегда указывают на упаковке полный состав продукта. Лишь бы сделать дешевле, а продать дороже…

Е250 – это популярный нитрит натрия, который разрешен у нас, но запрещен в Европе. Это консервант и приправа, а еще он улучшает красный цвет мяса. Эта пищевая добавка также может повышать нервную возбудимость, вызывать онкологические заболевания, отравления со смертельным исходом… В сосисках, рыбе, копченом мясе часто применяется.

А что же за добавку я обнаружил на банке сельди за нумером 211? Это пищевая добавка, разрешенная в России, но относится к опасным, к тем, которые вызывают рост злокачественных опухолей. Больше обнаружить ничего не получилось ввиду отсутствия продуктов из магазина. Можете у себя посмотреть, много интересного обнаружите.

Еще хотелось бы сказать, что многие разрешенные добавки со временем запрещают. Они и разрешены - то только потому, что не изучены. Но вот проходит время, выявляются факты отравлений, генетических изменений, опухолей и прочих напастей по вине этих добавок. Тогда их запрещают. Вот только этот научный эксперимент проводится то прямо на нас. Это на наших детях изучают генетические нарушения. Это у нас выявляют онкологические заболевания. Это у нас определяют массовые отравления и депрессивные психозы. И этот список бесконечен…

deb
Николай Мартынов

Все в деревню =) Я уже два года здесь живу и в магазин хожу исключительно за техникой и предметами первой необходимости. У меня сад, огород, хлев, коптильня, баня, яма овощная, теплица. И хлеб я пеку сам. Муку и соль, правда, покупаю.

deb
Иван Иванов

да в деревне даже все вкусней )))) но жить скучно совсем, хотя скучать но верное не приходится так как целый день очень много работы по хозяйству

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+