icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Что такое День Ашура?

  • 1478
  • 0

Что такое День Ашура?

П
Первый месяц мусульманского календаря, наступающий в конце осени, носит название мухаррам. «Самым ценным днём» этого месяца в Коране назван десятый его день, известный как день Ашура. Чем он примечателен?

О, многим! Начнём с того, что именно в этот день – как утверждается в Коране – были сотворены и Небеса, и Земля, и ангелы. Кроме того, в этот день Аллах сотворил и благословил самого первого человека – Адама. Правда, предполагается, что и конец света тоже произойдёт в этот день – но это не повод для отчаяния, ведь глубоко верующие люди никогда конца света не боятся, на какую бы религию мы ни посмотрели…

Впрочем, сотворение мира и человека – далеко не всё. К этому дню относится множество знаменательных событий из жизни пророков. Так, во время Великого Потопа ковчег пророка Нуха (христиане знают его под именем Ной) причалил к горе Джуди. В этот же день чудесным образом спасся пророк Муса (он же – Моисей). Кроме того, это день рождения пророка Ибрахима (Авраама), воцарения Сулеймана (Соломона), день, когда пророк Юнус (Иона) освободился из чрева огромной рыбы, пророк Якуб (Иаков) после долгой разлуки встретился с сыном Юсуфом (Иосифом)… и это ещё не всё.

Впрочем, день Ашура отмечен и печальным событием: в 680 г. в этот день имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда (сын его дочери Фатимы Захры) погиб смертью шахида… нет-нет, не надо вспоминать сумасшедших извергов, обвешанных взрывчаткой, к которым это слово «приклеилось» в последние десятилетия! В действительности шахид значит «борец за веру», человек, погибший за веру – это мусульманское понятие глее-то перекликается с христианским понятием «мученик»… Этот человек был политическим противником Язида I – второго халифа из династии омейядов. Халиф этот открыто нарушал всевозможные исламские предписания: у него при дворе были певицы и шуты, он позволял себе пить вино, оказывал предпочтение арабам перед представителями других мусульманских народов. Всё это вызывало возмущение в народе, привлекало многих на сторону Хусейна, дело шло к восстанию. Это заставило Язида принять решительные меры, а именно – подослать наёмных убийц, причём это сделано было, когда Хусейн находился в Мекке – священном для мусульман городе, где запрещено всякое кровопролитие (т.е. для Язида даже это было не свято!). Хусейн был вовремя предупреждён об этом и покинул Мекку. Он и его сподвижники и родственники (среди которых были женщины и дети) были окружены войском Язида в пустыне Кербела. Несколько дней они провели, будучи отрезаны от источников воды. В конце концов, Хусейн предложил людям покинуть лагерь под покровом ночи – ведь впереди была только смерть… всё-таки 72 самых преданных с ним остались, причём мужчин, способных сражаться, среди них было только 18 – и они были вынуждены сражаться против 30-тысячной армии. Все они погибли в неравном бою – враги не пощадили даже полугодовалого сына Хусейна… Так вот, эта трагедия тоже произошла в день Ашура.

По традиции, в этот день в Мекке возлагают новое покрывало на Каабу, а старое разрезают и дарят отрезки мусульманским общинам разных стран (хранятся такие отрезки и в Татарстане, Чечне, Башкортастане).

В этот день рекомендуется (а у шиитов – считается обязательным) соблюдать пост в течение дня, а после захода солнца начинается праздничная трапеза. К ней готовят закуски из мяса цыплёнка, баранины со всевозможными пряностями, зеленью, гранатовыми зёрнами, оливками. Блюда украшают фигурно нарезанными овощами, обязательно подают сухофрукты, фасоль и горох. Детей угощают шербетом и сладким печеньем в форме полумесяца – чареками.

И, конечно, как во всяком религиозном празднике, главной считается духовная составляющая: «пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния в день Ашура Аллах даст вознаграждение величиной в гору Ухуд».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+