icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Обучение

Что такое человек?

  • 3503
  • 12

Что такое человек?

И
Извечные вопросы: Кто ты? Какое место ты занимаешь в мире себе подобных и живом мире природы? Для чего ты живёшь? Сущность человека, его происхождение и положение в мире животных, а также его предназначение в живой природе во все времена волновали учёных, философов и теологов.

В юности мне очень понравился маленький юмористический рассказ Ю. Никитина про анкету человека, где два разумных фантастических инопланетных существа удивляются примитивности обладателя анкетных данных. Не умеет, не способен, не обладает, не регенерирует, только на суше, только в трёх измерениях, смертен, не летает, ясновидение отсутствует, и всё в том же духе. Особенно понравилась концовка рассказа, когда после объяснения первого, что анкета эта принадлежит человеку, второй испугался и поджал хвост.

Действительно, не обладая практически никакими сверх способностями, человек царствует над природой, побеждая не только враждебный животный мир, но и буйство стихий. Его отличает упорство, с которым он преодолевает самые жестокие препятствия, в своём стремлении возвысится, он познаёт и изменяет мир вокруг себя, творит культуру и собственную историю. Но никогда бы он не смог этого сделать в одиночку. Человек – существо социальное. Только благодаря объединению в сообщества он смог выжить в борьбе с силами природы. Ещё Аристотель говорил, что «человек вне общества - или бог или зверь».

Время появления человека на земле по данным разных исследовательских теорий очень разнятся: от 1.5 млн. до 40-50 тыс. лет до нашей эры. Появление первобытных предков человека уходит ещё глубже в период от 3 млн. до 2 млн. лет до нашей эры. Становление человека в его современном облике, изучение его развития и выделения из мира животных изучает наука антропология.

Но человеку одной науки мало! Недавно в Интернете набрела на страничку, в которой излагался урок в 11 классе школы в Кемерово по теме - «Что есть человек». Детям предлагалась ещё одно альтернативное знание о человеке – космологическая теория его происхождения и эзотерическая сущность его развития. Но предлагалось не как псевдонаучная теория Е. Блаватской, её наставников и последователей, а как новый элемент науки, разбивающий все предыдущие теории эволюционного развития.

Я не против новых теорий, именно, благодаря им идёт поступательное развитие человека как человека разумного, но нельзя ниспровергать все остальные. Теория эволюционного происхождения человека от обезьяноподобного предка за 140 лет также не получила своего научного подтверждения, но в учебниках биологии она шла как догма не один десяток лет. До сих пор нет единой теории и полностью обоснованного предположения с фактическим научным подтверждением, откуда и когда появился человек.

Но именно тем и велик человек, что наделён, по словам Цицерона, «стремлением к обнаружению истины». Если в результате беспристрастного научного обсуждения и неопровержимых доказательств будет обоснована теория сотворения человека внешним сверхразумом, то это ещё не повод отказаться от новых теорий, пока ещё не получивших подтверждения, но и не повод с фанатизмом отстаивать старые. Может мы, наконец-то, ощутим себя не потомками гигантского угрюмого обезьяноподобного существа, а найдём в себе черты достойнейших в своём ангельском образе и древнем разуме предков.

С такой же неоднозначностью сталкивается и определение человека как мыслящего живого существа. По определению природы, которая делится на живую и неживую, человек относится к самой, что ни на есть живой её части, а именно, к животным. Ведь практически у каждого высокоорганизованного животного есть нервная система и мозг, как орган, замыкающий на себя всю информационно-энергетическую систему организма. Однако только человек достигает высшего уровня развития психики – абстрактного сознания. Только человек умеет действовать не только в пределах наглядно воспринимаемой ситуации, но и полностью абстрагировавшись от неё, предвосхитить последствия развития этой ситуации.

Ещё одна отличительная черта человека от животного – это использование и изготовление орудий труда и передача опыта последующим поколениям. Собственно и человек и животное передают опыт другим поколениям, но у животного это носит скорее инстинктивные показательные действия на определённый раздражитель, а у человека - в общественном обучении с помощью языка и абстрактных примеров. Человеческая сущность сознания в полной мере может быть раскрыта только в социальной среде.

Доказательство этому - жизнь детей-маугли, воспитанных среди животных с младенческого возраста. Все они проявляли только примитивные животные реакции, а если в обществе животных они проводили более пяти лет, то их просто невозможно было обучить речи и простейшим социальным навыкам. Человек настоящий, а не только существо с физиологией человека, может быть таковым только в человеческом сообществе. Именно в нём благодаря вербальному общению мы познаём мир, и только в нём возникает человеческое сознание как отражение этого мира.

До сих пор не утихают споры философов о первичности материи и сознания. Этот извечный вопрос философии и определяет человека как человека разумного, пытающегося не только принять мир во всём его многообразии, но и определить своё место в нём.

Человек единственное существо в мире осознающее неизбежность смерти и имеющее комплексы неполноценности и неудовлетворённости, которые побуждают его стремление к познанию и совершенствованию.

Правы те, кто считает человека – венцом творения, но правы и те, кто считает, что природа руководит человеком. Человек приходит в этот мир беспомощным и беззащитным, и только умение приспосабливаться и изменять окружающий мир, творить добро и зло, любить и ненавидеть, созидать и разрушать делает его подобным Богу!

spe
Лариса Попруга

Да, вопрос действительно сложный и несмотря на все наши знания, мы так до сих пор ничего и не знаем! А написано хорошо+

deb
Татьяна Балабан

Чем больше нам кажется, что мы знаем, тем меньше мы знаем на самом деле. За статью +++

deb
Светлана Шибунская

Спасибо дорогие авторы! Вопрос действительно очень сложный, больше вопросов, чем ответов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+