icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое чайный гриб, кака€ от него польза и вред?

  • 1804
  • 5

„то такое чайный гриб, кака€ от него польза и вред?

ќ
ќдно из самых €рких воспоминаний детства: трЄхлитрова€ банка на кухне, где мо€ бабушка держала чайный гриб. Ёто нечто плоское, светлое, чуть коричневатого оттенка. ∆ил этот организм в сладком чае, который ему регул€рно подливали. ќн им питалс€, а в качестве продукта жизнеде€тельности выдел€л кисленькую жидкость, котора€ отдалЄнно напоминала квас и уж конечно была вкуснее модных ныне пепси-колы или кока-колы. ¬от такой он Ц чайный гриб!

ќн также известен под другими названи€ми: чайна€ медуза, морской квас, а на юго-западе ‘ранции и в »спании дл€ него существует особое название Ц Hongo. —ами €понцы называют его Ђкомбут€ї, а американское название Ц то же самое слегка видоизменЄнное €понское слово: комбуча.

ѕо своей сути - это не просто гриб. Ёто симбиотическое единство двух разных организмов: дрожжей, которые действительно причисл€ютс€ к царству грибов, и уксуснокислых бактерий. ¬месте они образуют нечто вроде слизистой плЄнки. ¬прочем, при слове ЂплЄнкаї сразу же представл€етс€ нечто весьма тонкое, а о чайном грибе этого сказать никак нельз€. ≈сли дать ему волю, он разрастЄтс€ до такой степени, что займЄт всю Ємкость, заполненную питательной средой!  огда чайный гриб выращивают в промышленных услови€х, вес этой ЂплЄночкиї может достигнуть сотни килограммов, а дома его приходитс€ посто€нно обрабатывать, убира€ лишнее.

ѕервыми достоинства этого необыкновенного организма оценили китайцы. «а 250 лет до начала нашей эры они уже знали чайный гриб, называ€ его ЂЁликсиром бессмерти€ и здоровь€ї. –осси€ перен€ла чайный гриб у китайцев, по-видимому, это произошло в «абайкалье, а затем напиток распространилс€ по всей –оссии. ѕроизошло это в XIX веке. ¬ нашей стране его называли Ђчайным квасомї. ¬ ≈вропе же он распространилс€ на целый век позднее Ц после 1964 года, когда его целебные свойства были исследованы в √ермании.

ѕротивовоспалительное и антибактериальное действие чайного гриба делает его эффективным при многих болезн€х. ќн уничтожает вредные бактерии в кишечнике, следовательно, его можно порекомендовать люд€м, страдающим дисбактериозом. ќн полезен при простуде, ангине, насморке. „айный гриб снижает давление, уменьшает количество холестерина.

Ќо нельз€ забывать, что напиток, производимый сахарным грибом, содержит большое количество сахара. ѕоэтому люд€м, больным сахарным диабетом или имеющим лишний вес, употребл€ть его нельз€. ѕри повышенной кислотности желудка тоже пить его нежелательно. ƒа и здоровому человеку нельз€ пить его много: уксусна€ кислота может разрушать эритроциты. ѕить его следует в умеренных количествах, а раствор не должен быть концентрированным.

«а чайным грибом нужно правильно ухаживать. «аварите чЄрный или зелЄный чай: на литр воды Ц 2 чайных ложки заварки. «аваривайте 15 минут, затем добавьте 5 столовых ложек сахара, которые нужно размешать до полного растворени€, и процедите, чтобы не было частиц заварки, дайте остыть до комнатной температуры. ≈сли гриб молодой, добавьте раствор из предыдущей банки в соотношении 1 к 10. ѕоместите гриб в трЄхлитровую банку с чаем, закройте горлышко марлей и зав€жите. ѕоставьте банку в тЄплое место, лучша€ температура Ц 25 градусов. Ќапиток будет готов через 4-10 дней Ц в зависимости от того, насколько у вас тепло и до какой концентрации вы хотите его довести.

ѕосле этого слейте напиток, вымойте гриб под проточной холодной водой и приготовьте ему новую питательную среду.


spe
Ћариса ѕопруга

Ѕыл у мен€ как-то чайный гриб и хот€ напиток довольно при€тный получаетс€, надолго € им не увлеклась. ј вот молочный гриб жил у мен€ пару мес€цев, кефир вкусный из него получаетс€, но слишком уж много молока дл€ него надо, поэтому постепенно вывела и его.

mas
ћарк Ѕлау

ƒаже не пробовал. ѕридетс€ верить тому, что написала ≈лена.

deb
Ќаталь€ –еутова

вспомнила детство: был у нас такой гриб, вкусненький напиток получалс€! +++

mas
≈вгений Ѕагдерин

—то€л в трех литровой банке на кухне! ѕили с сестрой и реб€тами со двора. ѕрожорливый, только подавай сахар и чай. Ќо вкус и сейчас помню!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+