icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Что такое чайный гриб, какая от него польза и вред?

  • 1637
  • 5

Что такое чайный гриб, какая от него польза и вред?

О
Одно из самых ярких воспоминаний детства: трёхлитровая банка на кухне, где моя бабушка держала чайный гриб. Это нечто плоское, светлое, чуть коричневатого оттенка. Жил этот организм в сладком чае, который ему регулярно подливали. Он им питался, а в качестве продукта жизнедеятельности выделял кисленькую жидкость, которая отдалённо напоминала квас и уж конечно была вкуснее модных ныне пепси-колы или кока-колы. Вот такой он – чайный гриб!

Он также известен под другими названиями: чайная медуза, морской квас, а на юго-западе Франции и в Испании для него существует особое название – Hongo. Сами японцы называют его «комбутя», а американское название – то же самое слегка видоизменённое японское слово: комбуча.

По своей сути - это не просто гриб. Это симбиотическое единство двух разных организмов: дрожжей, которые действительно причисляются к царству грибов, и уксуснокислых бактерий. Вместе они образуют нечто вроде слизистой плёнки. Впрочем, при слове «плёнка» сразу же представляется нечто весьма тонкое, а о чайном грибе этого сказать никак нельзя. Если дать ему волю, он разрастётся до такой степени, что займёт всю ёмкость, заполненную питательной средой! Когда чайный гриб выращивают в промышленных условиях, вес этой «плёночки» может достигнуть сотни килограммов, а дома его приходится постоянно обрабатывать, убирая лишнее.

Первыми достоинства этого необыкновенного организма оценили китайцы. За 250 лет до начала нашей эры они уже знали чайный гриб, называя его «Эликсиром бессмертия и здоровья». Россия переняла чайный гриб у китайцев, по-видимому, это произошло в Забайкалье, а затем напиток распространился по всей России. Произошло это в XIX веке. В нашей стране его называли «чайным квасом». В Европе же он распространился на целый век позднее – после 1964 года, когда его целебные свойства были исследованы в Германии.

Противовоспалительное и антибактериальное действие чайного гриба делает его эффективным при многих болезнях. Он уничтожает вредные бактерии в кишечнике, следовательно, его можно порекомендовать людям, страдающим дисбактериозом. Он полезен при простуде, ангине, насморке. Чайный гриб снижает давление, уменьшает количество холестерина.

Но нельзя забывать, что напиток, производимый сахарным грибом, содержит большое количество сахара. Поэтому людям, больным сахарным диабетом или имеющим лишний вес, употреблять его нельзя. При повышенной кислотности желудка тоже пить его нежелательно. Да и здоровому человеку нельзя пить его много: уксусная кислота может разрушать эритроциты. Пить его следует в умеренных количествах, а раствор не должен быть концентрированным.

За чайным грибом нужно правильно ухаживать. Заварите чёрный или зелёный чай: на литр воды – 2 чайных ложки заварки. Заваривайте 15 минут, затем добавьте 5 столовых ложек сахара, которые нужно размешать до полного растворения, и процедите, чтобы не было частиц заварки, дайте остыть до комнатной температуры. Если гриб молодой, добавьте раствор из предыдущей банки в соотношении 1 к 10. Поместите гриб в трёхлитровую банку с чаем, закройте горлышко марлей и завяжите. Поставьте банку в тёплое место, лучшая температура – 25 градусов. Напиток будет готов через 4-10 дней – в зависимости от того, насколько у вас тепло и до какой концентрации вы хотите его довести.

После этого слейте напиток, вымойте гриб под проточной холодной водой и приготовьте ему новую питательную среду.

spe
Лариса Попруга

Был у меня как-то чайный гриб и хотя напиток довольно приятный получается, надолго я им не увлеклась. А вот молочный гриб жил у меня пару месяцев, кефир вкусный из него получается, но слишком уж много молока для него надо, поэтому постепенно вывела и его.

mas
Марк Блау

Даже не пробовал. Придется верить тому, что написала Елена.

deb
Наталья Реутова

вспомнила детство: был у нас такой гриб, вкусненький напиток получался! +++

mas
Евгений Багдерин

Стоял в трех литровой банке на кухне! Пили с сестрой и ребятами со двора. Прожорливый, только подавай сахар и чай. Но вкус и сейчас помню!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+