icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое часовые пояса?

  • 2976
  • 1

Что такое часовые пояса?

К
Как бы человек ни объяснял чередование дня и ночи – вращением Солнца вокруг Земли или вращением Земли вокруг своей оси – с тех пор, как была признана шарообразность Земли, стало ясно: Солнце не может освещать одновременно всю поверхность этого шара! И день, и ночь «идут» по Земле постепенно, шаг за шагом… Когда-то это не было критичным: в каждой стране, в каждом городе устанавливалось своё время, исходя из Солнца: Солнце в самой высокой точке, создаёт самую короткую тень – значит, наступил полдень, исходя из этого подводились большие, известные всем часы на какой-нибудь башне, а уже по ним ориентировались горожане. Ни о какой закономерности и речи не было – например, разница во времени между Торонто и Монреалем составляла 25 минут.

Но технический прогресс делал мир всё более «тесным»! Уже с появлением железных дорог такое положение дел стало создавать массу неудобств: чтобы не «промахнуться» со временем, надо было переводить свои часы на четыре минуты каждый раз, когда пересекаешь очередной меридиан (попробуйте-ка уследить за этим!). А разночтения во времени между станциями железной дороги – это не только неудобно, но и опасно: трудно рассчитать точно движение поездов, а там и до столкновения недалеко!

Первым, кто предложил «навести порядок» по этой части, стал английский учёный У.Х.Волластон. Его идея состояла в том, чтобы для всей страны установить время по Гринвичу – т.е. по нулевому меридиану, проходящему через Гринвичскую обсерваторию – и, конечно, первыми подхватили идею железнодорожники. С 1840 г. по 1847 железнодорожные компании одна за другой переходили на такое единое время, названное «лондонским», а с 1852 г. сигналы времени передавали по телеграфу. Законодательно единое время во всей Великобритании было введено в 1880 г.

Следующей страной, принявшей подобную систему, были Соединённые Штаты Америки. Правда, территория у США побольше британской, и ввести на такой огромной территории единое время для всей страны всё-таки было нельзя. Поэтому страну поделили на 4 части, которые назвали часовыми поясами: Восточный, Центральный, Горный, Тихоокеанский, которые отличались друг от друга на 1 час, а в разных городах в пределах одного пояса время было единым. Произошло это в 1883 г. – и тоже первыми в этом деле были железнодорожники. А вот в повседневной жизни в городах ещё долго использовали местное солнечное время. Дольше всех сопротивлялись Мичиган и Детройт. Дошло до того, что когда в 1900 г. Муниципальный Парламент издал декрет о переводе часов на 28 минут назад – в соответствии со стандартным временем – половина жителей Детройта отказалась это сделать. Декрет пришлось отменить, а на Восточное стандартное время Детройт перешёл только в 1916 г.

Но ещё в 1879 г. на конференции в Торонто канадский инженер С.Флеминг говорил о том, что проблему стандартного времени нельзя решить в отдельно взятой стране и даже на отдельно взятом континенте – система должна быть всемирной. С.Флеминг предложил разделить весь мир на 24 часовых пояса – по количеству часов в сутках – с «шагом» в один час. Тогда предложение С.Флеминга отвергли как «утопическое» – отвергли и учёные, и политики.

Но С.Флеминг продолжал пропагандировать свою систему часовых поясов – и вот, в 1884г. на Международной меридиальной конференции в Вашингтоне она была принята! Кроме упомянутого разделения мира на 24 часовых пояса, резолюция конференции включала и другие рекомендации для всех стран. В качестве единой точки отсчёта устанавливался Гринвичский меридиан, от которого отсчитывалась долгота по 180 градусов на запад и на восток, от полночи по Гринвичу отсчитывался 24-часовой универсальный день, на который предлагалось перейти всем странам, а началом астрономического и навигационного дня теперь считалась полночь вместо полудня.

Резолюция была принята большинством голосов, но не все страны приняли такую систему. Так, представитель Российской империи астроном О.Струве, председатель Пулковской обсерватории, этого не одобрил. Наша страна перешла на часовые пояса только в 1919г.

Впоследствии время по Гринвичу было заменено Всемирным координированным временем (UTC). Дело в том, что Земля вращается неравномерно, и определение времени по нулевому меридиану грешило неточностью, UTC же учитывает и смещение полюсов, и суточное движение звёзд на небесной сфере.

Следует учитывать, что часовые пояса бывают географическими и административными. Географический часовой пояс – это полоса между меридианами шириной в 15 градусов, а административный – это территория, на которой законом установлено определённое время.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+