icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Artur Karimov
Обучение

Что такое чартер?

  • 2359
  • 3

Что такое чартер?

Ч
Чартер – форма договора аренды транспортного средства, заключается между нанимателем (фрахтователем) и владельцем этого транспортного средства. Чартеры могут заключаться с владельцами как воздушных, так и морских судов.

Воздушный чартер – фрахтование (аренда) всей вместимости воздушного судна или отдельной его части. Такая форма аренды воздушных судов очень популярна между авиакомпаниями и туристическими агентствами (чартерные рейсы).

Часто такие договора аренды воздушных судов заключаются совместно несколькими туроператорами. Обычно это постоянные рейсы совершаемые авиакомпаниями на обычных машинах, которые не вносятся в основное расписание авиаперевозок. Билеты на эти рейсы заранее выкупаются туристическими компаниями, а затем продаются вместе с туристическими путёвками (входят в их стоимость).

Перевозка осуществляется по принципу извлечения максимальной выгоды – доставка одной группы пассажиров в пункт назначения и сразу же рейс с другой группой обратно. Как правило такие рейсы выполняются всего несколько месяцев в году, во время наибольшего потока отдыхающих. Существует такая разновидность чартера как «Отстойный рейс». Это чартерный рейс, совершаемый обычно в праздничные дни, когда из за отсутствия других рейсов самолёт ждёт обратного вылета с туристами в аэропорту.

Чартер (морские суда) – фрахтование (аренда) морского судна или его части. Разовый договор, заключается на определённый срок или рейс. Существует несколько видов заключения такого договора:

Рейсовый чартер – владелец сдает в аренду фрахтователю часть складских помещений судна и доставляет груз в пункт назначения. Судовладелец в таком договоре отвечает за работу экипажа, состояние судна и все расходы, связанные с перемещением в порт назначения. Фрахтователь контролирует непосредственно сам груз, отвечает за размещение его на судне, за процесс погрузки – выгрузки и сохранность.

Бербоут-чартер – владелец сдаёт в пользование фрахтователю всё судно целиком. Судовладелец в таком договоре предоставляет в аренду судно целиком. Бербоут-чартер подразумевает увеличение прав фрахтователя, например он может сменить флаг судна, а также сдавать помещения и судно целиком в субаренду – так называемый суббербоут-чартер. Фрахтователь на период аренды в этом случае распоряжается судном на правах владельца. Судно предоставляется без экипажа, вся подготовка к рейсу ложится на плечи арендатору.

Тайм-чартер – владелец сдаёт в аренду фрахтователю судно и предоставляет услуги членов экипажа на определённый срок. Этот вид договора заключается на условиях совместного предприятия. Судовладелец обеспечивает содержание экипажа, снаряжение судна и прочие текущие расходы по совместному предприятию. Фрахтователь получая право распоряжаться судном на условиях чартера, принимает на себя другую часть расходов, таких как обеспечение топливом, водой и другими необходимыми припасами.

Для более удобного составления договоров на перевозку различных грузов на сегодняшний день разработано множество стандартных форм чартеров с учётом запросов арендаторов, согласно различных нормативных документов, кодексов, законов и уставов.

deb
Иван Иванов

полезно, мне понравилось, доступно и много для меня нового +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+