icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Гаранин
Техника и Интернет

Что такое браузер?

  • 4564
  • 10

Что такое браузер?

И
Интернет внес в жизнь каждого из нас интересную изюминку. Выражение "каждого из нас", наверно не будет преувеличением. Мы все приняли правила этой игры. Но, согласитесь, не плохо бы узнать эти правила. Браузер - непонятное для русского уха слово, тем не менее, любой школьник понимает, для чего он нужен. Итак, да поправят меня знатоки американского и английского языка, слово "browser" переводится как: деревянная стойка и отросток на дереве. Почему так? Все очень просто, то, что хотели вложить в это слово относительно Интернета - нет в английском словаре. Есть глагол «to browse», то есть что делать - «просматривать», «рассматривать» и, кстати, «обрезать побеги». Таким образом, само слово «browser», в отношении Интернета, должно переводиться как «просматриватель» или «рассматриватель». Звучит коряво, не правда ли. Но, что есть, то есть. Не мы придумали Интернет, к сожалению. И не нам диктовать правила. Пусть будет «браузер». Главное, что всем понятно, что это за штуковина и для чего она нужна.

А вот теперь разберемся, как этот браузер все-таки работает. Попробуем заглянуть в него изнутри. Прежде всего, браузер – это программа-транслятор. Транслировать значит переводить, от английского слова «translate» - переводить, преобразовывать. Кто такой переводчик – это преобразователь данных. То есть, пусть существуют два объекта и некоторые данные. Первый объект понимает одни и те же данные по-своему, другой объект – по-своему. Что бы эти два объекта смогли понять друг друга, нужен переводчик, или транслятор. Хорошо известным примером из жизни нас с вами может служить переводчик с одного языка на другой.

В компьютерном мире, как и в мире людей, требуются постоянные процессы перевода от одного объекта к другому – от компьютера к человеку и обратно. Компьютер понимает только «0» и «1», и, чтобы мы, люди, его понимали создано куча многоуровневых трансляторов внутри операционных систем. Операционная система (ОС) или Operating system (OS) – это такая программа, которая позволяет нам понимать компьютер и управлять им. Но, мы немного отвлеклись.

Прежде чем понять, как работает браузер, нужно понять, как работает Интернет, ибо придуман наш браузер для него родимого, и больше не для чего. Мы все привыкли к «сайтам», мы прекрасно знаем, что это такое. Набрали «www…..» и вот перед нами открываются картинки, текст, музыка, видео и чего только сейчас там нет.

Интернет – это сеть адресов, как в городе. Мы набираем имя адреса и попадаем в гости в дом, находящийся по этому адресу. А вот в доме хранятся всякого рода вещи, смысл и назначение которых просто так нам не понятны.

Для лучшего понимания Интернета и браузера, представим, что каждый такой дом – это кафе. Мы заходим в кафе, и нам предоставляют меню. Вспомните, на каждом сайте тоже есть меню. Выбираем нужное блюдо и вот, через некоторое время оно перед нами. А как создается то или иное блюдо? Перед поваром в разных баночках, подносах и в другой посуде ингредиенты: мясо, рыба, специи, соль, зелень и прочее и прочее. Повар берет рецепт, согласно рецепту берет нужные ингредиенты и добавляет в блюдо, варит, парит, снова добавляет. В результате, мы сидим где-то на берегу моря, и за рюмочкой с чудной закуской наслаждаемся легким бризом вечера. Непринужденно беседуем, наблюдая, как солнце остывает за горизонтом, опускаясь в море, протягивая прощальный сонный луч.… Извините, немного замечтался.

Итак, мы пришли к разгадке. Кафе – это сайт. Меню – это, как мы уже выяснили меню и есть.

Блюда – это страницы сайта. А кто же повар со своими рецептами. А он, не кто иной, как браузер.

Дело в том, что так же как и в кафе, в Интернете по определенному адресу не хранятся готовые блюда, хранятся ингредиенты: файлы картинок, медиафайлы, текстовая информация. И чтобы приготовить из них блюда-сайты хранятся также рецепты – тексты HTML. HTML – это такой набор команд, позволяющих из интернет-ингредиентов создавать страницы сайта. И повар-браузер успешно создает эти страницы.

И в заключении. Браузеров сейчас создано достаточно много, но все они работают с одними и теми же ингредиентами и рецептами Интернета. Отличаются только инструментами, дизайном и умением. Как все те же повара могут отличаться одеждой, ростом и опытом. Иногда, если рецепт очень сложный, то браузеры, как и неопытные повара, ошибаются: то пересолят, то переварят, то схватят не тот ингредиент. После чего на экране наших компьютеров не сайт, а черт знает что.

deb
Олеся Белоброва

Перешла по ссылке, которую указал Иван Иванов, там текст чисто технарский, хоть и весьма талантливо написан, а тут такая интересная подача темы... Сперва немного не поняла про повара и блюда, но когда дочитала до конца, все встало на свои места. Просто нужно будет поколдовать с заголовком, ну и картинкой. А в остальном - очень занятная статья. +

deb
Дмитрий Галамага

Упущен один маленький интересный момент. Компьютер не понимает адресов типа WWW...Он отправляет то, что мы вводим в адресную строку на DNS-сервер. На этом сервере каждому сайту дан свой номер. Именно с DNS-номерами работает браузер. А в общем, основы принципа работы браузера даны верно. + автору.

deb
Александр Гаранин

Здравствуйте Иван! Да, я знаю, что такая тема, про браузер, уже была освещена. Я тоже это проверял. Но, очень хотелось написать. Да и по условиям ТопАвтора, это пока не возбраняется. Спасибо за замечание)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+