icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Что такое боязнь красоты или синдром Стендаля?

  • 2307
  • 11

Что такое боязнь красоты или синдром Стендаля?

А
А знаете ли вы о том, что на свете есть люди, которые испытывают довольно неприятные ощущения, глядя на великие произведения искусства? Казалось бы, этого просто не может быть. Это что – то из ряда вон выходящее и не поддающееся никакой логике. Вот только на самом деле всё довольно просто. Это психическое, да-да, именно психическое расстройство, носит своё название – синдром Стендаля или просто боязнь красоты. Так что же это за заболевание, и как можно от него избавиться?

Впервые синдром был описан в 1979 году. Именно тогда итальянский психиатр Грациэлла Магерини описала его в своих работах. Она впервые в мире заинтересовалась очень интересным явлением: многие туристы, которые приезжали во Флоренцию для того, чтобы полюбоваться красотой флорентийской галереей в Уффице, испытывали при этих экскурсиях очень странные и просто необъяснимые явления. Так что же может испытывать человек, который страдает синдромом Стендаля?

Чаще всего этот синдром проявляется сердцебиением, головокружением, ощущением того, что человек потерял опору под ногами. Иногда человеку начинает даже казаться, что он является одним из участников той или иной картины. Для него стираются грани между реальным миром и тем миром, что изображён на той или иной картине. Эти галлюцинации могут носить довольно длительный характер. А вот заканчивается это состояние только тогда, когда человек выходит на улицу и больше не видит тот предмет или ту картину, которая вызвала эти чувства.

Впервые эти невероятные ощущения описал знаменитый французский писатель Стендаль в своём произведении «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». Вот когда Стендаль попал во Флоренцию и впервые побывал в церкви Святого Креста он и описал то, что сегодня психиатры называют именем этого писателя – синдром Стендаля.

Однако у некоторых людей есть просто самый настоящий иммунитет, и испытать этот синдром они не в состоянии. Например, этим иммунитетом обладают туристы из Северной Америки и Азии. Всё дело в том, что произведения великих европейских художников и архитекторов просто не является частью их культуры. Эти страны развивались совершенно по другому пути. Конечно, у них тоже есть картины и красивые знаменитые здания, но по непонятным причинам они никогда не вызовут синдром Стендаля. Так же своеобразный иммунитет имеют и туристы из Италии. Это связано с тем, что итальянцы живут в такой атмосфере, где они постоянно окружены великими картинами, архитектурными строениями и многими другими красивыми вещами. Так что остаёмся только мы, русские, да жители других европейских стран…А ведь у многих туристов синдром Стендаля настолько выражен, что вместо очередной экскурсии по тому или иному музею они попадают в больницу и лечение этого заболевания занимает не один день.

Как это ни странно, но синдромом Стендаля могут заболеть и наши российские домохозяйки, причём сами они об этом и не будут подозревать. Вспомните ваших мам и бабушек, которые при просмотре любимого телесериала, а особенно если это очередная серия мыльной оперы, как бы вживаются в роль того или иного персонажа. Вспомните, как они переживают за всё то, что происходит на экране, как во время сериала их просто невозможно оторвать от телевизора, а когда очередная серия мыльной оперы заканчивается, они идут на улицу и там со своими соседками на скамейке начинают дальше проживать эту киношную жизнь. Это тоже одно из проявлений синдрома Стендаля.

А иногда синдром Стендаля может просто по непонятной причине возникнуть у молодых мужчин при взгляде на красивую молодую женщину…

spe
Лариса Попруга

Интересно. Я тоже, наверное, в некоторой степени страдаю этим синдромом. Когда смотрю на картины художников эпохи Возрождения, особенно с библейским сюжетом, как-то не по себе становится, даже страшно+
Анастасия, перечитайте второй абзац, там что-то не то с предложениями

tra
Анна Солнечная

Интересно, я вот даже не подозревала, что можно боятся красоты. +

deb
Rusanna Nagoeva

Еще позавчера писала статьи, а сегодня - поздравляем с великим событием в жизни! Понятно, что синдром Стендаля Анастасии не грозит.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+