icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Что такое бонистика?

  • 3666
  • 1

Что такое бонистика?

Б
Бонистика – это наука, весьма близко соотносимая с нумизматикой: и та, и другая имеют дело с денежными знаками, вышедшими из употребления и представляющими только историческую ценность. Но если нумизматика занимается изучением монет, то предмет исследования бонистики – бумажные деньги, купюры (боны). Наряду с бонистикой как научной дисциплиной существует ещё и бонистика как коллекционирование купюр, и – как и в случае с нумизматкой – хронологически вторая предшествовала первой.

Впервые бумажные денежные знаки появились ещё в Древнем Китае – и уже тогда были люди, которые взялись их коллекционировать. Но чтобы это увлечение пришло в Европу, туда должны были прийти сами бумажные деньги… В России это случилось в 1769 г., когда из-за огромных военных расходов в казне не хватало серебра, а вот медных денег было огромное количество. В результате сбор податей превращался в сложную процедуру: чтобы вывезти 500 рублей, нужна была целая подвода! Эту проблему начал было решать Пётр III, но был свергнут своей супругой Екатериной II – вот она-то и довела дело до конца: появился ассигнационный рубль, имеющий хождение наравне с рублём серебряным – с надписями «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству». У светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического был целый альбом ассигнаций Петра III, так что его с полным основанием можно назвать первым бонистом среди наших соотечественников.

Вообще, наша страна иной раз создавала истинный «рай» для бонистики – и связано это было с социальными потрясениями. Сколько раз у нас менялась власть в начале ХХ века: император, Временное правительство, Советская власть – и каждая новая власть выпускала свои купюры. А были ещё и денежные знаки местных властей… Всё это приводит к развитию бонистики в 20-е гг.

Впрочем, о появлении какой-то системы, упорядоченности в коллекционировании и изучении бумажных денежных знаков можно говорить применительно к более поздней эпохе – а именно к 40-м гг. К этому времени относится деятельность известного нумизмата и бониста Альберта Пика. Свою коллекцию он начал собирать в 1930 г., а в 1964 принял решение полностью посвятить свою жизнь бонистике. Результатом его исследований стал фундаментальный труд – «Стандартный каталог мировых бумажных денег».

Бонистика – явление весьма многоплановое, и в этой области есть даже весьма неожиданные ответвления. Вот, например, железнодорожная бонистика: как явствует из названия, она имеет дело с денежными знаками, на которых изображено что-то имеющее отношение к железной дороге. Не надо даже далеко ходить за примерами: в 2006 г. в России была выпущена пятитысячная купюра, на которой изображён железнодорожный мост через реку Амур.

Но и это ещё не всё: некоторые бонисты занимаются деньгами, которых… никогда не существовало! Да-да, есть и такие! Например, в Одессе в 1989-1995 гг. выпускались такие «купюры», как 1 дюк, 1 ельцин, «семь-сорок» и другие – с не менее уморительными названиями и ещё более занимательными надписями: «Эти фальшивыя, но чисто одесския деньги обязательны к приёму с 1 апреля по 31 марта каждаго года. Они откроют вам двери кабинетов и сердца чиновников», «Подделка одесских денег преследуется успехом. На них можно приобрести расположение, благодарность и чувство юмора. Взятки этими деньгами уголовно не наказуются» и т.п. Выпускались они от имени «Фальшивомонетного двора Одессы-мамы», но фальшивыми их назвать было нельзя: никто не пытался их объявить платёжным средством всерьёз, применить их как настоящие деньги – но всё-таки они имели признаки купюр, так что вполне заслуженно попали в поле зрения бонистов…

Но если это было проявление специфического одесского юмора, то в Китае абсолютно всерьёз выпускаются «купюры загробного банка», за которые тоже никто ничего не покупает и не продаёт. Их подносят духам умерших, сжигая в специальных печах при храмах, чтобы покойные могли жить на них в загробном мире и даже… давать «взятки» Яньло-вану, правителю загробного мира. Традиция эта давняя, но и она изменяется по законам современности – так, сейчас уже есть загробные деньги, имитирующие американские доллары, с портретами американских президентов и даже… загробные кредитные карты. Но не вздумайте подарить такие деньги живому человеку – это всё равно что подарить погребальный венок.

Как видим, мир бумажных денег так же разнообразен, как мир монет… и точно так же отражает историю человечества и разнообразие мировосприятия.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+