icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Что такое блюдо от шеф-повара?

  • 810
  • 10

Что такое блюдо от шеф-повара?

В
Вечер пятницы. Накопленная за неделю усталость пудовыми гирями висит на теле, мозг требует разрядки. Кто куда, а я - в любимый ресторанчик. Там можно посидеть за чашечкой ароматного кофе. А то и, наплевав на талию, добавить к нему небольшой (правда, правда, совсем маленький!) кусочек пирожного.

Главное не поддаться проискам злейшего врага. Живет на свете такой вражина, который угрожает дамам всех возрастов и комплекций. Зовут его Зверский аппетит. Путем различных ухищрений его можно на время усыплять, но если вдруг он просыпается, то держитесь весы, и трепещите диетологи. Вместо чашечки кофе на столике оказывается самое вкусное, что есть в ресторане – блюдо от шеф-повара.

Вкусненько поесть любят многие. Ох уж это чревоугодие! Один из смертных грехов, и противостоять ему удается не каждому. А если повар – мастер своего дела, то трещите платья по швам, все равно съем! Потом буду раскаиваться, возможно, даже и всплакну не раз, но откушаю обязательно!

Хотите знать, что же это за прелесть такая – блюдо от шеф-повара? Общий критерий только один – никто и нигде это блюдо так вкусно приготовить не может. Оно придумано самим поваром, и рецептом он делиться ни с кем не станет. Почему? Да все просто: это изюминка ресторана, главная точка притяжения всех гостей. За такими рецептами идет настоящая охота. Ингредиенты определить несложно, но малюсенькие секреты – а они-то и придают особый вкус блюду! - вам не откроют.

Из каких продуктов будет приготовлено это блюдо, значения не имеет. Оно может быть рыбным или мясным, его могут приготовить из птицы или из овощей и фруктов. А можно из печени трески. Охотно поделюсь с вами одним секретным рецептом, когда-то подаренным настоящим виртуозом кухни. Это шарики из печени трески и риса.

Только не говорите, что это очень калорийно. Во-первых, едим такое не каждый день; во-вторых, ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, что калорийность, если так можно выразиться, как бы уравновешивается. Так что беспокоиться не будем, а лучше приступим к приготовлению этого знаменитого итальянского блюда.

Берем рис, тщательно промываем его, чтобы не осталось ни капельки крахмала, то есть вода должна стать прозрачной. Внимание, секрет! Заливаем рис крутым кипятком, перемешиваем и ждем, пока остынет. А теперь ставим на огонь и варим до готовности.

100 граммов сыры трем на крупной терке, делим пополам. Одну половину сыра добавляем в рис. Взбиваем два яйца и их тоже – в рис. Теперь солим, перчим по вкусу. Пучок зеленого лука чистим, промываем, режем меленько. Открываем баночку печени и разминаем ее вилкой до однородной массы. Лук, печень и отложенный рис перемешиваем, солим, перчим. Можно использовать черный перец и немного добавить красного. Обязательно дадим немного постоять, чтобы масса пропиталась. Наша начинка готова.

Теперь возьмем 10 ядрышек грецких орехов, положим их на сухую сковороду и немного поджарим. Это придаст особый вкус нашему блюду. Когда орехи остынут, раздавим их скалкой. Тут главное не перестараться. Нужно раздавить орехи так, чтобы остались мелкие кусочки.

Теперь нам понадобятся три мисочки. В первую насыплем две столовые ложки муки, во вторую – взбитое с мелкой солью яйцо, в третью – панировочные сухари. Теперь приступаем к художественной лепке шариков. Берем столовую ложку риса, на ладони делаем из него лепешечку. В центр кладем треску и посыпаем ее жареными орешками. Затем скатываем шарик. Теперь в дело вступают мисочки. Обваливаем шарик в муке, потом в – яйце и равномерно обкатываем его в сухарях. Обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Затем на пять минут положим их на бумажные кухонные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Все, можно подавать.

Разумеется, шарики из печени трески вам подадут в любом итальянском ресторане. Но ведь так приятно почувствовать себя настоящим шеф-поваром и подать блюдо, которое обычно бывает в меню только хороших ресторанов!

spe
Милана Гейко

Интересно, а еще и полезно было почитать статью, узнала новый рецепт! Халида, спасибо огроменное! :):):)

spe
Лариса Попруга

Интересный рецепт, только вот меня грецкие орехи разочаровали, я их категорически неприемлю ни в каких блюдах, даже в торты не добавляю. А если без них сделать? Вкус, наверное, изменится, но не настолько, чтобы испортить блюдо

top
Halida Rojkova

Лариса, попробуйте кедровые орешки или арахис. Кстати, без орехов тоже можно.

mas
Дмитрий Неткачев

Без куска мяса любое блюдо не будет вкусным. Поэтому, чтобы блюдо от шеф-повара было на самом деле вкусным в казане обжариваем кусочек баранины. Потом его томим, чтобы мясо лучше отделялось от костей. Обязательно перекладываем предыдущие шарики мясными кусочками.Вот теперь можно приступать к трапезе. Еще взять хорошего вина, например, Ок Мусалас или Баян Ширей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+