Главное не поддаться проискам злейшего врага. Живет на свете такой вражина, который угрожает дамам всех возрастов и комплекций. Зовут его Зверский аппетит. Путем различных ухищрений его можно на время усыплять, но если вдруг он просыпается, то держитесь весы, и трепещите диетологи. Вместо чашечки кофе на столике оказывается самое вкусное, что есть в ресторане – блюдо от шеф-повара.
Вкусненько поесть любят многие. Ох уж это чревоугодие! Один из смертных грехов, и противостоять ему удается не каждому. А если повар – мастер своего дела, то трещите платья по швам, все равно съем! Потом буду раскаиваться, возможно, даже и всплакну не раз, но откушаю обязательно!
Хотите знать, что же это за прелесть такая – блюдо от шеф-повара? Общий критерий только один – никто и нигде это блюдо так вкусно приготовить не может. Оно придумано самим поваром, и рецептом он делиться ни с кем не станет. Почему? Да все просто: это изюминка ресторана, главная точка притяжения всех гостей. За такими рецептами идет настоящая охота. Ингредиенты определить несложно, но малюсенькие секреты – а они-то и придают особый вкус блюду! - вам не откроют.
Из каких продуктов будет приготовлено это блюдо, значения не имеет. Оно может быть рыбным или мясным, его могут приготовить из птицы или из овощей и фруктов. А можно из печени трески. Охотно поделюсь с вами одним секретным рецептом, когда-то подаренным настоящим виртуозом кухни. Это шарики из печени трески и риса.
Только не говорите, что это очень калорийно. Во-первых, едим такое не каждый день; во-вторых, ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, что калорийность, если так можно выразиться, как бы уравновешивается. Так что беспокоиться не будем, а лучше приступим к приготовлению этого знаменитого итальянского блюда.
Берем рис, тщательно промываем его, чтобы не осталось ни капельки крахмала, то есть вода должна стать прозрачной. Внимание, секрет! Заливаем рис крутым кипятком, перемешиваем и ждем, пока остынет. А теперь ставим на огонь и варим до готовности.
100 граммов сыры трем на крупной терке, делим пополам. Одну половину сыра добавляем в рис. Взбиваем два яйца и их тоже – в рис. Теперь солим, перчим по вкусу. Пучок зеленого лука чистим, промываем, режем меленько. Открываем баночку печени и разминаем ее вилкой до однородной массы. Лук, печень и отложенный рис перемешиваем, солим, перчим. Можно использовать черный перец и немного добавить красного. Обязательно дадим немного постоять, чтобы масса пропиталась. Наша начинка готова.
Теперь возьмем 10 ядрышек грецких орехов, положим их на сухую сковороду и немного поджарим. Это придаст особый вкус нашему блюду. Когда орехи остынут, раздавим их скалкой. Тут главное не перестараться. Нужно раздавить орехи так, чтобы остались мелкие кусочки.
Теперь нам понадобятся три мисочки. В первую насыплем две столовые ложки муки, во вторую – взбитое с мелкой солью яйцо, в третью – панировочные сухари. Теперь приступаем к художественной лепке шариков. Берем столовую ложку риса, на ладони делаем из него лепешечку. В центр кладем треску и посыпаем ее жареными орешками. Затем скатываем шарик. Теперь в дело вступают мисочки. Обваливаем шарик в муке, потом в – яйце и равномерно обкатываем его в сухарях. Обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Затем на пять минут положим их на бумажные кухонные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Все, можно подавать.
Разумеется, шарики из печени трески вам подадут в любом итальянском ресторане. Но ведь так приятно почувствовать себя настоящим шеф-поваром и подать блюдо, которое обычно бывает в меню только хороших ресторанов!