icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Что такое билимби?

  • 1557
  • 1

Что такое билимби?

В
В мире существует огромное количество экзотических фруктов. Они не растут в нашей стране и не продаются на рынке. Поэтому узнать о них можно только из чьих-то уст. Вот одним из таких экзотических растений и является билимби.

Родиной билимби считаются острова Индонезии. Но это растение настолько красиво и мимо него так трудно пройти и не заметить его существования, что и жители других тропических стран тоже находили его на своей территории. Сегодня билимби выращивается во многих странах с тропическим климатом – Таиланд, Индия, Филлипины, Танзания…Всё это страны, в которых можно без труда найти дерево с таким непривычным для нашего уха названием.

Билимби может вырасти в высоту до 9 метров, но такие экземпляры встречаются очень редко. Обычно попадаются деревья высотой не более 4 – 5 метров. А вся красота этого дерева состоит в его необычных листьях. Они как бы окутывают дерево от самой верхушки до самого корня. А на ночь эти необычной формы листья ещё и сворачиваются, и кажется, что билимби самым настоящим образом спит.

Билимби – это листопадное дерево. Которое к тому же даёт плоды. Плоды появляются сразу после цветения и очень похожи на огурчики – корнишоны. Длинна их составляет всего 4 – 10 см. Незрелые плоды билимби имеют ярко-зелёный цвет, а если его попробовать надкусить, то он будет очень сильно хрустеть. А вот полностью созревшие плоды имеют сочную и кислую мякоть.

Плоды билимби содержат большое количество самых разных витаминов. В этот список входят такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофравин, аскорбиновая кислота, каротин. Ко всему прочему плоды билимби содержат ещё и железо, кальций и фосфор.

Но плоды билимби никогда не едят как самостоятельное блюдо. Они невероятно кислые. А вот приправа из них получается просто отменная! Отлично подойдёт приправа из плодов билимби к мясу, рису, фасоли и многим другим блюдам. К тому же из плодов билимби делают замечательный напиток. А чтобы сохранить плоды их консервируют особым способом, который является чуть ли не тайной. А вот в некоторых странах Индонезии вместо консервирования плоды билимби сохраняют при помощи сушки.

Не уходит в отходы и сок плодов билимби. Из-за того, что в нём содержится большое количество щавельной кислоты, его применяют для очистки рук от краски и для отбеливания белья, для чистки латуни и серебра.

Не обходится без билимби и местная медицина. Листья билимби прикладывают к телу при ревматизме, при ушибах, синяках и опухолях. Используют их и для лечения многих заболеваний, передающихся половым путём. А в некоторых странах соком плодов билимби принято смазывать места укусов насекомых. Говорят. Что после этой процедуры зуд проходит мгновенно. Отвар листьев билимби используется как отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. А ещё плодами билимби лечат диарею.

Вот и получается, что у каждой страны есть своё, особенное дерево. В России – это берёзка, в Канаде – клён, а в Индонезии – экзотическое растение с не менее экзотическим названием – билимби.

spe
Лариса Попруга

Настя, спасибо за познавательную статью. +++++
Я, например, не знала о таком дереве

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+