icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

„то такое безе?

  • 1536
  • 7

„то такое безе?

¬
¬ 1692 году французский кулинар ‘рансуа ћассиало подал к столу французского корол€ Ћюдовика XIV новое cладкое блюдо, имеющее форму вздутой лепЄшки, плавающей в глинтвейне. Ђ„то это?ї - задал вопрос венценосный, с недоверием разгл€дыва€ новый десерт. ЂЁто Ц јнгли€!ї - ответил догада-повар. Ђјнгли€ї была съедена с недетским фанатизмом.

”довлетворив мстительный аппетит, король-солнце впал в благодушие и поинтересовалс€ у ‘рансуа, что представл€ет собой столь изысканный по вкусу рассыпчатый корж. Ђќ! - ответил ћарсиало, который, благодар€ своему италь€нскому происхождению, был очень цветисто-речист, - Ёто старый рецепт моей родины, который передал мне один из учеников великого √аспарини! ј великий √аспарини вз€л за основу сладкое блюдо из города ћайринген, который находитс€ в Ўвейцарии и славитс€ своими сладост€ми на весь мир! ¬от увидите, не пройдЄт и 400 лет, а в јльпах уже начнут выращивать кофе и делать из него воздушный шоколад Ђјльпенгольдї - насто€щее золото јльп! Ќазвание же этого сладкого блюда на италь€нский манер будет звучать, как *меренго*. ѕопробуйте повторить, сир, это слово - *меренго*!ї

—толь возвышенный панегирик какой-то там Ўвейцарии вкупе с италь€нским словом королю ‘ранции не понравилс€. ЂЌет, - произнЄс он с брезгливостью, - напоминает название рыбы. ј рыбу € не люблю. я люблю войну и женщин! Ётот ваш Ђостровї так не похож на рыбу, как не похожа на рыбу ни одна из фрейлин моей супруги, он просто тает во рту и на губах, какЕкакЕкакЕ поцелуй! ¬от достойное название этому десерту! ѕоцелуй!ї - Ђ онечно, сир, конечно Ц поцелуй!  то лучше ¬ас мог бы дать ему достойное им€! ѕоцелуй!ї

“ак, благодар€ войне с јнглией с одной стороны, и любвеобильности Ћюдовика XIV с другой, а может благодар€ сообразительности хитрюги-кулинара, мы можем поистине наслаждатьс€ чудным вкусом лакомства ¬еликого ¬ека Ц пирожными безе. *Ѕезе*, в переводе с французского, означает *поцелуй*.

„то же представл€ет собой сей французский десерт?

 аждый скажет: это €ичные белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке при температуре от 80* до 108* длительное врем€, примерно 1-1,5 часа. “ак? ƒа не так!

“о есть верно, есть такое безе, это *чисто французский* вариант приготовлени€ такого пирожного. Ќо есть и другие.

Ўвейцарские безе взбивают непременно над вод€ной баней, потом дают им остыть, не прекраща€ крутить венчик, а уж только потом запекают.

Ќасто€щие италь€нские безе не пекут вообще, их вар€т в кип€щем сахарном сиропе, приправл€ют ванилью и миндалЄм, а в качестве св€зывающего вещества используют кукурузный крахмал.

 лассические французские безе получили со временем ещЄ одно название Ц забытые пирожные. Ёто потому, что их не стоит доставать сразу из духовки, они должны там остыть, тогда безе получатс€ лЄгкие, сухими и хруст€щими, насто€щие *воздушные пирожные*!

’ранить их в холодильнике нельз€! Ћучше упаковать их в герметичную упаковку, там они могут хранитьс€ неделю, если вы сможете усто€ть перед соблазном и не съедите их в первый же вечер.

¬ вашей власти добавить безе дополнительный вкус. ƒл€ этого, когда пирожные остынут, надо аккуратненько *вскрыть* верхушку каждого пирожного и заполнить серединку милой вашему желудку и сердцу начинкой из взбитой сметаны, любимого варень€, мЄда и т. д. ћинус такого наполнител€ только один: хранить безе уже не получитс€. ƒа и не надо! ≈го надо быстро и не жу€ съесть, получив максимум наслаждени€!

¬ы же помните, что безе значит Ц поцелуй?


top
Halida Rojkova

¬кусно, легко дл€ желудка, и действительно на поцелуй похоже. )))

mas
ћарк Ѕлау

—амое лучшее применение этого печень€ (?) - коржи дл€ торта " иевский".

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+