icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Еда и кулинария

Что такое безе?

  • 1081
  • 7

Что такое безе?

В
В 1692 году французский кулинар Франсуа Массиало подал к столу французского короля Людовика XIV новое cладкое блюдо, имеющее форму вздутой лепёшки, плавающей в глинтвейне. «Что это?» - задал вопрос венценосный, с недоверием разглядывая новый десерт. «Это – Англия!» - ответил догада-повар. «Англия» была съедена с недетским фанатизмом.

Удовлетворив мстительный аппетит, король-солнце впал в благодушие и поинтересовался у Франсуа, что представляет собой столь изысканный по вкусу рассыпчатый корж. «О! - ответил Марсиало, который, благодаря своему итальянскому происхождению, был очень цветисто-речист, - Это старый рецепт моей родины, который передал мне один из учеников великого Гаспарини! А великий Гаспарини взял за основу сладкое блюдо из города Майринген, который находится в Швейцарии и славится своими сладостями на весь мир! Вот увидите, не пройдёт и 400 лет, а в Альпах уже начнут выращивать кофе и делать из него воздушный шоколад «Альпенгольд» - настоящее золото Альп! Название же этого сладкого блюда на итальянский манер будет звучать, как *меренго*. Попробуйте повторить, сир, это слово - *меренго*!»

Столь возвышенный панегирик какой-то там Швейцарии вкупе с итальянским словом королю Франции не понравился. «Нет, - произнёс он с брезгливостью, - напоминает название рыбы. А рыбу я не люблю. Я люблю войну и женщин! Этот ваш «остров» так не похож на рыбу, как не похожа на рыбу ни одна из фрейлин моей супруги, он просто тает во рту и на губах, как…как…как… поцелуй! Вот достойное название этому десерту! Поцелуй!» - «Конечно, сир, конечно – поцелуй! Кто лучше Вас мог бы дать ему достойное имя! Поцелуй!»

Так, благодаря войне с Англией с одной стороны, и любвеобильности Людовика XIV с другой, а может благодаря сообразительности хитрюги-кулинара, мы можем поистине наслаждаться чудным вкусом лакомства Великого Века – пирожными безе. *Безе*, в переводе с французского, означает *поцелуй*.

Что же представляет собой сей французский десерт?

Каждый скажет: это яичные белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке при температуре от 80* до 108* длительное время, примерно 1-1,5 часа. Так? Да не так!

То есть верно, есть такое безе, это *чисто французский* вариант приготовления такого пирожного. Но есть и другие.

Швейцарские безе взбивают непременно над водяной баней, потом дают им остыть, не прекращая крутить венчик, а уж только потом запекают.

Настоящие итальянские безе не пекут вообще, их варят в кипящем сахарном сиропе, приправляют ванилью и миндалём, а в качестве связывающего вещества используют кукурузный крахмал.

Классические французские безе получили со временем ещё одно название – забытые пирожные. Это потому, что их не стоит доставать сразу из духовки, они должны там остыть, тогда безе получатся лёгкие, сухими и хрустящими, настоящие *воздушные пирожные*!

Хранить их в холодильнике нельзя! Лучше упаковать их в герметичную упаковку, там они могут храниться неделю, если вы сможете устоять перед соблазном и не съедите их в первый же вечер.

В вашей власти добавить безе дополнительный вкус. Для этого, когда пирожные остынут, надо аккуратненько *вскрыть* верхушку каждого пирожного и заполнить серединку милой вашему желудку и сердцу начинкой из взбитой сметаны, любимого варенья, мёда и т. д. Минус такого наполнителя только один: хранить безе уже не получится. Да и не надо! Его надо быстро и не жуя съесть, получив максимум наслаждения!

Вы же помните, что безе значит – поцелуй?

top
Halida Rojkova

Вкусно, легко для желудка, и действительно на поцелуй похоже. )))

mas
Марк Блау

Самое лучшее применение этого печенья (?) - коржи для торта "Киевский".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+