icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое белёвская пастила?

  • 5103
  • 5

Что такое белёвская пастила?

Б
Белёвская пастила – это хорошо забытое старое, которое сегодня возрождается вновь. Это не просто пастила, которая продаётся в магазине или возле магазина бабульками в ситцевых платочках. Это самый настоящий кулинарный шедевр, который был придуман в далёком прошлом – в 1881 году.

Белёвская пастила – это самый настоящий символ города Белёво, который расположен в Тульской области. Когда-то жил там купец Амвросий Прохоров, который любил вносить в жизнь что-то новое и интересное. И решил он, что должен его завод производить нечто новое и необычное. Что же можно было придумать?

Была у купца бабушка, старенькая женщина, которая в простой русской печи выпекала вкуснейшую пастилу. И решил тогда Амвросий тоже заняться производством этой чудо - пастилы. В состав белёвской пастилы входили, да и сегодня входят, только 3 продукта – антоновские яблоки, яичные белки и сахар.

Белёвская пастила купца Прохорова разошлась по всему миру. Ею восхищались а Европе, её просто обожали в Америке, а в Африке это лакомство просто боготворили. На многих выставках и конкурсах белёвская пастила, изготовленная без каких-либо ненатуральных добавок, занимала первые места.

Но купец Прохоров умер, завод распался, и пастила канула в небытиё. Нет, конечно, старушки города Белёво всё ещё готовили её дома для себя и своих семей. Но продавать такую пастилу было строго запрещено. А в магазине найти белёвскую пастилу просто невозможно.

Впрочем, сегодня ситуация немного изменилась. 100% натуральная белёвская пастила продаётся в интернет – магазинах сладостей. Вот только верить упаковке я бы, конечно, не стала. Впрочем, при большом желании белёвскую пастилу можно изготовить и дома. Но нужны только антоновские яблоки, причём, целое ведро, нужен белок только деревенских куриных яиц, и нужен сахар, который отвечает всем требованиям ГОСТА. И много – много свободного времени и терпения. Ведь готовить такую пастилу придётся целый день. Кстати, постный вариант белёвской пастилы готовится и без белка яиц.

Белёвская пастила – это лакомство, которое обязательно стоит попробовать. Этот ароматный, вкусный и тающий во рту десерт никого не оставит равнодушным. Попробовав белёвскую пастилу, вам уже не захочется покупать то подобие пастилы, которую продают возле магазина бабульки в ситцевых платочках.

Белёвская пастила – это исконно русская сладость. Сладость, без которой просто невозможно представить себе тульскую землю. И если вам действительно хочется попробовать этот чудный десерт, который выглядит в форме батона и резать его нужно ножом, то непременно поезжайте в небольшой город Белёв. Там и только там вы сможете отведать это на самом деле божественное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту купца Прохорова. И кто знает, может быть, приехав домой, вы тоже захотите выпускать пастилу, которая покорила весь мир.

А недавно я узнала, что в городе Белёво все же вновь открылся завод по производству оригинальной белёвской пастилы. И это необычайно радует. Ведь белёвская пастила создавалась для того, чтобы служить людям лакомством, которое заставляет забывать обо всех невзгодах.

spe
Лариса Попруга

Как вкусно написано! Даже захотелось попробовать, жаль до Белёва далеко)))

deb
Наталья Реутова

очень интересная статья, сразу хочется именно такой пастилы!!! +++

pro
Елена Коробова

Очень сладкая и вкусная статья! Аж пастилы такой захотелось попробовать)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+