icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Техника и Интернет

Что такое ARPANET?

  • 5405
  • 2

Что такое ARPANET?

Н
Несомненным успехом советской науки и техники был запуск первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года.

Запуск спутника, разумеется, выдающееся научное достижение, но правительству США это событие сигнализировало о том, что в Советском Союзе появились ракеты-носители, которые могут «добросить» ядерное оружие в любую точку планеты. И в любую точку Америки, следовательно, тоже. Обнаруживать ракеты в полете, а тем более, сбивать их, тогда еще не могли. Соединенные Штаты совершенно неожиданно оказались открытыми для ядерного удара. Это было потрясение.

Президент Д.Эйзенхауэр, возглавлявший тогда США, отреагировал практически мгновенно. В 1958 году была создана новая правительственная структура, агентство перспективных исследований, Advanced Research Projects Agency (ARPA). Перед агентством ставилась задача инициировать новые и перспективные научные проекты в сфере обороны. Цель была очевидной – Советы никогда больше не должны обогнать США в военной области.

Вероятно, самым успешным проектом, осуществленным этим агентством, было создание электронной сети, позволявшей осуществлять обмен данными между компьютерами. Эта сеть называлась ARPANET. Как известно, Net по-английски – это «сеть». А что такое ARPA читатель уже знает.

При создании сети ARPANET были разработаны практически все составляющие, которые потом сложились в Интернет. А Интернет – с этим согласятся все – изменил всю нашу жизнь, и наше сознание тоже.

На вопрос: «Кто придумал Интернет?» нельзя дать однозначного ответа, потому что фактически это сделал не один человек, а несколько. И кого из них считать изобретателем всемирной компьютерной Сети – большой вопрос. Один из вариантов ответа дается в статье от 1 августа 2013 года, где рассказано о Джозефе Ликлайдере (Joseph Carl Robnett Licklider) (1915 — 1990).

Одним из изобретателей Интернета можно считать также Пола Бэрана (Paul Baran) (1926 – 2011). В 1959 году, будучи сотрудником «RAND Corporation» он занимался вопросом о выживаемости систем связи в случае ядерного удара. Оказалось, что коммуникационная сеть, в которой каждый узел связан, по крайней мере, с тремя другими узлами, окажется работоспособной, даже если половина узлов в этой сети будет выведена из строя! Рекомендация, которую давали исследователи в этом случае – построить достаточно плотную коммуникационную сеть, разбивать на передающем узле сообщение на небольшие порции, «пакеты», с тем, чтобы на принимающем узле из дошедших «пакетов» собирать исходное сообщение .

Параллельно с П.Бэраном идею пакетной передачи информации по коммуникационным сетям предложил английский физик Дональд Дэвис (Donald Watts Davies) 1924 – 2000.

Поскольку «RAND Corporation» фактически являлась американским стратегическим исследовательским центром, исследования в котором велись и оплачивались правительством США, результаты исследований П.Бэрана до правительственных инстанций доведены, конечно, были.

Впрочем, многие специалисты, исследовавшие процесс зарождения Интернета, считают, что проект ARPANET был инициирован не правительством США на основании исследований «RAND Corporation», а по инициативе, исходящей от самого Агентства. И главная заслуга в том, что ARPA начала разработку единой компьютерной сети США принадлежала уже упомянутому Дж.Ликлайдеру, который в 1963 году, был начальником одного из отделов ARPA и начал «пробивать» финансирование этого проекта. У Дж.Ликлайдера была своя цель. Он что называется, на себе испытал: компьютер становится необходимейшим исследовательским инструментов для ученых и аналитиков. Поскольку компьютеры тогда были большими по размерам и дорогими, они становились «элитной игрушкой», не всякому доступной. Объединение университетских компьютеров в единую сеть позволяло дать доступ к вычислительным мощностям всем, где бы они ни находились!

Окончательное решение о начале финансирования проекта ARPANET было принято в начале 1966 года, когда Дж.Ликлайдер уже покинул ARPA, а его место занял Боб Тейлор (Robert William Taylor) (родился в 1932). У Тейлора в создании единой компьютерной сети был свой «шкурный» интерес. Он контролировал финансируемые правительством разработки в области компьютеров, проводившиеся в разных концах США. На четыре терминала, стоявших в его кабинете стекалась информация из четырех вычислительных центров. При этом система команд и представление выводимой на экран информации у каждого терминала были свои. Голова шла кругом! Создание единой компьютерной сети – не без основания полагал Б.Тейлор – позволит осуществлять вывод всей информации на один терминал.

Разработка сети ARPANET началась в 1966 году. В исследованиях участвовала фирма BBN из Бостона, где к тому времени работал Дж.Ликлайдер и четыре университета, три из Калифорнии и один – из Юты.

Первый сеанс связи между двумя компьютерами, удаленными друг от друга на 600 километров, состоялся 29 октября 1969 года в 9 часов вечера. С одного терминала на другой было передано сообщение, слово «LOGIN». Это была команда входа в систему. Первый опыт не удался, а второй, проведенный через час закончился успехом.

К концу 1969 года к сети ARPANET были подключены четыре университета. Лиха беда начало! Сеть ARPANET стала расти и развиваться очень активно. К 1971 году в сети было уже 15 участников из разных университетов. В 1973 году к ARPANET подключились первые пользователи из-за океана: из Великобритании и Норвегии. Сеть стала международной.

В 1990 году ARPANET прекратила своё существование, поскольку поставленные перед ней задачи были успешно выполнены. На сцене появились новые, более совершенные межкомпьютерные сети. В их основу были положены опробованные в рамках ARPANET технические и программные решения. Конкурировать с ними старушка ARPANET не могла.

deb
Наталья Реутова

очень интересно узнавать что-то (а для меня все новое), связанное с развитием компьютерных технологий (если я правильно выразилась). +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+