icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Работа, карьера, бизнес

Что такое АО

  • 3196
  • 4

Что такое АО

П
По мере развития и усложнения организационных форм хозяйственной деятельности, человечество вырабатывало все новые и новые его формы. На сегодняшний день мы приняли "юридические" продукты англо-саксонского права, как-нибудь расскажу об этом поподробнее, но сейчас конкретно поговорим об организации хозяйственной деятельности, выработанные в этом правовом поле.

Ради справедливости стоит отметить, что эти «продукты» достаточно проработаны и готовы к использованию, но не являются единственными и лучшими. В нашей истории есть свои, не менее интересные организационные формы, которые, кстати, действуют и по сей день и юридически, вы можете зарегистрировать «Товарищество на вере», слышали о таком? Полистайте Гражданский кодекс, мне пришлось столкнуться с этим явлением и хотя бы поверхностно разобраться, что это за зверь такой – Товарищество на вере ? Интересная, должен сказать – организационная форма, несколько отличающаяся от понятий «акционерное общество», можно сказать – более приближенное к реалиям нашей культуры, но, крайне редко применяемая на практике.

Итак – «Акционерное общество». Суть акционерного общества исключительно проста. Ваше участие в данном обществе, равно как и управление, обществом и получение прибыли подтверждается и регулируется владением неких ценных бумаг, именуемых акциями. Стоимость акции образуется путем деления всего того имущества и денежных средств, внесенных в уставный капитал общества его участниками, на количество участников, округляемая, для простоты до первого целого числа. Здесь практики идут двумя различными путями, или высчитывают денежное выражение стоимости акции на одного участника, или принимают номинал кратным целому числу, выраженному в местной валюте, скажем – один рубль и тогда на каждого участника может приходиться различное количество этих самых акций.

Исторически акции бывают двух типов, обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции гарантируют вам участие в управлении обществом, но не гарантируют прибыль (дивиденды)

Привилегированные акции гарантируют вам прибыль (дивиденды), правда только в том случае, если у общества есть прибыль, которую можно распределить между акционерами и размер этой прибыли (дивидендов на привилегированные акции) прописан в Уставе общества. Но данный тип акций не позволяет вам принимать прямое участие в управлении обществом.

Что, в принципе, очень даже логично, или гарантированная прибыль или участие в управлении. В законе об АО прописаны случаи, когда владельцы привилегированных акций принимают участие и голосую по всем вопросам повестки дня наравне с владельцами обыкновенных акций, но это – экстремальная ситуация. Воочию наблюдал такие случаи, но лучше до этого не доводить.

Это то, что касается типов акций, есть у них еще одна особенность, из-за которой различают две различные форма акционерного общества. В зависимости от того, есть ли ограничения на свободное обращение акций на вторичном рынке, акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Тут мы подходим к ставшим уже знакомыми аббревиатурам ОАО и ЗАО.

Акции открытого акционерного общества свободно обращаются на вторичном рынке (бирже). Жизнь, конечно же, несколько сложнее придуманных схем, но в общем случае это правило выполняется. Акции закрытого акционерного общества на вторичном рынке не обращаются, поскольку в уставе ЗАО записано, что переход прав собственности на акции от одного участника ЗАО к другому возможен только с согласия других акционеров и они, другие акционеры, имеют преимущественное право выкупа данных акций.

И это ограничение, соответственно, можно обойти, не нарушая законы РФ, но в больших масштабах делать это очень сложно. Как минимум одна акция ЗАО, передается стороннему владельцу по договору дарения, что не запрещено законом, после чего этот сторонний владелец становится равноправным членом ЗАО, и дальше уже действует строго в соответствии с Уставом. Не знаю, закрыли ли эту лазейку на сегодняшний день, но не так давно она использовалась в широких масштабах.

Далее очень важный момент, владение акциями не подразумевает владение имуществом АО, а всего лишь обеспечение права на участие в управлении обществом. А управление обществом со стороны акционеров, по сути, сводится только к выбору непосредственных управляющих – менеджеров. Директора и т.д. Этот очень тонкий момент, стоило бы раскрыть в отдельной статье, поскольку, как давно подмечено продвинутыми экономистами, эта практика хозяйственной деятельности, по сути, отменяет понятие «частной собственности». Вопрос очень интересный, но и очень объемный.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+