icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

Что такое антиутопия?

  • 975
  • 6

Что такое антиутопия?

Н
Ничто так не свойственно человеку от природы, как ожидание чуда. Без красивой, яркой мечты утрачивается смысл существования человечества. Не случайно, Платон, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Ж.Ж Руссо, Шарль Фурье, Иван Ефремов жившие в разное время, в разных странах и условиях, пытались заглянуть в будущее, и нарисовать картину иного, справедливого, социального мироустройства, в котором человеку будет радостно жить. Эти построения даже нашли своих адептов, попытавшихся создать в реальности подобные социальные модели. Уровень общественного производства, да и сами общественные отношения не достигли той степени зрелости, когда «Утопия», построенная воображением средневекового британского писателя-священника, могла бы стать реальностью и человечество неизменно вступило бы в новую фазу развития.

Неугасающие межнациональные и межконфессиональные конфликты, борьба за доминирование в мировой политике, беспредельная гонка вооружений и подталкивание к силовым методам разрешения спорных вопросов все дальше и дальше откатывает человечество от «общественного договора». Неспособность отказаться от узких корыстных целей, средоточие мировых богатств у небольшой кучки сильных мира сего, ставка на силу в разрешении мировых проблем, широкое использование достижений науки и техники против человека, беспросветная нищета одних и, превосходящая все разумные пределы, роскошь других вызвали к жизни в общественном сознании – антиутопии. Это предсказание будущего диаметрально противоположному утопии (от греч, предлога αντί, т. е. против, вопреки). Антиутопии нередко выступают в качестве предупреждения человечества о возможных последствиях того вектора развития в направление, которого мы все вместе спешим.

Если утопии создавались философами, священниками, писателями, то антиутопии или дистопии, возникшие в ХХ веке это целое направление в литературе. Антиутопии пользуются огромной популярностью не только у писателей и сценаристов. Эта тема востребована кинематографом и даже производителями компьютерных игр. Наиболее известны "1984" Дж. Оруэлла, "О дивный новый мир" О. Хаксли, «Обитаемый остров» Стругацких, «Утопия-14» Курта Воннегута.

Будущее в основном предстает перед читателем с позиции социального пессимизма и либерального индивидуализма, государство рисуется как совершенная тоталитарная машина, подавляющая всякую самобытность. Помню те времена, когда главы из книги «1984» Оруэлла мы могли услышать только по британской BBC. Причем все это нам преподносилось как антисоветчина, будто автор описал социализм, который он видел в 1984 году. Но сегодня большинство критиков сходятся в одном, что в известном романе довольно подробно описано общество, которое больше напоминает США с тотальным контролем за гражданами, занесёнными в федеральные базы данных, социальными сетями и поощряемым доносительством.(развлетленная сеть АНВ, скандал с Эдвардом Сноуденом). А Великобритания, пожалуй, превзошла все фантазии Оруэлла о системе видеонаблюдения за добропорядочными гражданами.

Антиутопия направлена против утопии. Противники утопий считают её статичной, мертвой, застывшей и неспособной к развитию. Если утопия декларирует благо для всех и это приобретает характер социальной задачи для общества, то антиутопия — это гипертрофия сегодняшних «пороков общества», это предупреждение о возможной катастрофе и носит чаще всего эсхатологический характер. Таким образом антиутопия и утопия являются неразлучными спутниками, одно без другого не существует.

Антиутопические романы, в общем-то, не выдумывают новых идей и концепций, они просто имитируют жизнь в ее наиболее драматических и трагических изломах. Поэтому их успех огромен. К тому же, антиутопию и критиковать то не за что: ведь автор ничего и не предлагает. По сути, антиутопии уводят от мечтаний. Предельной мечтой в созданном ею кошмаре становится просто желание выжить, возродиться, вернуть свой мир, приняв его таким, каков он есть.

Ставший уже обыденным, жанр антиутопии в литературе и масс-медиа еще не исчерпал всех, заложенных в нем, возможностей. Неограниченная фантазия, поиски наиболее оригинальной и совершенной модели общественного устройства, будоражат умы самых талантливых представителей творческой интеллигенции, футурологов, социологов и философов.

Быть может эти многочисленные умственные построения, гипотезы и предположения приближают нас к обретению того миропорядка, поиски которого ведет человечество уже больше двух тысячелетий.

mas
Марк Блау

О взаимоотношениях утопии и антиутопии хорошо написал Гоголь:

- А знаете, Павел Иванович, - сказал Манилов, которому очень понравилась такая мысль, - как было бы в самом деле хорошо, если бы жить этак вместе, под одною кровлею, или под тенью какого-нибудь вяза пофилософствовать о чем-нибудь, углубиться!..

- О! это была бы райская жизнь! - сказал Чичиков, вздохнувши.

spe
Юлия Дворникова

Видимо, я всё-таки антиутопист, а я всё думала: вдруг пессимист-романтик?! Не прокатило... Рискую навлечь на свою голову все мишкины шишки, но посоветую народу посмотреть фильм "Облачный атлас" (Дэвид Митчелл "Облачный атлас" - 2004г. книга-роман).

"Не верю в страшный суд, не верю в реинкарнации, в то, что лично я после смерти стану ящерицей или презренной мухой. Я думаю, моё сознание схлопнется в чёрную точку, а потом всё исчезнет, потому что допускаю, что мир создан специально для меня, а если меня не будет - зачем ему быть?!"

top
Halida Rojkova

Ах, Евгений, как все правильно и как все то же, что только что было правильным и воспринималось в качестве истины в последней инстанции, меняет свою суть и становится бредом. Верю - значит правильно и пусть весь мир против. А Вы, как всегда, молодец и умница!

mas
Евгений Багдерин

Спасибо друзья! Так приятно читать ваши отзывы! Бальзам на изранены сомнениями мозг!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+