icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Что такое амеба?

  • 15314
  • 5

Что такое амеба?

П
Побудь средь одноклеточных,

Простейших водяных.

Не спрашивай: "А мне-то что?"

Сам знаешь – всё от них.

«Одноклеточные, простейшие», побыть среди которых предлагает читателю поэт А.С.Кушнер – это в том числе и амёбы. Побудем и мы среди амёб! Для этого нам придётся вооружиться микроскопом – ведь размер самой крупной амёбы не превышает миллиметра, а чаще их величина измеряется в микрометрах (тысячных долях миллиметра) – а мы хотим как следует рассмотреть, как устроено это существо… не так давно мы сказали бы «животное» – ведь когда-то простейших (в том числе амёб) относили к царству животных, и лишь недавно выделили в отдельное царство – Protista, объединившее одноклеточные организмы, которые ни в коем случае не стоит смешивать с бактериями… в чём же разница?

Около 3 миллиардов лет назад на Земле произошло событие, перед которым меркнут все наши великие революции: среди существовавших тогда одноклеточных организмов появились клетки, чей генетический аппарат был заключён в ядро. Это новое приобретение поистине трудно переоценить: не вдаваясь в «дебри» генетики, можно сказать, что оно позволило создавать больше жизнеспособных мутаций. Результат не заставил себя ждать (в масштабах истории, конечно!): клетки-эукариоты (так называются существа, имеющие клеточное ядро) обзавелись многочисленными органеллами, породив в последствии всё многообразие видов растений, грибов, животных – вплоть до человека… в то время как прокариоты (клетки, лишённые ядра) так бактериями и остались… А как выглядели первые эукариоты?

Вероятно, вот так и выглядели – как амёбы: капелька полужидкой цитоплазмы, заключённая в мембрану (оболочку) – и ядро внутри. Кроме ядра внутри амёбы есть ещё пульсирующий пузырёк – сократительная вакуоль, выталкивающая наружу избыток жидкости.

Эта живая «капелька» находится в постоянном движении: на теле появляется небольшое выпячивание, которое превращается в длинный отросток – и всё тело амёбы «перетекает» в него, чтобы сразу же выдать новый отросток. Тело амёбы постоянно переливается такими вот временными выростами-«ногами»… но, конечно же, это не настоящие «ноги» в нашем понимании, их так и называют – ложноножки, или псевдоподии.

С помощью псевдоподий амёба не только передвигается, но и захватывает добычу: образуется несколько псевдоподий, они окружают бактерию, одноклеточную водоросль или более мелкое простейшее – и вот добыча уже внутри амёбы. Вокруг неё образуется пузырёк пищеварительного сока – пищеварительная вакуоль. После растворения часть веществ идёт на построение тела амёбы, остальное выбрасывается (специального отверстия для этого у амёбы нет – выделение происходит через мембрану).

По мере питания амёба растёт, а достигнув определённого размера, приступает к размножению – разумеется, бесполому (у такого примитивного организма пола и быть не может) – делением: амёба перестаёт двигаться, исчезает сократительная вакуоль; делится ядро, затем образуется перетяжка, разделяющая цитоплазму на две части – и наконец, клетка разрывается, образуя две самостоятельные особи меньшего размера. Вот так заканчивается жизнь отдельной амёбы… пожалуй, это можно назвать бессмертием: никакого трупа не остаётся, никто не умер! К счастью, амёбы не обладают сознанием, чтобы рассуждать, насколько тождественны дочерние особи той, из которой образовались…

Правда, амёбу – как и любое другое живое существо – можно убить… но это нелегко! Когда амёба попадает в неблагоприятную для неё среду – например, высыхает водоём, где она обитает, или наступают холода – амёба приобретает округлую форму и покрывается твёрдой оболочкой – образуется циста. В таком виде амёба благополучно перенесёт угрожающие ей условия – чтобы «ожить», как только снова наступят условия благоприятные… и в виде такой цисты вы вполне можете проглотить её вместе с водой или продуктами!

Вот мы всё говорим – амёбы, а ведь их множество видов, и среди них есть и опасные для нас! Например, дизентерийная амёба, которую вполне можно «заполучить» в странах с жарким климатом. Она поселяется в толстом кишечнике и может поначалу вести себя тихо, питаясь бактериями (человек ещё не болен – но уже носитель). Когда же она внедряется в стенку кишечника – там образуются гнойные язвы, а попадая с кровью в другие органы, амёбы вызывают там абсцессы… Это заболевание называется амебиаз, и если его не лечить – переходит в хроническую форму, а в особо тяжёлых случаях может даже привести к смерти. Так что если вы отправились в какую-нибудь тропическую страну – не покупайте там напитки и фрукты у уличных торговцев (даже лёд в прохладительных напитках может быть источником заражения), не пейте некипячёную воду и непастеризованные молочные продукты, а овощи и фрукты мойте и чистите только сами!

А в 60-е годы XX века в Австралии был открыт ещё один «враг» из мира амёб – озёрная амёба, поражающая нервную систему. В 2007 г. с ней столкнулись в США: шесть человек умерли после одних и тех же симптомов – прострелы в шее, головная боль, лихорадка, затем – галлюцинации и изменения в поведении, свидетельствующие о поражении мозга… Возбудителем заболевания была озёрная амёба, обитающая на мелководье. Она весьма теплолюбива, и по прогнозам учёных – «поднимет голову» по мере глобального потепления…

Впрочем, естественных врагов среди амёб у нас не больше, чем среди прочих живых существ… В любом случае, присмотреться к ним стоит. Знаете ли вы, что если человеческие клетки изъять из организма и поместить на питательную среду, они выпустят псевдоподии и начнут вести себя, как заправские амёбы? Видно, общего у нас с амёбами гораздо больше, чем может показаться… действительно, как сказал поэт – «всё от них».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+