icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Деньги

Что такое акция?

  • 2222
  • 6

Что такое акция?

Ч
Что такое акции?

Тема не менее неисчерпаемая, как и деньги. Того, кто хотел бы досконально разобраться в этом вопросе, отсылаю к 208 ФЗ «об АО» или полностью «Об акционерных обществах». В свое время это документ был для меня как катехизис для верующего, но со временем многое подзабылось, но основные положения запомнились на всю жизнь. Кроме 208 ФЗ обращение акций в РФ регулируется и Гражданским кодексом, многие ответы на вопросы можно найти и там, здесь же я изложу все вкратце – «на пальцах».

Итак, акция – это ценная бумага, можно поставить в кавычки, можно не ставить, потому как в бумажном, «докуметарном» виде, акций практически не осталось. Акция в документарном виде – это ценная бумага «на предъявителя», они имели хождение в современной России на заре приватизации. Но в качестве эмитента таких, с позволения сказать «ценных» бумаг, являлись, как правило, всяческие мошеннические структуры, не буду вспоминать всех поименно, достаточно вспомнить МММ, «Дока-хлеб», «Хопер-инвест», «Русский дом селенга» и т.д. и т.д.

Всем известный ваучер так же был документарной ценной бумагой на предьявителя, но не именной.

Перейдем к сути. Акция – это подтверждение права. А вот права на что именно, зависит от типа акции. В общем случае акции делятся на обыкновенные и привилегированные, другие типы как-то не прижились.

Акция обыкновенная, по сути, дает вам право голоса на общем собрании акционеров, и не более! Т.е. право на участие в управлении предприятием. Одна акция – один голос.

Акция привилегированная дает право на гарантированную долю в прибыли предприятия, прописанную в Уставе общества, но не имеет права голоса.

А дальше пошли нюансы. Как владелец акции обыкновенной по решению общего собрания акционеров вы так же можете законно претендовать на долю в прибыли, если таковая имеется, но не на долю в имуществе, этот момент долго не доходил до наших русских людей, пока они не поняли, как их кинули.

Акция привилегированная при определенных обстоятельствах так же может стать голосующей, но только на определенный срок и только при определенных условиях. Одним из таких условий является то, что по данным акциям в течение нескольких лет не выплачиваются дивиденды, то бишь, доля в прибыли,такое случается, если предприятие – убыточное или прибыль «спрятали» бухгалтеры.

В настоящее время «классической акции», в том виде, в котором ее показывали в голливудских фильмах, в мире практически не осталось. Весь мир давно перешел на учет прав собственности на акции в специализированных депозитариях. Выражаясь простым языком, принадлежащая вам одна акция какого-либо предприятия на сегодняшний день существует только как электронная запись на винчестере в компьютере специализированного депозитария. По действующему законодательству через определенные промежутки времени реестр акционеров переносится на бумагу. Условно говоря, делается резервная копия, но на бумажном носителе.

Это делается для того, что бы в случае сбоя в электронной системе реестр акционеров можно было восстановить на определенную дату. «Пощупать руками» свою акцию в бумажном виде вы можете только в виде «выписки из реестра акционеров», которая выдается на руки акционеру по его требованию и является подтверждением того, что на указанную дату вы имели право на такое-то количество акций.

Излагая вроде бы привычные и простые вещи, невольно переходишь на какой-то канцелярский язык, аж самому противно. Но идем далее.

Стоимость акции.

Еще один, казалось бы, простой момент, который долго не могли усвоить наши люди, на которых вдруг свалилось такое несчастье, как владение акциями акционерного общества. Стоимость акции выражается в деньгах, в валюте того государства, в соответствии с законодательством которого данное акционерное общество зарегистрировано. Но эта стоимость – номинальная.

Как она формируется : на момент образования общества в его уставный капитал вносится некое имущество, скажем - здание или сырье, или деньги. Имущество оценивается в денежном эквиваленте, деньги, если это не права требования, что-то типа векселя или кредитного договора, оцениваются по номиналу. Все это делится на всех акционеров пропорционально их вкладу. Поэтому номинал акции может быть и не круглым числом и даже выражаться в долях копейки.

Важно понимать, что «номинальная стоимость акции» к ее реальной стоимости, выраженной в деньгах, прямого отношения не имеет. Реальная стоимость акции определяется в ее котировках на бирже, но это, всего лишь, некий ориентир. Существует еще и так называемый «внебиржевой рынок» акций, где их стоимость может существенно отличаться от биржевых котировок. Реальную стоимость акций акционерного общества знает только директор этого предприятия, который мог все продать и деньги вывести на свои счета в швейцарском банке и свалить из страны. А все, принадлежащие этому предприятию активы, здания, станки и пр. могут числиться только на бумаге, и то, только до первой проверки.

Хотим мы того или не хотим, но жизнь нас заставит выучить все эти нюансы, здесь я попытался изложить некие «азы» максимально доступным языком.

deb
Илья Муромец

прогресс... деньги теперь то же - не из золота ... такова жизнь !

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+