icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое аборт?

  • 2704
  • 12

Что такое аборт?

Д
Давным-давно произошла одна история. Одна из моих родственниц вышла замуж, была счастлива. И вдруг встречаю ее сестру, которая рассказывает мне невероятную (не только для меня, конечно!) историю о том, что мамы молодых супругов приняли решение убить еще не родившегося ребенка. Почему было принято такое решение, девушка вразумительно мне объяснить не смогла. Вот тогда я впервые столкнулась с тем, что называется «абортом».

Мне было 17 лет, я была наивна и полна комплексов. Конечно, кое-что уже слышала о половой жизни и о ее последствии – беременности. Ничего не поделаешь – издержки советского воспитания. С нами не говорили об этой стороне взрослой жизни, а то, что удавалось узнать, было малодостоверным. Но что такое аборт, я, конечно, слышала. И считала это безнравственным.

Пылая негодованием, отправилась к тете за объяснениями. Услышала страшную историю. Врачи определили, что у плода отклонения в развитии. Должен родиться ребенок, у которого практически не будет костей черепа. То есть они будут, но очень мягкие, голова будет расти, в мозгу образуется жидкость. Такие дети, пояснили врачи, живут до трех лет и погибают. Выход из создавшейся ситуации один – аборт. Его и сделали, не слушая никаких «а вдруг само рассосется».

Уже позже сама столкнулась и с нежелательной беременностью, и с теми, кто привычно собирал «дежурную» сумку, отправляясь в роддом. А еще с теми, кто рыдал от отчаяния, не смея противостоять мужу, требовавшему сделать аборт. Еще не время! Сначала нужно заработать на квартиру, машину, на дачу, закончить институт, защитить диплом или диссертацию… Таких отговорок много, каждый выбирает из этого списка нужный или добавляет свой.

Чувства, которые испытывает женщина, такие – сначала страшно, потом больно, очень больно. Обезболивание тогда было новокаином и от боли не спасало. Потом становится противно. Ненавидишь себя за то, что сделала. Ненавидишь тех, кому не сумела сказать нет. Противно и больно – эти чувства приходят и остаются до тех пор, пока не измучают вконец.

Знаете, почти все женщины, сделавшие когда-то хотя бы один аборт, считают себя убийцами. Давно уже известно, что ребенок все слышит и все понимает, еще находясь в утробе матери. А в Библии написано, что появление новой жизни считается не с момента рождения, а с момента зачатия. Значит, каждая совершает грех смертоубийства. Если женщины верующие, то они просят прощения за невинно убиенную душу. А если веры нет, то просто мучаются угрызениями совести.

По данным статистики, 92 % женщин в мире хотя бы один раз в жизни делали аборт, то есть искусственно прерывали беременность. Чувствую, что, прочитав эту строчку, противники абортов преисполняются негодования. Не спешите, господа, потому что эта цифра включает в себя не только тех, кто легкомысленно относится к последствиям половой жизни.

Выше был описан всего один случай прерывания беременности по медицинским показаниям. А таких случаев множество. Если женщина по какой-то причине не может выносить ребенка, беременность приходится прерывать. Среди этих пресловутых причин самой частой является перенесенная во время беременности тяжелая болезнь. Например, гепатит или тяжелая форма гриппа. Как правило, лекарства, которые женщина вынуждена принимать в этот период, противопоказаны ребенку. Значит, малыш может появиться на свет с отклонениями в развитии. Или уже они имеются, это видно на УЗИ.

Травма, полученная матерью, тоже может стать причиной искусственного прерывания беременности. В гололед, рассказывают гинекологи, часты падения на живот. Как правило, ребенка сохранить невозможно.

По Российскому законодательству можно делать аборт только в соответствующем лечебном заведении. Самостоятельно или, руководствуясь советами «бывалых» подружек, делать это категорически запрещается. Существуют сроки, в которые можно производить эту операцию. Разработаны и разные виды аборта для этих сроков. Так называемый «медикаментозный» аборт производится до срока в 8 недель. Беременной женщине выписываются специальные препараты, способные вызвать выкидыш.

Следующим способом, рекомендованном на малых сроках беременности, является вакуумный аборт. Его делают при сроке до 5 недель. И третий способ – классическое выскабливание – считается самым травмирующим. Его можно делать до 12 недель. Если прерывание беременности нужно сделать по медицинским показаниям, то срок не имеет значения. На поздних сроках врачи прибегают к малому кесареву сечению. Иногда внутриматочно вводятся специальные препараты, вызывающие преждевременное раскрытие шейки матки. Происходит выкидыш.

Самый страшный и, как было уже написано выше, самый травмирующий способ – это выскабливание или инструментальный аборт. Раньше никакого другого способа женщинам и не предлагали. В шейку матки делали укол новокаина. Тот, кто делал такой укол, когда удалял зуб, поймет, о какой боли сейчас идет речь. Больно, когда колют. Больно, когда отходит действие лекарства. То есть болеутоляющим этот укол можно назвать с большой натяжкой.

Дальше в канал шейки матки нужно раскрыть, для этого вставляют расширитель, затем вводят кюветку. Это и есть тот самый выскабливатель, по форме напоминающий небольшую ложечку. Орудуя кюветкой, врач, в буквальном смысле этого слова, кромсает тело ребенка и кусками выбрасывает его из матки. Многие женщины теряют сознание во время этой процедуры не от боли, а от слов врача, комментирующего свои действия. Например, таких: «Одна ручка вышла, а вторую что-то не видно».

Чем грозит аборт женщине? Механическим повреждением стенок матки, травмами шейки матки. Чаще всего происходит разрыв мышц канала шейки. Потом может появиться хронический эндометроз. Врачи всегда предупреждают о том, что абортов без последствий не бывает. Наиболее частое и самое страшное – это бесплодие. Стойкое и практически неизлечимое.

Следовательно, у слова «аборт» есть два значения. Одно медицинское, а второе – морально- этическое. Первое обозначает прерывание беременности и всем понятно. А второе – обозначает убийство. И тяжесть этого поступка объяснять, я думаю, не нужно.

mas
Марк Блау

Аборт по медицинским показаниям, как в первом примере - необходимость. Ни к чему плодить инвалидов без всякой надежды. И осуждать себя на всю жизнь заниматься уходом за безнадежно больным.

top
Halida Rojkova

Есть еще и аборт по социальным показаниям.

spe
Юлия Дворникова

В Японии верят,что,если на ранних сроках беременности отец будующего ребёнка, встав на колени перед лоном жены, расскажет своему наследнику кто он такой, чего добился в этой жизни и что его волнует в будущем, то ребёнок может сам решить: рождаться ему в этой семье или повременить. По этой причине, возраст дитяти считают не с момента его рождения, а с момента зачатия. Фактически + один год.

top
Halida Rojkova

Мудрая нация! Есть чему поучиться!

top
Елена Асвойнова-Травина

"Медицинские показания" бывают разные... так, в роддоме доводилось слышать историю о женщине, сделавшей аборт из-за... заячьей губы. С каким удовольствием я поменялась бы судьбой с этой дурой (не люблю бранных слов - но в данном случае иначе сказать не могу). А вообще, аборт ничем не отличается от эвтаназии - разница лишь в том, что аборт даже теоретически не может быть добровольным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+