icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что скрывается под словом "толерантность"?

  • 1741
  • 14

Что скрывается под словом "толерантность"?

К
Как много стало в нашей речи новых слов! Ох, уж эти иноязычные! Так и норовят пробраться, и границы им не помеха. Иной раз не всем понятно, что говорит человек с экрана телевизора. Особенно это касается людей старшего поколения. Переспросить постесняются, а если все-таки решатся, тоже могут не понять. Вот и сидят перед телевизором, смутно представляя себе, о чем говорит этот русский человек не русскими словами.

Есть очень хорошее слово – терпимость. Оно предполагает наличие у человека, наверное, самого замечательного качества – терпения. Но не в том привычном для нас смысле. Терпение здесь – это умение с открытой душой принимать ближнего своего и любить его таким, каким создал его Бог.

Он другой веры, у него иной разрез глаз, он с акцентом говорит по-русски, носит другую одежду и слушает непривычную музыку. Он другой!

И это вызывает опасение, неприятие этого человека как личности. А если окружающие напрочь лишены терпимого отношения к другим людям, то конфликт неизбежен. Наверное, потому, что слово «терпимость» теперь не в почете, у него давно появилась замена.

Ничего хорошего эта рокировка не принесла и положение дел не изменила. Толерантность не сумела уговорить людей быть добрее и мягче друг к другу. Вот и не появилась терпимость в обществе. А откуда ей взяться?

Молодое поколение к словам «дружба народов» относится с вполне понятной иронией. Какая дружба? Вы о чем, тетеньки и дяденьки? Оглянитесь вокруг: понаехавших столько, что скоро натуральный блондин с серыми или голубыми глазами по праву будет занесен в Красную книгу как вымирающий вид.

Зато бытует огромное количество стереотипов. Ими пользоваться легко. Вот человек, а вот таблица. Читай и соответственно прочитанному относись к человеку. Все кавказцы шумные и беспардонные. Чеченцы хитрые и коварные. Узбеки и таджики тупые и ленивые. Молдаване обманут. Китайцев и вьетнамцев не различишь. О наивности чукчи вообще анекдоты рассказывают.

Остановитесь! Это не вы так думаете. Это не люди, о которых вы говорите, такие. Это в вас стереотипы кричат, и право голоса они получили не так давно, в девяностые годы.

А вот нашему поколению повезло: мы жили в те времена, когда дружба народов была реальностью. В одном классе учились русские и греки, кореец и украинец, башкирка и армянка, евреи и казах, а еще были татары и кабардинцы. И никого, слышите, никого не интересовала национальность. Дружили по принципу – хороший или плохой человек.

Думаете, мы не дрались? Еще как! Но били не за не понравившийся разрез глаз или цвет кожи, а за подлость. Иногда мирились тут же. Бывало, ссорились навсегда. Но это жизнь, с этим ничего не поделаешь.

С удовольствием ели узбекский плов и украинский борщ, закусывали корейскими салатами и пили греческий коньяк, рассуждая при этом, что молдавский «Белый аист» не хуже.

О слове «толерантность» тогда и не слышали, а терпимость была нормой жизни. Было и такое: бросал в лицо кто-нибудь злое слово, оскорбляя по национальному признаку. Таких людей всегда осуждали. Всегда! Не общались, стороной обходили.

С развалом СССР дружба народов захворала и в итоге скончалась. Все страны начали рыться в пыли истории, отыскивая обиды, нанесенные когда-то другими народами. Отгородились друг от друга границами, национальной валютой, визовым режимом.

Терпимость как понятие еще кое-где держится, но ножки у нее стали слабенькие. Еще немного и упадет совсем. Зато главенствует иностранец под названием «толерантность». Не очень понятное слово, но многим спросить неудобно, а пояснять охотников пока нет. Может, сами толком не разберут, а показать свое невежество стесняются?

Вот и живем, оглядываясь по сторонам только в поисках негатива. Стало привычно стыдно (!) показывать на границе паспорт не того цвета. Постоянно приходится объяснять странное сочетание своего башкирского имени, русской фамилии и, Бог весть, какой национальности лица.

Может, пришло время прогнать из нашей речи это непонятное слово «толерантность»? Вернем нашу родную терпимость. Наберемся от нее терпения и другими глазами взглянем на ближнего своего. А он на нас, и все мы друг на друга.

Скажете, что впала в утопизм, что реальность другая? Согласна, другая. Но кто же ее такой сделал? Мы! Нам и исправлять.

spe
Владислав Черных

А стереотипы-то откуда взялись? Не с бухты-барахты на голом месте же появились...

deb
Иван Иванов

Толерантность - это безразличие, наплевательское отношение, как к процессу поиска истин, так и к процессу Различения в собственной психике Добра и Зла, отсутствие собственных четких идеалов, нравственных мерил и жизненных целей приводит людей к тому, что любым проявлениям мира они относятся терпимо. Суть толерантности - это терпимость ко Злу. Причем, даже если Зло направлено на человека, то все-равно он будет следовать алгоритму "не судите, и не судимы будете", потому что думает, что якобы не в праве иметь свое мнение по поводу того, что хорошо, а что плохо в конкретике жизненных обстоятельств. Толерантность лучше определять как дефект психики, чем как идею.

top
Halida Rojkova

Может. быть, вы оба и правы. Но мне кажется, что терпимость -это все-таки широта натуры, не зацикленность на своей нации и доброе отношение ко всем. На удар и я отвечаю ударом. Но жить в мире и дружбе меня учил отец. Во мне 6 кровей намешано, а сын добавил в наш род и девятую, женился на кореянке. Мой внук - прелесть. Мне трудно, я не все обычаи принимаю и понимаю, но отношусь к ним с уважением. Спасибо, что не остались равнодушными к статье.

deb
Иван Иванов

Все это заблуждение, если вы не способны различать добро и зло, вы не способны принимать правильные и верные решения, придут другие и будут за вас принимать решения а вы терпимо будете наблюдать за этими процессами.

spe
Владислав Черных

Вот не помню, у кого, давно вычитал:

Терпимость сейчас нам нужна,
Иначе такое не вынести...
Но как бы не стала страна
Огромнейшим домом терпимости.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+