icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Растения

Что сделать, чтобы зацвёл кактус?

  • 8349
  • 3

Что сделать, чтобы зацвёл кактус?

М
Может им чересчур жарко? А может наоборот – сильно холодно? Или воды недостаточно? А может, мой кактус зацветёт лет через 10, когда станет совсем старым?

Какие только мысли не пролетают в голове хозяек, на чьих окнах есть эти удивительные растения! Однако на самом деле добиться цветения кактуса очень даже просто. Для этого нужно соблюдать всего несколько правил, и ваш кактус непременно порадует вас своими красивыми и очень необычными цветами.

На родине кактусов знойный сезон сменяется засушливым и прохладным. И вот в этом – то и заключается весь секрет. Если круглый год содержать кактус при одной и той же температуре, то он никогда не порадует своим цветением, а вот если устроить кактусу холодную и засушливую зиму, то весной кактус непременно выпустит парочку очаровательных цветов.

Именно зимой у кактусов происходит стагнация, то есть. видимого роста самого растения нет, но в то же самое время происходит закладка будущих бутонов. Кактусы к зимовке нужно готовить заранее. В начале октября кактусы поливают последний раз, а затем до самого начала ноября держат их на балконе при закрытых окнах. После того, как процесс «закаливания» проходит, кактусы ставят в картонные коробки и выносят их в помещение, в котором температура не поднимается выше +10 градусов. В идеале это должны быть лестничные клетки.

Можно использовать и холодильник.

Однако если вы вынете кактусы из холодильника в мае и тут же поставите их на ярко освещённый подоконник, то растение тут же погибнет. Оно просто сгорит от яркого солнца. Поэтому кактусы рекомендуется приучать к свету постепенно. Делать это нужно уже с начала февраля. Сначала кактус нужно доставать из холодильника и ставить на подоконник всего на пару минут, но постепенно это время стоит увеличить. Только таким образом кактус будет готов встретить жаркое летнее солнышко, и оно не причинит ему никакого вреда. А вот поливать кактусы нужно начинать в начале апреля. При первой поливке обязательно нужно промочить весь грунт, а остатки воды слить с поддона.

Во время зимовки в холодильнике кактусы могут съёживаться и теряют свой вид. Это происходит потому, что кактус теряет влагу. Бояться этого не стоит. Как только вы начнёте его поливать, он вновь обретёт свои прежние формы.

А для чего вообще кактусу нужны цветы? Уж конечно не для того, чтобы радовать нас своей красотой, хотя и тля этого тоже. Но ведь самому кактусу эта красота как - то не сильно и важна.

Самое важная функция цветения кактуса – это продолжение рода. Кактус, который ни разу не цвёл, выглядит очень мрачно и грустно. А вот для того, чтобы кактус «повеселел» ему просто необходимо найти такую же колючую подружку, или друга. И только тогда произойдёт самый настоящий процесс опыления, только тогда кактусы смогут оставить после себя потомство и только тогда их жизнь будет прожита не зря.

Но мы об этом как – то и не задумываемся. Нам кажется, что если кактус не цветёт, то он просто не желает этого делать, или он еще слишком молод, а может и уже чересчур стар. А вот на то, чтобы поменять образ жизни своему кактусу, устроить ему правильную зимовку, поставить его в правильном месте и почаще его осматривать на предмет вредителей, у нас нет ни времени, ни сил, а порой, и желания.

Однако мы из года в год задаём себе один и тот же вопрос: «А почему не зацвёл мой кактус»?

deb
Игорь Переверзев

Не знал, что кактусы зимуют в холодильнике! Настя, как всегда ,отлично написано!++++

spe
Лариса Попруга

Я тоже думала, что если не цветет просто не хочет или сорт не тот

Познавательно и интересно +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+