icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Что сделал для Руси Иван Калита?

  • 1868
  • 8

Что сделал для Руси Иван Калита?

П
Попасть в историю можно по-разному. Так что не всякий имеет право на добрую память только на том основании, что про него написано в учебниках истории. Примеров тому тьма в истории новейшей и новой. А если углубляться в толщу веков, то число персонажей легендарных, которым заслуги или недостатки были приписаны впоследствии, возрастает едва ли не по экспоненте.

Московский князь Иван Данилович (ок.1283 — 1340) по прозвищу КалитА недавно был причислен к лику местных московских святых. Впрочем, это почтение не соответствует реально невеликому значению деятельности этого князя. Он мало чем отличался от других князей того времени. Величание Ивана Калиты больше связано с тем, что впоследствии Москва превратилась в столицу Московского царства. То есть этакое посмертное награждение.

Подчеркивание роли Ивана Калиты в процессе становления русской государственности началось в 1880-е годы, когда сформировалась та история государства Российского, которую впоследствии изучали в гимназиях, а потом (с некоторыми изменениями) и в советских школах. Окончательное закрепление «прогрессивного» образа произошло в год 800-летия Москвы, в 1948 году. Даже прозвище Калита, то есть «кошель», данное князю сейчас толкуют двояко. То ли жаден был князь Иван и все греб под себя, то ли щедрым был необычайно. Посему носил на поясе кошелек, дабы всякого встречного нищего милостыней одарить. В первый вариант, честно говоря, верится больше.

У князя Ивана Даниловича был старший брат – Юрий Данилович. Юрий управлял Москвой до 1319 года, после чего перебрался в Новгород. Юрий Данилович был великим князем, то есть старшим среди всех, правивших на Руси. Право на великое княжение давал ярлык, знак который получал от хана Золотой Орды один из его русских вассалов.

До смерти брата в 1325 году Иван Данилович являлся как бы его заместителем на Москве. По завещанию ему досталось Московское княжество и великокняжеский ярлык.

Великокняжеский ярлык давал право его владельцу собирать дань в пользу Золотой Орды со всех русских княжеств. Раньше это делали приезжие сборщики, баскаки. Теперь сбор дани становился как бы внутренним делом русских князей, а великий князь отвозил собранное в Орду. То есть, если не говорить возвышенных слов, великому князю русские княжества давались на откуп. В Орде интересовались фиксированным, заранее установленным, платежом. Сколько же дани собирал князь со своих – это никого не касалось. Ясно, что собирать можно было и больше положенного, оставляя себе значительный излишек. Конечно же при этом Москва становилась гораздо богаче прочих русских княжеств.

Иван Данилович пользовался поездками в Орду, чтобы завоевать расположение правившего в то время хана Узбека. Ему это удавалось и великокняжеский ярлык оставался в его руках.

То, что в Москву сборщики дани из Орды не приезжали, делало это княжество более спокойным, чем другие, куда баскаки то и дело наведывались. Поэтому в города, находившиеся под рукой Ивана Калиты переезжали люди из других местностей. Дань здесь приходилось платить бОльшую, но жизнь была куда как более предсказуемой и – не побоимся этого слова – стабильной. Таким образом, жестокая, бесчестная и хитрая политика Ивана Калиты привела к тому, что Москва возвысилась над прочими княжествами Руси. Этому же способствовал перевод в 1325 году из Владимира в Москву митрополичьей кафедры. Благодаря этому Москва становилась не только экономическим, но и духовным центром русских земель.

Главным соперником Ивана Калиты был тверской князь Александр Михайлович. Географическое положение Твери было не хуже, чем у Москвы. К Великому Новгороду, практически независимому от Орды торговому центру, и тогдашнему «окну в Европу» Тверь была даже ближе, чем Москва. О значении Твери рассказано в статье «В чем заслуга Михаила Тверского перед Русью?», опубликованной 24.04.2015.

Иван Калита сделал все, чтобы повергнуть соперника. Когда в 1327 году в Твери был убит посол ордынского правителя Чолхан (Щелкан, как называли его русские), великий князь Московский немедленно отправился в Орду, и выразил готовность наказать виновных. В ответ на столь благородное желание, хан Узбек продлил ярлык на великое княжение, выданный Ивану Калите, а также дал 50 тысяч человек войска для карательных операций против Тверского княжества. Тверь была разгромлена, тверской князь бежал сначала в Новгород, потом в Псков, и наконец в княжество Литовское. Разоренный же город получил брат прежнего князя, Константин.

Позже, в 1340 году аналогичную карательную миссию Иван Калита выполнил против Смоленского князя Ивана Александровича.

Князь Иван Калита был дважды женат и от двух жен имел семеро детей. Он выгодно выдал замуж своих дочерей. Они стали женами князя Ярославского и князя Ростовского. При этом хитрый тесть условием свадебных договоров поставил возможность полностью распоряжаться уделами зятьев. Рязань и Углич Иван Калита купил (недаром же деньгу собирал!). Присоединение же Новгорода к своим владениям князю не удалось. Видать, и войско новгородское было крепким, и жизненные силы Ивана Калиты уже иссякали. Все-таки, 57 лет для тех времен был возраст солидный.

После смерти Ивана I Калиты в 1340 году московский престол унаследовал его старший сын Симеон Иванович Гордый.

pro
Семен Цыгановский

Н.Коржавин

ИВАН КАЛИТА
(Пародия на авторов некоторых исторических трудов)

Мы сегодня поем тебе славу.
И, наверно, поем неспроста, -
Зачинатель мощной державы
Князь Московский - Иван Калита.

Был ты видом - довольно противен.
Сердцем - подл...
Но - не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой жизненный путь.

Ты в Орде по-пластунски лазил.
И лизал - из последних сил.
Покорял ты Тверского князя,
Чтобы Хан тебя отличил.

Подавлял повсюду восстанья...
Но ты глубже был патриот.
И побором сверх сбора дани
Подготавливал ты восход.

Правда, ты об этом не думал.
Лишь умел копить да копить.
Но, видать, исторически-умным
За тебя был твой аппетит.

Славься, князь! Все живем мы так же -
Как выходит - так и живем.
А в итоге - прогресс...
И даже
Мы в историю попадем.

1954

top
Halida Rojkova

Даже не знаю, что интереснее! Статья - супер, комментарий такой же! Браво обоим!

mas
Евгений Багдерин

История, к сожалению, все чаще становится очень важным элементом политики. Даже эта замечательная статья доказывает это. Особенно при Сталине историю "натягивали" на политику. Нельзя доверять никому , только достоверным свидетельствам прошлого, и то после тщательной проверки.

spe
Юлия Дворникова

Можно я просто скромно поставлю свою подпись согласия и под статьей и под комментариями? Еxcellent!!!

spe
Лариса Попруга

Льстец, хитрец, скопидом и ханский прихвостень - хорошая характеристика у "собирателя Руси"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+