icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Окружающий мир

Что происходит с Россией?

  • 4271
  • 27

Что происходит с Россией?

Э
Эта статья – не руководство к действию, и не трактат под названием “Что нам делать”. Я решил написать ее только лишь потому, что людям почему-то реально интересно знать мою точку зрения на происходящее вокруг. Я не люблю торчать на всяких форумах, и с пеной у рта доказывать свою точку зрения. Странно, я поклонник социальных сетей, но, вместе с тем, не люблю электронный онанизм при этом.

Русский человек – это удивительное существо, равно как и вся Россия. Я не был на Западе и понятия не имею, как там у них, но, сравнивая Россию с другими странами, я буду говорить лишь то, что слышал от людей бывавших за границей.

Почему стандартный россиянин испытывает буквально удовольствие, когда по телевизору он видит, как наши полицейские берут деньги, и как в больницах в огромных очередях умирают люди? Мы ведь смотрим с большим удовольствием юмористические сериалы, и буквально балдеем от картины того, как прототипы меня и вас отдыхают в Турции, лечатся в наших больницах платно и бесплатно, как дают и берут взятки, как выносят приговор, и так далее. С другой стороны, мы ведь никогда не пойдем на то, чтобы пожаловаться на плохого врача, педагога, на обслуживание в магазине, так ведь? Не принято это у нас. Нам нравится быть униженными, не всем, конечно, но нравится. Россия – пассивная страна, пассивная настолько, что английское слово passion (от которого наверняка оно и произошло), в английском языке означающее страсть, только прибавляет силы этой пассивности.

Люди в моей стране удивительно странные существа. Они обсуждают днями, на работе и в соц. сетях ситуацию вокруг нескольких хулиганок, танцующих в церкви, вокруг толстого священника, у которого очень дорогие часы, обсуждают стрельбу русских кавказцев по полицейским, обсуждают огромные вливания в Чечню, в общем, все в чем виноваты сами. Почему я виню себя и других во всем с нами происходящем? Потому что власть, которая позволяет или делает все вышеперечисленное, выбрали мы с вами. А то, что вы голосовали не за Путина, а вообще ни за кого, так это, извините, с вас ответственности не снимает. За себя, по крайней мере.

Лично я считаю, что с нашим наследием, без так называемой национальной идеи не обойтись, однако, учитывая, что за всю историю национальная идея у нас была одна – война, то ну ее на хрен, эту национальную идею. Точнее, идея эта должна принять современную форму, наверное. Например, идея развития конкретного человека. Конечно, марш миллионов и прочая чисто Московская движуха национальной идеей не станет. Глупо говорить о спорах с властью по всей стране, когда в Москве собирается 200 тысяч, а в Краснодаре организован пикет численность 25 человек, средний возраст которых 70 лет. Идея нация – это идея каждого. Вот в Америке – это деньги. Я там не был, но знаю что так. В России это была война, это тоже все знают, и это действительно была идея каждого. А православие, например, это не национальная идея. Точнее, это было так, и было последнее, как я думаю, на чем или вокруг чего можно сплотить людей, но скоро и она перестанет быть чем-то значимым, потому что россияне начинают понимать, что там работают такие же люди, с их низменными желаниями и потребностями. Чудес там теперь не происходит. Тяжело, согласитесь, заметить буддиста, который перестал быть святым вдруг и заимел машину с часами, а потом их кому-то отдал. У меня лично буддизм почему-то вызывает какой-то трепет, в отличие от наших храмов, которые ничего во мне не вызывают, кроме наблюдения служебных стоянок и магазинов с церковной утварью (напомню, что средняя наценка на свечки – 1000%, это для справки). Это политика чистой воды, это метод управления людьми, и хороший метод, надо сказать.

Национальный вопрос – самый сложный вопрос, самый тонкий, и вообще – это вопрос сохранения России. Хотя, надо сказать, большинство предпочло бы жить нормально, а не в самой большой стране на свете. Скажем прямо: все эти термины, типа “толерантность” и иже с ними надо оставить политикам, обозревателям или политтехнологам, которые почему-то думают, что в стране политтехнологов может быть больше, чем один. Ну да ладно, им, как и некоторым ученым, просто, наверное, не хватало внимание в детстве, вот и все. Так устроен человек, пусть себе занимаются потихоньку. Отношение к кавказским народам в России одно – терпимость. Мы терпим. В союзе, наверное, это называлось толерантностью. Тогда, в эпоху СССР, я еще был совсем маленьким, и людей в садике и в начальной школе я еще не научился разделять по национальному признаку, потому что вели себя все по одним правилам – правилам моей страны. Это потом, когда я подрос, я увидел совсем других людей и совсем другой поведение, не такое как у нас, у русских. Так было не только у меня, но и у всех кому сейчас около 30 или немного больше, а может и всем. И вот мы терпим. И тонны банкнот, отправленные в братские республики – это тоже плата за терпение, но только за их терпение.

Почему в Чечню отправляют столько денег? А вы помните, что у нас была война с ними? Мы выиграли тогда, как все думают. Однако, я не помню, чтобы победитель платил побежденным. Там совсем другие люди и другие законы, и если эти люди придут к нам со своими законами, будет не очень хорошо, это уж поверьте. Недавно свадебный кортеж из Дагестана стрелял по полицейским в центре Москвы. В итоге их постигла страшная кара – административный штраф. Почему? Потому что, не дай бог что. Ссориться с ними бесполезно. Там другие законы, и мы их боимся, вот и все. Или вы на кухне вечером думаете, обсуждая Путина и всех остальных, что поддерживать не то чтобы мир, а состояния терпимости к кавказским народам, это так легко? У нас все люди эксперты. Ну, перестаньте платить Чечне, стреляйте в ответ в дагестанцев, и оправьте всех таджиков обратно. Боюсь, что национальная идея, которая действительно была в сороковых годах прошлого тысячелетия, станет снова таковой.

Естественно, что во всем виновата коррупция. Вот только, каждый из нас, попадая в ситуацию, когда можно что-либо взять, с удовольствие это сделает. Просто мы знаем, что везде можно заплатить, поэтому воровство в России – это как за хлебом сходить. Чем же руководители страны должны отличаться от нас с вами?

Есть страны на земле, в которых сосуществует много наций, и все они живут по одним законам. А есть наша страна, где тоже много народностей проживает, правда все по своим законам. Такого точно нигде нет. В этом плане мы живем в экзотической стране. Конечно, вместо такой экзотики, лучше бы слоны ходили по улицам, и курорты Краснодарского Края были бы действительно курортами, а не мусорками с кукурузой.

Герберт Уэллс написал классную книжку, называется “Люди как боги”. Там земляне попадают в Утопию – страну, которая превзошла землян на многие века. Утопийцы не знают болезней, ненависти и вражды. Несмотря на то, что земляне повели себя в гостях, мягко говоря, как козлы, утопийцы продолжали относиться к ним также хорошо на протяжение всей истории. А ведь и в современном мире мы видим нечто похожее, согласны? Странно, но классики мировой литературы часто пишут вещи пророческие…

spe
Милана Гейко

Крик души!!! Игорь, МОЛОДЕЦ!!! Все правильно сказал. (только запятых немножко не хватает:):):) ). А классики мировой литературы, очень многие стали пророками современного мира! Это факт! МОЛОДЕЦ!!! Просто супер!!! +++++++++++++++++++

spe
Милана Гейко

и еще, наконец-то дождались твоей статьи!!!! Соскучились!!!! ))))

deb
Юлия Петрова

Эх, Рассея... безнаказанность и толерастия сплошь и рядом. Игорь, вы такую тему сложную затронули и так достойно ее раскрыли... Похвально!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+