icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Тимофеева
Растения

Что применять в качестве удобрений из «кухонных отходов»?

  • 3607
  • 0

Что применять в качестве удобрений из «кухонных отходов»?

Я
Я стараюсь регулярно подкармливать свои растения жидкими и гранулированными удобрениями. От подкормок качество почвы ничуть не изменяется, но растение, получив очередную дозу «витаминов» улучшает свое плодоношение и рост. Можно конечно добавлять уже готовый, купленный грунт при пересадке в горшки или в качестве подсыпки, что я проделываю регулярно. Но даже с грунтом известных фирм, ухитрилась приносить различную живность - от мельчайших мушек до непонятных жуков. С новым грунтом для азалии, я обзавелась божьей коровкой (до сих пор не понятно, как она смогла выжить при фасовке прошлогоднего грунта!). После этого, просто из любопытства, пару лет назад решила поэкспериментировать с «альтернативными» удобрениями. Они не содержат насекомых, по крайней мере. Хочется поделиться опытом, как и что можно применять в качестве удобрений или улучшения качества почвы из «кухонных отходов».

Кофейная гуща и испитый чай.

Отходы кофе и чая (в том числе и травяные чаи) действительно делают землю более легкой. Но существуют, как и плюсы, так и минусы. Плюс: устраняют щелочную почву. Минус – если у вас в почве имеются мушки, то это превосходная сфера для их размножения. Поэтому стоит применять только при их отсутствии. Добавляя отходы чая при пересадке растения, на дно нужно уложить слой керамзита, и только потом на него укладывать слой чайных остатков (дабы избежать просыпания через дно), сверху слой почвы и только потом пересаживаем с комом земли само растение. Растительные остатки очень быстро превращаются таким способом в легкую почву. Так же эти отходы отлично поддерживают влагу в почве. Но настоящим удобрением эти компоненты назвать никак нельзя, они являются больше наполнителями.

Яичная скорлупа.

Всем известно, что скорлупа яиц состоит из кальция (в основном), который является отличным удобрением, но не таким, как фосфор, азот, калий. Немалая польза идет при внесении ее с минеральными удобрениями. Наибольшая их часть в почве повышает кислотность, а с порошком скорлупы нейтрализует кислотность, что повышает эффективность удобрений. Я, добавляя удобрения со скорлупой, заметила положительный эффект – почва не окисляется. Но все-таки, помните, что скорлупа разлагается крайне медленно, и надо знать меру! Если добавить скорлупу слишком много, то это плохо скажется на развитии рассады сеянцев. Это удобрение необходимо применять на взрослых растениях.

Луковая шелуха.

Я готовлю отвар их луковой шелухи и опрыскиваю раз в месяц растения и почвы для обеззараживания. Не знаю химического состава, но этот отвар практически все растения воспринимают как настоящее удобрение. Готовится он просто: всю шелуху заливаю 1-1,5 л. кипятка, кипячу около минуты, 2 часа настаиваю, потом все это процеживаю и в пульверизатор. Опрыскивать нужно только свежим раствором.

И пусть ваши растения приносят вам только радость.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+