Кофейная гуща и испитый чай.
Отходы кофе и чая (в том числе и травяные чаи) действительно делают землю более легкой. Но существуют, как и плюсы, так и минусы. Плюс: устраняют щелочную почву. Минус – если у вас в почве имеются мушки, то это превосходная сфера для их размножения. Поэтому стоит применять только при их отсутствии. Добавляя отходы чая при пересадке растения, на дно нужно уложить слой керамзита, и только потом на него укладывать слой чайных остатков (дабы избежать просыпания через дно), сверху слой почвы и только потом пересаживаем с комом земли само растение. Растительные остатки очень быстро превращаются таким способом в легкую почву. Так же эти отходы отлично поддерживают влагу в почве. Но настоящим удобрением эти компоненты назвать никак нельзя, они являются больше наполнителями.
Яичная скорлупа.
Всем известно, что скорлупа яиц состоит из кальция (в основном), который является отличным удобрением, но не таким, как фосфор, азот, калий. Немалая польза идет при внесении ее с минеральными удобрениями. Наибольшая их часть в почве повышает кислотность, а с порошком скорлупы нейтрализует кислотность, что повышает эффективность удобрений. Я, добавляя удобрения со скорлупой, заметила положительный эффект – почва не окисляется. Но все-таки, помните, что скорлупа разлагается крайне медленно, и надо знать меру! Если добавить скорлупу слишком много, то это плохо скажется на развитии рассады сеянцев. Это удобрение необходимо применять на взрослых растениях.
Луковая шелуха.
Я готовлю отвар их луковой шелухи и опрыскиваю раз в месяц растения и почвы для обеззараживания. Не знаю химического состава, но этот отвар практически все растения воспринимают как настоящее удобрение. Готовится он просто: всю шелуху заливаю 1-1,5 л. кипятка, кипячу около минуты, 2 часа настаиваю, потом все это процеживаю и в пульверизатор. Опрыскивать нужно только свежим раствором.
И пусть ваши растения приносят вам только радость.